[12+]

Как в Центральной Африке узнали про Ямал?

9 марта
0

Благодаря талантливым женщинам-руководителям наш край становится известен не только углеводородами

Img 3218 Как в Центральной Африке узнали про Ямал?

Что делали в Надыме китайцы и почему нашу оленину хотят закупать в Замбии? Оказалось, что ответы на эти вопросы знают в производственной фирме «Ныда-ресурс».

На сегодня она единственная на Ямале освоила разнообразную переработку оленины, северной рыбы, арктических дикоросов. За что её бессменного руководителя Жанну Гусак порой называют «изюминка Ямала». В ответ она лишь улыбается:

— Просто я всегда искала свой путь в бизнесе. В том же, что касается китайцев, всё началось с берлинской «Зелёной недели», где наша фирма представляла свою продукцию, — рассказывает Жанна Алексеевна. — За время работы международной сельхозвыставки мы заключили контракты, а также соглашения о намерениях с предприятиями из Китая, Объединённых Арабских Эмиратов, Замбии, Намибии, Латвии, Узбекистана, Республики Кот-д’Ивуар. Работа по всем этим соглашениям уже идёт: стороны параллельно разрабатывают бизнес-проекты, в рамках которых оговариваются различные аспекты будущего сотрудничества: продукция, её цена и качество, особенности производства, сроки и объёмы поставок.

Кстати, китайская компания «Dongluwang», крупнейший производитель фармацевтических препаратов в своей стране, заинтересовалась состоянием производственной базы будущего партнёра не только по документам, но и на деле и осталась довольна. Поэтому результатом визита руководителя «Dongluwang» в Надым стало подписание трёхстороннего договора о намерении сотрудничества между китайской компанией, департаментом международных и внешнеэкономических связей ЯНАО и производственной фирмой «Ныда-ресурс». Стороны готовы обмениваться технологиями, предоставлять оборудование и рабочую силу для реализации совместных проектов, а также продавать/покупать продукцию ямальского агропрома, произведённую из оленины, рыбы, дикоросов.

Через месяц «Ныда-ресурс» ждёт для подобных переговоров представителей Латвии.

САНКЦИИ НАМ В ПОМОЩЬ!

Бытует мнение, что Крайний Север не лучший регион для малого и среднего бизнеса. Мол, отсутствие автомобильных и железнодорожных путей, дорогая «коммуналка» и сравнительно высокая региональная зарплата, которую необходимо выплачивать персоналу, съедают прибыль ещё на этапе предварительных расчётов. Но опыт Жанны Гусак подтверждает обратное.

В 2011 году она создала производственную фирму «Ныда-ресурс» по переработке северной сельхозпродукции и изготовлению полуфабрикатов из экологически чистого сырья. Ставку сделали на высокотехнологичную переработку мяса, ямальской рыбы и местных дикоросов. Естественно, такой подход потребовал дополнительных капвложений: закупки и использования современного оборудования, которое позволило нарастить объёмы и гарантировать качество, соответствующее международным стандартам.

— Подобный подход родился потому, что надымский масс-маркет, а это в основном не самая натуральная и не очень вкусная еда, просто надоел, — говорит Жанна Алексеевна. — Поэтому с первых дней работы мы взяли за основу девиз «Экологически чистая и здоровая еда — еда сегодняшнего дня!». В нынешнем ассортименте предприятия — десятки наименований продукции из оленьего мяса, северной рыбы, арктических трав и лесных ягод. Мы продолжаем работать над тем, чтобы он расширялся, а наше производство росло.

Аргументы коллег, которые «улучшают» качество своей продукции различными вкусовыми добавками и увеличивают срок её хранения с помощью консервантов, Жанна Гусак не приемлет. — Срок реализации наших напитков, в которых 60 % натурального сока (остальное — вода и сахар), а также нет никакой «химии», — один месяц. Это не так уж много, но достаточно для безубыточной реализации. То же самое я могу сказать обо всём нашем ассортименте.

Кстати, возможность закупа продукции у «Ныды-ресурс» сейчас прорабатывают не только иностранцы, но и многие отечественные партнёры. 2–5 марта около двадцати предпринимателей посетили Надым и осмотрели цеха этой производственной фирмы. Среди них — представители крупных торговых сетей Ставрополья, Краснодара, Брянской области, Пермского края.

— Отечественным производителям продовольствия очень помогли внешние санкции, введённые против России, — говорит Жанна Алексеевна. — Если они продлятся хотя бы до 2020 года, это серьёзно укрепит наши позиции на внутреннем рынке.

А ещё женщина-предприниматель полагает, это поможет потеснить с прилавков вредное химозное продовольствие и оздоровить российский рынок продовольственных товаров. Важным аргументом в её пользу могут служить многочисленные награды, полученные фирмой «Ныда-ресурс» за качество продукции на самых престижных продовольственных выставках. Среди них есть и такие авторитетные, как «Expopriority», «Hi-Tech» и уже упомянутая берлинская «Зелёная неделя» (нынешняя и прошлая — 2015 года). А с этого года она работает под патронажем Торгово-промышленной палаты России, так как по результатам федерального конкурса бизнес-проектов вошла в сотню лучших предприятий страны.

ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ НАДО ВЕРНУТЬ!

В 1978 году Жанна Гусак приехала на Ямал по комсомольской путёвке. Имея диплом инженера-технолога пищевой промышленности, огромный практический опыт она получила налаживая работу трассового, а затем городского общепита.

— В чём-то тогда было сложнее, — вспоминает она. — Более ограниченной была транспортная схема, немало продуктов доставлялось в навигацию, складировалось на специальных базах ОРСов. До сих пор помню, сколько капусты приходилось тогда квасить по осени! Но были и плюсы, например, мы работали в рамках чёткой системы гостов. Кроме того, в районе была создана полноценная и жизнеспособная система общепита со складами, пекарнями, кондитерскими, коптильными и колбасными цехами, столовыми и кафе. Всё это в 90-е годы было утрачено, но сегодня, к счастью, возрождается.

В том числе, отмечает собеседница, при серьёзной поддержке администраций Надымского района и Ямало-Ненецкого автономного округа.

— Нам, например, власти в разные годы помогали с получением микрозаймов, приобретением оборудования, арендой участков для размещения производства, — подчёркивает Жанна Алексеевна. — Думаю, без этой поддержки наш бизнес имел бы сегодня более скромные масштабы.

В свою очередь, и «Ныда-ресурс» с лёгкой руки Жанны Гусак активно участвует в социальной жизни территории. Фирма финансово поддерживает многие районные и региональные мероприятия, помогает окружному благотворительному фонду «Ямине» и надымскому адаптационному центру «Северное сияние».

Взгляды Жанны Алексеевны разделяет дружный коллектив профессионалов и настоящих единомышленников. О своих коллегах-подчинённых она отзывается чрезвычайно тепло.

— Любой из них просто незаменим на своём месте, ведь в рецептуре, ассортименте, объёмах нашей продукции есть вклад каждого из них, — перечисляет она, — моего первого помощника и заместителя Виктории Матусевич (она же — технолог по мясной и рыбной продукции), заместителя по АПК Дмитрия Галыгина, главного технолога Светланы Фоминой, технолога по хлебобулочным изделиям Ольги Кувытченко, а также руководителя снабжения и поставок Людмилы Лебедевой. Думаю, вместе мы сможем реализовать и наши дальнейшие планы.

А они, кстати, самые серьёзные: заключение новых договоров, намеченных переговорами «Зелёной недели», и дальнейшее наращивание объёмов производства за счёт открытия цеха паштетов и глубокой переработки оленины, рыбы и дикоросов. Горожанам же будет интересно узнать, что в ближайшие недели Жанна Гусак планирует открыть в городе пельменную, основу меню в которой, конечно же, составят натуральные ямальские продукты.

Фото из архива Жанны Гусак

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Льётся песня
25 мая
Клуб «Джерело» собрал ценителей народной украинской культуры...
«Палка». Начало...
18 мая
В Надыме стартовал новый проект...
Пятёрка лучших
11 мая
В Надыме назвали имена журналистов года...
Волонтёрство — образ жизни
4 мая
Надымчанин стал послом Победы...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f