[12+]

Какую воду любит муксун?

2 февраля
0

Надымские озёра чище Байкала, да только это не всегда хорошо

Dsc 3410 Какую воду любит муксун?

Когда можно будет купаться в Янтарном? И зачем экологи ищут на Ямале «рыбные места»? Ответы на эти и многие другие вопросы можно было получить в ходе познавательной встречи, которая состоялась в межпоселенческой центральной библиотеке Надыма.

Её участниками стали ребята из надымских школ, а лектором — Елена Агбалян, доктор биологических наук, заведующая сектором эколого-биологических исследований научного центра изучения Арктики. Она обратила внимание юных слушателей на то, что наш округ неслучайно носит название «край тысяч озёр».

— Связано это с тем, что общая численность этих водоёмов на Ямале превышает триста тысяч, — отметила Елена Васильевна, — из них более 70 тысяч расположены на территории Надымского района. Но далеко не все люди считают, что пресная вода — столь же ценный природный ресурс, как нефть или газ. Для того, чтобы понять это, стоит вспомнить, что многие страны и даже континенты испытывают дефицит пресной воды. У нас же она имеется в огромных количествах, и наша задача — её сберечь. Чтобы грамотно это делать в условиях активного хозяйственного освоения, которое переживает Ямал, нужно контролировать не только сохранность водоёмов, но и наблюдать за качеством их вод и экологичностью прибрежной зоны.

Кстати, если вы попробуете найти информацию о надымских озёрах в какой-либо поисковой системе интернета, вас ждёт разочарование: данных об этих районных водоёмах крайне мало. Они остаются «белыми пятнами» как для региональной науки, подчеркнула Елена Васильевна, так и для лимнологии — науки, изучающей озёра в целом. Поэтому одной из задач научного центра изучения Арктики и стало их исследование. Так, в минувшем году специалисты НЦИА подробно изучили 13 озёр в нашем районе и ещё одно — под названием Ханто, расположенное рядом с Ноябрьском.

ТАК КАКИЕ ОНИ — СЕВЕРНЫЕ ОЗЁРА?

Ребятам, которые пока не изучали классификацию водоёмов, было интересно узнать, какими они бывают.

— Озеро Янтарное, по набережной которого мы все так любим гулять, — рассказала Елена Васильевна, — относится к карстовым (на Севере они образуются в связи с подтаиванием вечномёрзлых пород). Также есть озёра болотные. Образующиеся в районе болот, они отличаются составом вод, грунтов и видами обитателей. А ещё есть старичные, которые формируются там, где река или ручей меняют своё направление и часть водной системы (старица) отделяется. Таких у нас тоже очень много! Есть бессточные и сточные озёра (например, уже упомянутое Янтарное имеет сток в реку Надым через небольшой ручей), а ещё есть солёные и пресные.

Кстати, отличительная особенность северных озёр — не просто малое количество солей, а очень малое, что позволяет учёным отнести эти водоёмы к ультрапресным, обладающим водой даже более чистой по солевому составу, чем легендарные воды Байкала. Однако так ли это хорошо? Учёные уверены, что не всегда.

— Людям, да и другим живым существам, которые потребляют из них воду, будет не хватать необходимых солей и минералов, — комментирует Елена Агбалян. — А их дефицит, как известно, может провоцировать отклонения в работе различных органов и систем, вести к заболеваниям. Примеры всем известны: дефицит кальция ведёт к хрупкости костей, недостаток магния и калия — к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому для северян даже в большей степени, чем для жителей других климатических зон, необходимо полноценно питаться.

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС МУКСУНА

Также во время лекции заведующая сектором эколого-биологических исследований рассказала школьникам о том, как учёные исследуют озёра. И эта довольно-таки специфичная информация настолько заинтересовала детей, что они задали лектору массу вопросов. Им интересно было, как берутся пробы воды и донного грунта (кстати, они позволяют оценить качество жизни водоёма за последние десятки лет), как определяется количество кислорода в воде (чрезвычайно важного для ихтиофауны) и откуда берутся загрязнения в удалённых лесных озёрах. Зашёл разговор и о кислотно-щелочном балансе местных вод. Причём, оказалось, что он не менее важен для здоровья водоёма, чем для любого из живых существ. Елена Агбалян напомнила, что кислым раствор считается, если его рН меньше 7, а щелочным — если более 7.

— Когда нарушается кислотно-щелочной баланс в организме (а обычно pH нашей крови немного смещён в щелочную сторону), — подчёркивает Елена Васильевна, — человек начинает болеть. Аналогичные процессы происходят и в водоёмах. Поэтому первый параметр, который определяет наша полевая научная группа, прибыв к озеру, это именно показатель pH! Специальным прибором учёные измеряют кислотно-щелочной баланс воды и её солёность (электропроводность). Эти показатели позволяют определить, были ли загрязняющие сбросы в воды озера и на прибрежную зону или нет.

Обсуждение этого вопроса затронуло судьбу и самой известной ямальской рыбы — муксуна.

— Пытаясь ответить на вопрос, как создать для этой рыбы благоприятную среду обитания, мы выяснили, что муксун предпочитает более кислую водную среду — близкую к отметке 6, — заметила биолог. — При этом стоит отметить, что закисление вод до уровня рН-4 приводит к тому, что вся рыба в них исчезает. В целом же изучение местных озёр, поиск среди них наиболее зарыбленных проводятся для того, чтобы в будущем использовать эти водоёмы для искусственного разведения рыбы. Такую задачу сегодня ставят перед учёными власти округа.

Ближе к завершению встречи дети задали и самый практичный вопрос: можно ли очистить закисленные озёра так, чтобы туда смогли вернуться их прежние обитатели. Оказывается, да, есть в их числе и такой простой способ, как обычное ощелачивание. В своей заключительной части лекция превратилась в настоящий блиц-опрос для лектора. На каждый из них Елена Агбалян дала исчерпывающий ответ.

— Сколько из обследованных в прошлом году озёр были абсолютно чистыми?

— В Надымском районе — 5. Все они находятся вдалеке от населённых пунктов и производственных объектов.

— Можно ли пить воду из лесных озёр, если они идеально чистые?

— Без специального лабораторного исследования нельзя быть уверенным, что вы стоите на берегу чистого озера. Поэтому лучше не пить!

— Можно ли купаться в озере Янтарном?

— Пока не выполнена его очистка, а Роспотребнадзор не дал на это своего разрешения, мы купаться в нём не будем. Стоит отметить, что в 2018 году планируются серьёзные работы по очистке озёра и обустройству части его набережной.

— Какие озёра в Надымском рай­оне самые грязные?

— Есть такие, где имеется небольшое превышение по содержанию железа, цинка, меди и марганца. Но результатов, когда превышение было бы в десятки раз больше ПДК, мы не получали в Надымском районе нигде и никогда.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

«Ребячка» научила социальному проектированию
17 августа
Тюмень предлагает новые стандарты в организации летнего отдыха...
«Лучик» надежды
17 августа
18 августа — Всемирный день бездомных животных...
Мы — за безопасность детства!
17 августа
Надым присоединился к всероссийской акции...
Бережём планету смолоду
10 августа
Робот Валли снова приглашает горожан посетить экопарк...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f