[12+]

Как не заблудиться в лабиринтах профессий

21 сентября 2018
0

Надымские школьники узнали, как сделать правильный и обдуманный выбор

1 Как не заблудиться в лабиринтах профессий

Недавно в городской библиотеке для детей и молодёжи состоялась очень важная встреча. Девятиклассникам из первой школы рассказали о путях профессионального самоопределения.

Открыла встречу специалист читального зала Ольга Чурсина, которая проиллюстрировала важность этого шага высказываниями великих людей. Цитаты Константина Ушинского «Если вы удачно выберете труд и вложите в него душу, то счастье само вас отыщет» и Назыма Хикмета «Счастье — это когда утром хочется идти на работу, а вечером — домой» нашли живой отклик в умах девятиклассников. Они раскрыли ребятам истину, над которой некоторые вовсе и не задумывались: именно профессия определяет практически всю дальнейшую жизнь человека. От её соответствия потребностям и желаниям зависит, насколько успешным и счастливым окажется будущее.

Сами ребята о выборе жизненного пути, конечно, уже задумывались. Сейчас, по мнению многих из них, основная задача — хорошо сдать государственные экзамены, чтобы поступить в колледж или продолжить образование в 10–11-м классах.

— Я всегда ощущал в себе склонность к правоохранительной деятельности, — делится мыслями Владислав Сатруев. — Хочу стать полицейским, побольше общаться с людьми. Сейчас помогаю своим друзьям, когда они находятся в затруднительной ситуации. Я уже узнал, куда можно поступать, так что теперь мне нужно сделать выбор между колледжами Санкт-Петербурга, Владимира и Тюмени. Этим летом планирую произвести «разведку» на местах и подать документы.

— Я хочу стать учителем, буду преподавать географию или обществознание, — говорит Бехишта Казакова, — планирую после окончания девятого класса поступить в педагогический колледж, а после — в институт.

— Я очень много думала о будущей профессии, но конкретики ещё нет, — рассказывает Ксения Сосковец. — Поняла, что хочу работать на общественной стезе, помогать людям. Но буду ли я учителем, воспитателем детского сада, социальным работником или кем-то другим, пока не знаю.

С какой стороны подступиться на практике к профессиональному самоопределению, рассказала ребятам ведущий инспектор надымского центра занятости Татьяна Карпенко. Она посвятила школьников в секреты рационального выбора, подсказала, какие техники и приёмы лучше взять на вооружение. Будущие выпускники узнали, что первый вопрос, на который нужно ответить, не «Где я хочу учиться?», а «Чем я хочу заниматься?». Что кроме своих интересов и способностей необходимо учитывать и ситуацию на рынке труда, от которой зависит востребованность работников. А чтобы избежать подводных камней, нужно собрать как можно больше информации о профессии: узнать каковы цели и средства труда, условия, режим работы и многое другое.

Чтобы ребята учились не на своих ошибках, а на чужих, инспектор рассказала о нескольких случаях из своего богатого опыта: о том, как трудно устроиться в Надыме финансовому аналитику и совсем невозможно — специалисту по железнодорожным перевозкам. Что нельзя поступать в колледж или вуз исключительно по настоянию родителей или за компанию с подругой. О том, что не стоит бездумно следовать за своими кумирами, ориентироваться только на престижность или доходность профессии, иначе есть риск овладеть «модной», но не приносящей удовольствия специальностью.

— Подобные встречи мы проводим постоянно, — отметила Татьяна Карпенко, — выезжаем в школы, в том числе поселковые, в тесном сотрудничестве с надымским колледжем проводим экскурсии на предприятиях и в организациях, приглашаем ребят в центр занятости. Наши занятия вызывают неизменный интерес, но часто школьники затрудняются уточнить что-либо, задать вопросы. По моим наблюдениям, мешает им «неподкованность» в сфере профориентации, и наша миссия — создать некую основу, которая поможет чётко соотнести «хочу», «могу» и «надо» и правильно определиться в этом «лабиринте».

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

«О службе в Афгане никогда не жалел…»
15 февраля
Воспоминаниями о военных годах молодости делится наш земляк ...
Жизнь рыбака
8 февраля
Анатолий Тибичи более 30 лет проработал на кутопьюганском рыбоучастке...
Мир книг открыт для всех
1 февраля
Надымчане с ограниченными возможностями здоровья — активные читатели...
Надымчане своих не бросают
25 января
Горожане поддерживают Анечку Перкову в борьбе с недугом...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f