[12+]

Капремонты района: что сделано и что предстоит?

23 февраля
0

В плане работ на этот год — четыре десятка городских и районных многоэтажек

Mav 7640 Капремонты района: что сделано и что предстоит?

В жилых домах Надымского района продолжаются капитальные ремонты. Какие виды работ были выполнены в прошлом году, какие намечены на год нынешний — узнал корреспондент «РН».

Главный итог реализации региональной программы капремонтов — выполнение годового плана на 100 %. Примечательно, что этого показателя достиг весь Ямал, а вот среди субъектов РФ — всего лишь единицы.

Техническим заказчиком по капремонтам на территории нашего района выступает департамент муниципального хозяйства районной администрации. И вот что говорит о проделанной работе Олеся Бондаренко, начальник отдела по организации капремонта надымского ДМХ:

— Прошлый год для нас оказался очень насыщенным по работе. Мы подготовили проектно-сметную документацию для будущего капремонта 25 многоквартирников. Также выполнили ремонт крыш восьми МКД (в него вошли не только кровли, но и чердаки), капитально отремонтировали 4 фасада (три в Надыме и один в посёлке Пангоды), а также заменили 18 лифтов в пяти домах райцентра. Выполнили и масштабный комплексный ремонт инженерных сетей в жилом доме Заполярного.

Не меньшие планы и на 2018 год. Общее количество домов, на которых запланированы те или иные работы — четыре десятка.

— Из них капитальный ремонт крыш предстоит надымским домам 10 и 12 в посёлке Лесном, — перечисляет Олеся Викторовна. — В домах № 32 в посёлке Ягельном и № 29 по улице Комсомольской в Надыме будут отремонтированы фасады. 51-й дом по улице Ленина в посёлке Пангоды ждут масштабные работы по замене инженерных систем тепло-, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. В 8 многоэтажках Надыма мы планируем заменить 34 лифта, а в доме № 11 по Ленинградскому проспекту — капитально отремонтировать систему водоотведения (канализации). Могу сказать, что пока ремонтные работы ещё не начаты, но мы уже ведём подготовку и проверку аукционной документации для того, чтобы отобрать подрядные организации.

Также в департаменте муниципального хозяйства уже начали планировать работы на 2019 год: готовится проектно-сметная документация для капремонтов в 17 жилых домах. Кстати, сроки и виды ремонта, запланированного в каждом конкретном доме, по-прежнему, можно уточнить на сайте fondkr89.ru.

РЕМОНТ ДО СРОКА — ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

В жизни нередко бывает так, что жильцы, оценив состояние своего дома и даты проведения ремонта, хотят выполнить его раньше. Возможно ли это?

— По капремонтам на дома у нас установлен не только график, но и определённые финансовые лимиты, — поясняет Олеся Викторовна. — Они распределены в рамках годовой программы. И для дома, который собственники хотят отремонтировать вне графика, мы должны найти необходимую сумму денег, ведь фонд капремонта не безграничен. Для таких случаев законодательство предлагает следующее решение проблемы: ремонт выполняется за счёт платы собственников, которую они должны будут внести в дополнение к своим ежемесячным взносам в фонд капремонта. Но отмечу, что пока такой практики в Надымском районе не было.

А вот перенос запланированной работы на более поздние сроки не просто бывает, но порой оказывается наиболее целесообразным. Однако специалисты подчёркивают: решение об этом также имеют право принять только собственники.

— В 2018 году мы обязаны подготовить проектно-сметную документацию (ПСД) для 5 жилых домов в посёлке Пангоды, — говорит Олеся Викторовна. — Это дома 6а, 7, 44а, 45 и 46 по улице Ленина. Однако сами строительно-монтажные работы по этим МКД запланированы на 2020–2022 годы и даже на 30-й год. По опыту скажу: целесообразно проводить оценку дома и готовить ПСД примерно за год до ремонта, ведь жилой фонд ветшает, образуются свежие дефекты и все они должны учитываться в проекте работ. Поэтому сейчас мы обращаемся к собственникам пяти перечисленных пангодинских многоэтажек с просьбой согласиться на подготовку проектов непосредственно перед ремонтами в их домах. Решить этот вопрос положительно могут только они, поскольку имеют на это определённые законом права.

ЕСЛИ «УПРАВЛЯШКА» ПРИЗНАНА БАНКРОТОМ

Кстати, в программу капремонта на 2018 год попал ряд домов, находящихся под управлением компаний-банкротов. Речь идёт об МКД по таким адресам в Надыме, как Ленинградский, 10д, 10ж, 20/1, о домах 9 и 10 по улице Пионерской (ранее они обслуживались УК «Домовой»). А также о домах 10/13 и 21 в посёлке Лесном (ранее обслуживавшихся УК «Надымжилкомсервис»).

По всем этим МКД на 2018-й год запланирована разработка проект­но-сметной документации для ремонта кровель и фасадных работ. В департаменте ДМХ подчёркивают: собственникам квартир в перечисленных домах необходимо провести собрания и определиться с выбором новой управляющей компании.

— Если остаться под управлением компании-банкрота, то запланированные работы по подготовке ПСД выполнены не будут, — отмечает Олеся Викторовна. — В то же время, если жильцы домов не выберут УК самостоятельно, конкурс на управление перечисленными домами проведёт администрация Надымского района. Но на всё это потребуется дополнительное время, а это значит, что сроки будут упущены, проект не будет готов в 2018 году, а в 2019-м, соответственно, сами строительно-монтажные работы выполнены не будут.

ДЕРЕВЯШКИ ТОЖЕ РЕМОНТИРУЮТ, НО...

Стоит отметить, что до сих пор речь шла о ремонте домов в капитальном исполнении, включённых в региональную программу. Однако деревянные жилые дома в неё не входят.

— Ремонты этих зданий выполняются за счёт отдельной региональной программы — адресной, — поясняет Олеся Викторовна. — Она формируется с учётом конкретных работ для того или иного дома на каждый год. И в ней ключевую роль играет софинансирование собственников. Если они хотят участвовать в этой программе, то должны обратиться в управляющую компанию, провести собрание и проголосовать за те работы, которые считают необходимыми. Компания, в свою очередь, передаст нам документы, которые нужны для включения конкретного дома в план ремонтов. Финансируется адресная программа в следующем порядке: 90 % составляет субсидия из средств автономного округа; 5 % — субсидия из местного бюджета и ещё 5 % составляет софинансирование собственников помещений.

В ДМХ подчёркивают: адресная программа предполагает соблюдение ещё одного условия — дом не должен иметь слишком большой износ. Поскольку капвложения в него будут считаться целесообразными, если он простоит после ремонта ещё 5–7 лет. Если же половина собственников хочет признать дом аварийным, а вторая половина, наоборот, желает его отремонтировать, необходимо обследовать здание, чтобы определить, что с ним делать.

Кстати, на сегодняшний день уже определены дома, претендующие на участие в этой программе в 2018-м году. Это многоквартирники в посёлках Пангоды, Лонгъюгане, Заполярном и Приозёрном.

ПОДРЯДЧИК ГАРАНТИРУЕТ!

В департаменте муниципального хозяйства отмечают, что к строительно-монтажным организациям, которые готовы предложить свои услуги на рынке капремонтов, сегодня предъявляются серьёзные требования.

— У такого предприятия должна быть финансовая устойчивость, оснащение транспортом, складами, помещениями для материалов и оборудования, — подчёркивает Олеся Бондаренко. — Кроме этого, должен быть опыт работы не менее 3 лет в отрасли, на деятельность в которой претендует подрядчик, а её специалисты должны иметь достаточный стаж по профессии. Фирмы, отвечающие всем этим требованиям, попадают в реестр квалифицированных подрядчиков, который формирует департамент госжилнадзора ЯНАО. Он же открывает конкурс на проведение тех или иных ремонтов и определяет условия его проведения.

На работы, выполненные в рамках программы капремонтов, обязательно есть гарантийный срок — 5 лет. Если в отремонтированном здании или его системах что-то сломалось в этот пятилетний период, подрядчик устраняет изъяны за свой счёт.

В департаменте муниципального хозяйства отмечают, что в группу по приёмке выполненных работ могут входить не только ответственные специалисты ДМХ, управляющей компании и фонда капремонта, но, по желанию, и представители собственников жилья. Их мнение будет учитываться наряду с выводами профессионалов.



По данным надымского территориального отдела ФКР в ЯНАО, собираемость взносов на капремонты в 2017 году в нашем районе выросла и достигла отметки в 84 %. И хотя в среднем по Ямалу эта цифра составляет 86 %, ФКР уверен: собственникам жилья ещё есть к чему стремиться в сфере платёжной дисциплины.



Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Полтора миллиона россиян против повышения пенсионного возраста
18 июня
Предложение Правительства РФ не находит поддержки в регионах...
Медведев объявил о повышении пенсионного возраста
15 июня
После переходного периода, который начнется в 2019 году, возраст выхода на пенсию составит 65 лет для...
Городские дворы на пороге перемен
8 июня
Проект «Комфортная среда» переходит в практическую плоскость...
Районный бизнес стремится к качеству и разнообразию
1 июня
В городе во второй раз прошла выставка-ярмарка «Надымский потенциал»...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f