[12+]

Как сохранить озеро Янтарное?

12 октября
0

Специалисты научного центра изучения Арктики оценили состояние самого популярного городского водоёма

Pa130529 Как сохранить озеро Янтарное?

Сегодня трудно поверить, что четверть века назад в его водах обитала крупная рыба, а в летнюю жару с удовольствием купались горожане. Реалии 2000-х — десятиметровая полоса подводного мусора и загрязнённая городскими стоками акватория.

Ответ на вопрос о том, можно ли восстановить любимый надымчанами водоём, ищут специалисты научного центра изучения Арктики. За лето они оценили глубину озера, состав и количество его живых обитателей, а также взяли необходимые пробы воды и донных отложений.

— Предварительные данные не слишком оптимистичны, — рассказывает Александр Красненко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований НЦИА. — Максимальные глубины — около двух метров. В наших широтах этого явно недостаточно для того, чтобы зимой обитателям озера хватало кислорода. Это также объясняет, почему в водоёме снижается видовое разнообразие рыб.

Воду Янтарного учёные также характеризуют как сильно загрязнённую (она относится к IV классу качества), а сам водоём — как деградирующий, постепенно перерождающийся в болото.

— Причин загрязнения также несколько, — продолжает учёный. — Так, к примеру, несколько водных проток и ручьёв, впадающих в Янтарное с западной стороны, протекают между гаражными кооперативами. В них сбрасываются нефтепродукты и различные предметы бытового и промышленного характера (пластиковая тара, автомобильные шины, стройматериалы). Ручей, ранее впадавший в озеро с восточной стороны, сегодня перекрыт отсыпными грунтами, завезёнными во время строительства жилого микрорайона Олимпийского.

Свою грязную лепту вносят безответственные отдыхающие, что оставляют на набережных немало мусора. Отдельный фактор — городские ливневые стоки, фактически увлекающие в Янтарное смыв с улиц. И происходит это по той простой причине, что чаша озера находится в естественном углублении относительно расположенного на равнине Надыма и в неё стекают как талые вешние воды, так и осадки, принесённые летними дождями. Отнюдь не лучшим образом влияет на прибрежную зону водоёма и оживлённая городская набережная, по которой каждый день проезжают тысячи автомобилей.

— Помимо перечисленного на озеро также влияют естественные процессы, — вступает в разговор Александр Печкин, младший научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований НЦИА. — К примеру, волны прибоя постепенно разбивают противоположный от города берег. Вымытый из него торф постепенно оседает на дно, а само озеро со временем заиливается. С падением глубин самые высокие точки водоёма превращаются в косы и острова. И если мы никак не сможем повлиять на все эти процессы, то в течение пятидесяти (максимум — 150) лет Янтарное превратится в болото.

Впрочем, учёные надеются этот мрачный прогноз оспорить. В ближайшие месяцы, после того, как будут завершены лабораторные исследования всех отобранных в озере проб, научный центр изучения Арктики подготовит практические рекомендации по сохранению Янтарного. Некоторыми соображениями они поделились уже сегодня.

— Очевидно, что городские ливневые стоки мы не сможем повернуть вспять, — говорит Александр Красненко. — Но нивелировать влияние на озеро проезжей части набережной можно. Достаточно высадить три ряда деревьев, и они обеспечат естественный природный фильтр, который будет улавливать значительную часть автомобильных выхлопных газов. Конечно, Янтарное также нуждается в санитарной очистке берегов, а по возможности и прибрежной донной части. Возможна, хотя и обойдётся недёшево, очистка ручьёв, впадающих в него с западной стороны. Иными словами, определённый комплекс работ позволит сохранить его на долгие годы как эстетическую городскую рекреацию и любимое место отдыха многих поколений надымчан.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Мы работаем для людей!
18 декабря
18 декабря сотрудники органов загс отмечают профессиональный праздник...
Славься на века, Ямал!
14 декабря
В центре национальных культур прошли мероприятия, посвящённые 88-летию ЯНАО и Надымского района...
Общее дело
7 декабря
В районе отметили Международный день инвалидов...
Сердечный фестиваль
7 декабря
Надымчане в очередной раз увидели безграничные возможности...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f