[12+]

Картины из песка

14 июля 2017
0

В центре медицинской профилактики проводят сеансы арт-терапии

Dsc04095 2 Картины из песка

Региональная общественная организация ЯНАО «Общество специалистов профилактической медицины» на средства окружного гранта закупила оборудование. Пока пришли только специальные столы и кварцевый песок для рисования. Этот вид творчества даёт возможность снизить психоэмоциональное напряжение и ощущение тревоги, помогает преодолеть стресс и усталость. Такую арт-терапию для пожилых людей презентовали в центре медицинской профилактики и отныне будут проводить в рамках проекта «Пусть осень жизни будет золотой».

— На пенсии у человека появляется возможность заниматься теми делами, о которых раньше только мечталось. Теперь у нас можно реализовать свой творческий потенциал, — начала презентацию нового оборудования психолог Зарина Прилуцкая. — Через рисунок песком мы выражаем свои эмоции, чувства, погружаемся в собственное воображение. Песочные картины и сюжеты невозможно испортить, в любой момент можно изменить форму и структуру изображённого: рисунок будто оживает, сюжет можно развивать, сделать анимацию. Но, конечно, сначала всему необходимо научиться.

И для этого организаторы пригласили на презентацию юную начинающую художницу Татьяну Свайкину. Девушка научилась создавать картины из песка самостоятельно, смотрела видео в интернете и практиковалась на оборудовании в фонде «Светлые Лица», в котором работала в летние каникулы. В будущем юная надымская мастерица по созданию песочных картин хочет стать архитектором. А пока вместо монументальных зданий и скульптур на светящемся экране под её пальчиками расцвели цветы, заколосились злаки, прилетели птицы погреться под лучами солнышка на ветках столетнего дерева. А в финале оказалось, что на всё это великолепие смотрят из окна бабушка с внуком.

Гости первого сеанса арт-терапии тут же устремились перенимать опыт. Для начала решили освоить рисование солнца. Вместо него у учениц вышли астра и звёздочка, что их даже обрадовало. Зато с изображением цветка справились уже все, а потом каждый решил насыпать из песка что-то своё: собаку, портрет, тучу, птицу, полосатого кота…

— Отличная идея. Думаю, такое творчество будет пользоваться спросом, для пожилых людей оно в новинку. Мы в сентябре тоже хотим установить такое оборудование, уже его закупаем, — поделилась инструктор по трудовой терапии центра «Добрый свет» Наталья Харечко. — Преподавать песчаный рисунок будем сами, ведь существуют дистанционные курсы по арт-терапии.

А в центр медицинской профилактики придут ещё приспособления для сенсорной комнаты: солевые лампы, ионизатор, имитаторы лавы и огня, проектор, мольберты, инструменты для скрапбукинга и квиллинга, ширмы для театральной студии, пальчиковые и ручные куклы. Всё это уже заказано, постепенно доставляется в город и сразу начинает использоваться.

— Из всех средств арт-терапии рисунки песком мы выбрали неслучайно, изучив много литературы. Занятия с природным материалом, который тактильно приятен, дают положительный результат. Ведь пожилые люди бывают мнительными, переживают о мелочах, тревожатся. А здесь они будут раскрепощаться, снимать напряжение и будить свой творческий потенциал, — объяснила заведующая кабинетом организационно-методической работы врач-психиатр Татьяна Шипулина. — Часть участников проекта «Пусть осень жизни будет золотой» присоединилась к нам во время городских акций, другие просто пришли на медицинское обследование и заинтересовались. Желающие могут позвонить по телефону 53-32-40. Здесь кроме рисования пожилых людей ждут занятия скандинавской ходьбой, школы здоровья, лекции. Кстати, на всё это мы приглашаем лиц категории «50+», но если присоединится кто-то помоложе, будем рады.

Фото предоставлено центром медицинской профилактики

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Инна ВЕРЕТИНА, начальник отдела межведомственных и внешних связей ямальского центра медицинской профилактики. Все материалы этого автора

Читать также

Кто куда, а мы — в «Буль-Буль»
25 мая
Надымский центр раннего плавания ждёт в гости грудничков...
«Большой Тараскуль» для маленьких северян
18 мая
Надымская детвора поправляет своё здоровье в тюменском санатории...
Спасая жизни
4 мая
28 апреля работники скорой медицинской помощи отметили профессиональный праздник...
Профилактика в действии
20 апреля
Ямальские профилактологи внедряют новые формы работы...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f