[12+]

Как стать эксклюзивным

7 июня
0

Надымская молодёжь училась актёрскому мастерству и не только

U3a48ian5bi Как стать эксклюзивным

В последний майский день в Доме молодёжи прошёл мастер-класс. Его ведущим стал артист «Снежного шоу» Вячеслава Полунина Андрей Климак.

В ГЛАВНЫХ РОЛЯ

На двухчасовое вечернее занятие пригласили ребят, занимающихся в театральных студиях, а также постоянных членов клубов Дома молодёжи: вожатых, дебатёров, которым важно в совершенстве освоить психологический самоконтроль. Организаторы рассчитывали обучить всего 30 человек, но план, как обычно, был перевыполнен.

— Организовать мастер-класс получилось совершенно случайно. Мы узнали, что в Надым приезжает Андрей Климак, владеющий пантомимой, принимающий участие в спектаклях Вячеслава Полунина. Затем связались с его агентом и договорились о сотрудничестве. Считаем, для наших ребят очень полезно даже просто пообщаться с таким человеком, а тем более позаниматься под его руководством. Нечасто юные надымчане встречаются с известными, добившимися успеха людьми. От таких мастеров своего дела даже критика воспринимается по-другому, — рассказала директор Дома молодёжи Ольга Чередниченко. — Получился тренинг по актёрскому мастерству, сценическому движению, психологическому общению, помогающий научиться владеть своим собственным телом, ситуацией, пространством. Такие мастер-классы обычно проводятся в театральных школах и училищах, они развивают самообладание. У нас его провели впервые.

Руководитель «молодёжки» считает, что полученные на занятии умения пригодятся не только юным театралам. Например, навык справляться с эмоциями необходим каждому человеку, попавшему в ситуацию неуспеха или некомфорта.

ПОСТАВНОВЩИК

15-летний участник мастер-класса Руслан Кабулов рассказал, что как только ведущий мероприятия зашёл в зал, по его внешности сразу стало понятно, что этот человек психолог и просто умный человек.

— На нём свободная, просторная одежда. Я смотрел много фильмов, в них всегда так выглядят наставники, — признался юноша. — Кроме того, он сидел на подоконнике с ровной спиной, скрестив ноги.

Добавим, что восседал и даже стоял маэстро в основном на импровизированной сцене, которой стал для него обычный подоконник. А потому обувь была для артиста лишним элементом, тем более она могла скрыть яркие разноцветные носки из разных пар. Несколько комичный вид преподавателя непостижимым образом сочетался с непоколебимой уверенностью и командным голосом, притягивая и удерживая внимание уставшей после насыщенного событиями дня молодёжи.

Просто у Андрея Климака, прошедшего множество тренингов и продолжающего саморазвитие, есть опыт сотрудничества с самыми разными коллективами. Например, он дружит с питерским интегрированным театром-студией «Круг II», актёры которого — это люди с особенностями психического, интеллектуального и физического развития.

ДЕЛАЙ РАЗ!

Юным надымчанам Климак предложил несколько необычных упражнений. Например, показать грани воображаемого куба, в который условно заключено ваше тело. Или изобразить, как выглядят, звучат и двигаются буквы русского алфавита. А ещё, сдерживая смех, поддержать разговор на мгновенно изобретённых «тарабарских языках», придумать множество статичных поз и менять их под счёт, убедить окружающих повторять твоё движение и превратить обычный лист бумаги в узнаваемые предметы и пользоваться ими на глазах у остальных.

Впрочем, рассматривать результаты фантазии друг друга у участников не было времени. Потому что каждые несколько секунд по команде тренера необходимо было превращать свой листок в новый предмет. Сначала ребята придумывали сложные, внешне очень похожие на настоящие бумажные имитации предметов: кинжал, лебедя, пилотку. В последующих версиях лист уже мялся с меньшим энтузиазмом и становился гармошкой, носовым платочком, галстуком-бабочкой, книжкой, сотовым телефоном, фотоаппаратом, веером или маской для лица.

ХОТИМ ЕЩЁ!

Таково было мнение и тех ребят, кто прошёл мастер-класс до самого конца, и тех, кто был вынужден уйти до финала двухчасового занятия. Хотя нагрузка на юных учеников была нешуточной. Так, прошедший все испытания Руслан Кабулов считает, что мастер-класс потребовал немалых эмоциональных сил, зато принёс огромную практическую пользу. Он как вожатый Дома молодёжи взял на заметку упражнение, в ходе которого ребята превращали обычный лист бумаги в различные предметы и использовали их в воображаемых ситуациях.

16-летняя Александра Киричок занимается в прометеевской театральной студии «Волшебная маска» у Наиля Валеева, а ещё она постоянный член интеллектуального клуба «Априори» в «молодёжке». При этом девушка хочет стать не актёром или политиком, а театральным режиссёром. Поэтому все «вещи по развитию креативности» пригодятся ей в будущей профессии, а упражнения на «геометрию тела» помогут искать новые формы, жанры и формировать новые взгляды на привычные явления. Александра не собирается останавливаться на достигнутом и готова посетить множество будущих мастер-классов и тренингов, периодически проходящих в Доме молодёжи.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

— До финала дошли самые стойкие. На самом деле времени у нас было очень мало, мы прошлись по верхушкам сразу нескольких тренингов. И если захотите развития, то будете в дальнейшем делать упражнения самостоятельно, потому что любой навык можно прокачать, если это нужно и интересно самому человеку, — резюмировал встречу Андрей Климак. — Знаю, что многие из вас станут вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Вы будете проводить игры и конкурсы, организовывать мероприятия. Для этого вам прежде всего понадобится умение импровизировать. Включайте фантазию и не бойтесь придумывать, как сегодня, когда придумали кучу разных клёвых штук. Если не будете зажиматься, всё пойдёт удачно. Открывайтесь, ищите и находите себя, импровизируйте, ставьте этюды. Потому что это самая гениальная театральная вещь. С их помощью можно сделать всё что угодно, вплоть до целого спектакля. Конечно, есть интернет, готовые игры и сценарии, но эксклюзивные вещи всегда интереснее и полезнее. Вы замечательные, мне было приятно с вами работать.

Удовольствие от общения с юными надымчанами смогут получить и другие именитые люди, посетившие наш город. Потому что руководство Дома молодёжи намерено использовать любую возможность для развития, образования и разнообразия досуга подрастающего поколения.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Народ жив, пока живы его традиции
14 июня
В ЦНК состоялся этнический праздник...
Для тех, кто любит Африку
31 мая
Дом природы приглашает на новую экспозицию ...
Испытание чувств
24 мая
Надымчане вновь поучаствовали в «Ночи музеев»...
Дай Бог нам прадедов наследие сберечь
24 мая
В городском музее истории и археологии работает выставка, посвящённая славянской письменности...
Typography2019