[12+]

Как попасть в клуб 80+?

2 ноября 2018
0

Ведущие профилактологи России обсудили в Надыме пути увеличения продолжительности жизни

3 1 Как попасть в клуб 80+?

В этом году президент России Владимир Путин в своём ежегодном послании к Федеральному собранию поставил амбициозную цель: к 2030 году увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет. Как достичь таких показателей в высоких широтах, обсудили на прошлой неделе участники II межрегиональной научно-практической конференции по профилактической медицине. Своим опытом и уникальными наработками в области сохранения общественного здоровья поделились специалисты Ямала, Югры, Тюменской, Челябинской областей и других регионов России. Не остались без внимания проблемы диспансеризации, организации медицинской помощи в первичном звене, развитие волонтёрства, корпоративное здравоохранение.

ФАКТОРЫ РИСКА — ПРИВЫЧНАЯ ОПАСНОСТЬ

По словам секретаря профильной комиссии по медицинской профилактике Минздрава России Екатерины Усовой, значимость хронических неинфекционных заболеваний нельзя недооценивать. Если ситуация с распространёностью болезней системы кровообращения, эндокринных и онкологических заболеваний не изменится, то в течение последующих десяти лет они станут причиной смерти около 52 миллионов человек во всём мире. Проблема эта чрезвычайно актуальна и для России: на сегодняшний день 80 % населения имеют один или более факторов риска развития указанных недугов. Среди них курение, повышенное артериальное давление и избыточный уровень холестерина в крови. Особую тревогу в последнее время вызывает увеличение количества курящих женщин, резкий рост распространённости ожирения среди мужчин и детей. При этом экономические потери колоссальны, только по причине сердечно-сосудистых заболеваний наше государство недосчитывается 1 трлн долларов в год, что составляет 3 % ВВП.

По известной формуле, озвученной профилактологами, не менее 50 % здоровья определяется образом жизни. К примеру, по итогам внедрённого в Финляндии проекта «Северная Карелия», направленного на коррекцию указанных факторов риска, за 30 лет продолжительность жизни в этой провинции возросла на 7–8 лет.

Сегодня в России также осуществляются различные профилактические программы, основанные на тесном взаимодействии органов власти, медиков, работодателей, социальных и общественных структур. Под эгидой окружного центра медицинской профилактики большая работа проводится и на Ямале. Для информирования жителей и обучения их принципам ЗОЖ во всех муниципалитетах организуются социально-профилактические акции, школы здоровья, тренинги, мастер-классы, работают горячие линии, кабинеты по отказу от курения.

Во всех больницах северян ждут на диспансеризацию, за год её должны пройти около 50 тысяч человек. А в труднодоступные районы медики выезжают сами: 12 мобильных бригад добираются в посёлки и фактории на катерах, вертолётах, вездеходах. Только в ходе выездной работы «мобильного центра здоровья» окружного ЦМП ежегодно профилактическое обследование проходят более 2 тысяч человек. А всего за год индивидуальные консультации врачей получают до 150 тысяч северян, ещё 100 тысяч участвуют в просветительских мероприятиях.

— Известно, что коррекция таких факторов риска, как курение, употребление алкоголя, нездоровое питание и низкая физическая активность, позволяет предотвратить до 80 % случаев ишемической болезни сердца, инсультов и сахарного диабета и до 40 % случаев рака, — отметил главный врач ямальского ЦМП Сергей Токарев. — Поэтому одна из важнейших наших задач — просвещать людей и мотивировать их к здоровому образу жизни. Можно сказать, что определённых успехов мы добились уже сегодня. Благодаря ежедневному кропотливому труду медицинского сообщества с 2013 года число ямальцев, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, выросло практически в два раза, а с принципами здорового образа жизни теперь знакомы 80 % жителей региона.

ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЙ

Поделились своим опытом с ямальцами и их коллеги. О таких практиках, как «Академия здоровья» и «Я вырасту здоровым», рассказала присутствующим главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Тюменской области Елена Туровинина. Она отметила, что межведомственные проекты создают в регионе единое профилактическое пространство, а налаженное взаимодействие между сферами образования и здравоохранения позволяет активно привлекать к работе волонтёров-медиков (студентов медицинских вузов).

— К примеру, на местном телевидении и в кинотеатрах перед сеансами постоянно транслируются ролики о принципах ЗОЖ, а плакаты по профилактике факторов риска размещены на улицах в таком количестве, что среднестатистический гражданин встречается с ними несколько раз в течение дня, — рассказала Елена Фаридовна. — Вот уже практически год сотни медицинских сестёр и волонтёров работают на АЗС области в рамках социального всеобуча «Гипертония, стоп!». Они учат водителей следить за своим артериальным давлением. Также в прошлом году внедрён новый подход к раннему выявлению заболеваний. С момента реорганизации работы смотровых кабинетов их посетили больше 200 тысяч человек. Отмечу, что именно в ходе предварительного скрининга выявлено 35 % всех злокачественных новообразований.

Большой интерес вызвал доклад главного врача югорского центра медпрофилактики Алексея Молостова о практиках добровольчества, а также выступления специалистов из Челябинска, которые рассказали, как правильно подобрать контент в социальных сетях, чтобы привлечь максимальное количество пользователей.

На конференции были названы и проблемы, снижающие эффективность превентивной работы. Среди таковых специалисты отметили несовершенство нормативно-правовой базы, а также неподготовленность врачей, более 60 % которых убеждены, что пациенты не интересуются профилактикой. При этом 85 % пациентов утверждают как раз обратное. Кроме того, медицинская общественность обсудила отсутствие преемственности между профилактическими структурами в педиатрии и центрами здоровья для взрослого населения, недостаток финансирования и межведомственной консолидации.

Однако, несмотря на все трудности, медики намерены идти только вперёд. Обсудив с единомышленниками векторы развития профилактической службы, почерпнув на дискуссионных площадках много нового и полезного, они с ещё большей энергией будут отдавать все силы здоровьесбережению граждан. А задача каждого из нас — услышать их, проникнуться идеей здорового образа жизни и жить долго и активно.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

На Ямале откроют три новых онкоцентра
19 апреля
Работа онкологической службы региона продолжает совершенствоваться...
Кампания продолжится до 1 октября
12 апреля
На Ямале против кори привьют более 48 тысяч человек...
Время возможностей
5 апреля
Клубу общения для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление» — 10 лет...
Задача президента
29 марта
На Ямале выросла ожидаемая продолжительность жизни...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f