[12+]

Как не встретиться со «смертельным квартетом»

1 июня
0

Надымчанам предлагают пройти бесплатное обследование без отрыва от производства

5 Как не встретиться со «смертельным квартетом»

Заболевание легче предупредить, чем лечить — этот постулат знают все. Но знать и следовать — разные вещи. Спросите себя, а давно ли вы были на приёме у врача с профилактической целью. Конечно, пока организм работает как часы, кажется, что в этом нет необходимости. Но нужно ясно понимать, что ключевое слово здесь — «кажется». Потому что статистика, вещь неумолимая и беспристрастная, говорит как раз об обратном.

Итоги диспансеризации за первый квартал 2018 года показали, что лишь треть ямальцев здоровы. Половина обследованных имеет хронические заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Но и тем, кто не попал в этот грустный список, рано радоваться. По словам врачей, практически каждый пятый северянин имеет факторы риска — избыточную массу тела, низкую физическую активность, курение, высокий уровень холестерина и артериального давления, которые с течением времени как раз и приводят к развитию недугов.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Редко кто готов взять ответственность за состояние здоровья на себя. Обычно винят экологию и плохую наследственность, суровый климат и ГМО и всё, что угодно, кроме своего образа жизни. Который, вообще-то, и определяет 50 % долголетия.

Если ваша физическая нагрузка составляет более 30 минут в день, вы отказались от колбасы и майонеза, бросили курить и стали завтракать по утрам, вы на правильном пути. Но здоровый образ жизни многогранен: это и умение бороться со стрессом, и оптимальный водный баланс организма, и крепкий сон, и многое другое. Каждый человек индивидуален, и даже если вы ведёте правильный образ жизни, не стоит отказываться от советов врачей. Они помогут сделать программу оздоровления более эффективной. Тем более что в Надымском районе такая возможность есть. И она совершенно бесплатна.

Вот уже пять лет на благо здоровья северян работает окружной центр медицинской профилактики, где любой желающий может пройти комплексное обследование. Многие надымчане уже побывали на улице Строителей, в здании, красиво оформленном яркими баннерами, призывающими к ЗОЖ. В центре всё сделано для удобства пациентов: приём проводится по записи, поэтому в коридорах обманчивая пустота. Работа кипит в кабинетах. Благодаря новейшему оборудованию здесь всего за 30 минут можно пройти компьютеризированный скрининг сердца и сосудов, оценить функцию дыхательной системы, определить биологический возраст лёгких, узнать насыщение организма кислородом, уровень холестерина и сахара в крови и пройти другие немаловажные исследования.

По итогам каждого посетителя ждёт индивидуальная беседа с врачом-терапевтом, который составляет конкретный план оздоровления и буквально раскладывает «по полочкам», что и когда нужно делать. Все рекомендации записываются в карту здорового образа жизни, которая и становится отправной точкой на пути к счастливому долголетию. Через две недели, месяц или полгода (в зависимости от состояния здоровья) пациента снова ждут в центре на динамическое наблюдение.

ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЁТ К МАГОМЕТУ...

Конечно, не каждый руководитель готов отпустить своих сотрудников на медосмотр среди рабочего дня. Но медики не отступили и перед этим. Вот уже много лет специалисты центра проводят выездные обследования прямо на предприятиях и в организациях. Всё необходимое оборудование привозят с собой. От работодателя требуется только отдельный кабинет, пара столов и самое главное — желание видеть своих сотрудников здоровыми. Для многих учреждений Надымского района встреча с докторами на рабочем месте стала уже доброй традицией. Без отрыва от производства своё здоровье проверяют учителя надымских школ и специалисты районного департамента образования, работники городских электрических сетей и управления аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром трансгаз Югорск», сотрудники местной студии телевидения и центра занятости... всех не перечислить. Не уменьшается поток желающих и в этом году. Недавно диагностику прошли работники надымского аэропорта и коллектив газеты «Рабочий Надыма».

— Когда мы приезжаем на предприятие, обследование обычно проходят до 90 % работников, — говорит главный врач центра Сергей Токарев. — Это значит, что люди хотят иметь представление о своём здоровье, но при этом у них нет достаточной мотивации, чтобы пойти в поликлинику. В такой ситуации забота работодателя о своих сотрудниках обязательно окупается. Внедрение в организации здоровьесберегающих технологий, создание бездымной среды, поощрение подчинённых, готовых пройти диспансеризацию, положительно влияют на производительность труда. Каждый руководитель должен понимать, что невнимание к этим вопросам в конечном итоге ведёт к ухудшению здоровья работников, частым и длительными больничным. От этого, конечно же, страдает эффективность всего предприятия в целом.

ПРОФИЛАКТИКА НА КОЛЁСАХ

Не остаются без внимания и сельские жители. С осени 2015 года по ямальским дорогам колесит мобильный диагностический комплекс, ласково прозванный северянами автобусом здоровья. Как старых добрых друзей встречают медиков в Пангодах, Правохеттинском, Приозёрном и других посёлках Надымского района. Но в целом география выездов намного шире: мобильную бригаду центра хорошо знают в Коротчаево, Ханымее, Пуровске, Тарко-Сале, Тазовском...

— Мы убеждены, что удалённость от крупных центров ни в коем случае не должна стать препятствием к сохранению здоровья северян, — говорит Сергей Александрович. — И мобильный центр здоровья здесь первый наш помощник. Уже с начала года в ходе выездной работы диагностику прошли более 600 человек, а к концу декаб­ря эта цифра обычно возрастает до двух тысяч. К сожалению, примерно у трети обследованных мы выявляем опасное сочетание факторов риска — так называемый смертельный квартет. Когда человек имеет избыточную массу тела, повышенные уровни холестерина и артериального давления, да к тому же ещё и курит, то есть значительная вероятность, что в будущем у него будет диагностировано сердечно-сосудистое заболевание.

Слова главного профилактолога Ямала заставляют задуматься и осознать ответственность — в первую очередь перед собой — за своё здоровье и долголетие. Поэтому, не откладывайте на завтра звонок, который, возможно, изменит всю вашу жизнь. Прямо сейчас запишитесь на обследование по телефону 53-32-40 или через сайт электронной регистратуры ЯНАО. А по хештегу #ямалздоров найдите сообщества в социальных сетях и всегда будьте в курсе всех новостей и принципов здорового образа жизни!

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Быстро, безболезненно, бесплатно, анонимно
19 октября
Надымчане в любой момент могут узнать свой ВИЧ-статус...
Возбудитель пневмонии — стрептококк
12 октября
Карантинные мероприятия продолжаются...
Посвящение в профессию
4 октября
В надымской ЦРБ состоялась торжественная церемония посвящения в профессию...
Жизнь прекрасна и без дополнительных стимулов
28 сентября
Врачи предупреждают: зависимость от синтетических препаратов возникает после первого приёма...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f