[12+]

Каждый читатель немного волшебник

27 апреля
0

В городе прошёл всероссийский фестиваль «Библионочь-2018»

8mezvvuaa10 Каждый читатель немного волшебник

Надымские библиотеки уже давно стали центрами культурной жизни города. Этот высокий статус они подтвердили и в этом году, организовав яркую акцию «Магия книги». Любители театра и литературы, классической музыки и рэпа, истории и науки смогли от души насладиться необычным действом.

В детской библиотеке любителей чтения ждал волшебный мир Гарри Поттера. В «замке Хогвартс» удивительным было всё: среди книг прятались пауки, в углах примостились совы, в старинных колбах переливались магические зелья и эликсиры.

«Профессора`», облачённые в чёрные шляпы и плащи, в соответствии со всеми канонами поттерианы распределили детей по четырём факультетам. И юные волшебники отправились покорять литературные вершины, состязаться в знаниях и смекалке. А помогали им в этом наставники — волонтёры из клуба «Восьмая грань». Постоянные читатели библиотеки, фанаты книг Джоан Роулинг, конечно же, не могли остаться в стороне.

В тайной комнате ребята разгадывали ребусы, в паучьем уголке учились работать со словарями, а в запретных чертогах книгохранилища изучали фантастических чудовищ. Знания русских сказок, древнегреческих мифов и сказаний жителей скандинавских стран пришлись здесь очень кстати. Любители книг наперебой рассказывали «профессорам» о Змее Горыныче, троллях, циклопах и других мифологических персонажах. Даже рисунок существа с телом человека и головой быка не поставил их в тупик: легенда о Минотавре, Тесее и нити Ариадны также прозвучала в этот вечер.

Приключенческой игрой библио­ночь не ограничилась: после весёлых заданий детей ждали театральные постановки по басням Сергея Михалкова, мастер-класс по рисованию, гадание на хрустальном шаре и многое другое.

— Мы проводим такой фестиваль уже четвёртый раз, — рассказывает директор детской библиотеки Елена Кольдюшева. — И он всегда привлекает большое количество участников: в конкурсах и викторинах соревнуются по 50–60 человек. После акции читательский интерес неизменно возрастает. К примеру, после библионочи «Дневник пирата» дети брали книги о приключениях, когда тема касалась кино — просили рассказы о мультяшных героях. Книги о Гарри Поттере пользуются большим спросом, даже несмотря на то, что их можно свободно читать в интернете. Школьники всё же предпочитают бумажные издания, даже записываются в очередь за некоторыми особо ценными экземплярами.

Если юные читатели прикоснулись к магии книг в ходе игр и приключений, то в центральной библиотеке любителям литературы предложили погрузиться в захватывающую атмосферу фестиваля «От книжной полки — к модной тусовке». Коллективы центра детского творчества, дома культуры «Прометей», городских школ искусств, поэты литературного объединения «Надым» сделали этот вечер незабываемым для многих надымчан.

Волшебные звуки саксофона Сергея Ащаулова сменились бодрой песней Вадима Воробьёва из репертуара рок-группы «AC/DC», академический хор из «Прометея» заворожил слушателей произведениями «Я спешу за счастьем» и «Хорошо», а для любителей рэпа прозвучал «Буревестник» Максима Горького в исполнении Инсафа Хайруллина.

Раскрыл свои тайны и мир театра. Студия «Волшебная маска» представила спектакль-фарс «Школа жён» по пьесе Мольера, а молодёжная студия «Театр и мы» порадовала зарисовками по мотивам произведений Ивана Тургенева. Показали своё сценическое мастерство и работники библиотеки. К перекрёстному году России и Японии (объявлен президентом России в 2018-м) они подготовили миниатюры из жизни японцев, рассказали о писателях Страны восходящего солнца.

Прозвучали и французские мотивы. Под песни шансонье собравшимся предложили прогуляться по Монмартру и заказать свой портрет или шарж. Будущие художники из первой школы искусств с удовольствием принимали заявки. В их умелых руках нечёткие карандашные эскизы быстро превращались в настоящие шедевры.

Любителей фотографии также ждали сюрпризы. В торжественной обстановке директор межпоселенческой центральной библиотеки Наталья Неркагы вручила победителям фотоконкурса «Селфи с любимой книгой» приятные подарки. А на фотозонах «Мир Большой книги», «Ночное путешествие по библиотечным хранилищам», «Арт-объект: книги в стиле шебби-шик» можно было сделать необычный снимок на память.

Поговорили во время библионочи и о читательских предпочтениях. Надымчане признались, что одинаково ценят классических и современных авторов. А вот по итогам всероссийского опроса оказалось, что большинство всё же склоняется к чтению классики. Особой любовью у читателей пользуются «Война и Мир», «Мастер и Маргарита», «Анна Каренина», «Евгений Онегин». Произведения Гомера, Александра Дюма, Виктора Гюго, Маргарет Митчел также входят в первую десятку. Из современной литературы первые строчки в рейтинге занимают «Властелин Колец», «Код да Винчи», «Зулейха открывает глаза», произведения Бориса Акунина, Стивена Кинга, Пауло Коэльо.

Закончился вечер тоже эффектно. Работники библиотеки перевоплотились в литературных героев, и под восторженные овации на сцене предстали Афродита, Анна Каренина, Мисс Марпл, Маргарита, Клеопатра, Человек в футляре и многие другие. А потом по залу разлились слова ненецкой песни и закружила зрителей в хороводе «хорошая женщина» Саване...

Библионочь закончилась, но продлить её магическое очарование может любой. Для этого не нужно ни волшебной палочки, ни заклинаний — просто возьмите в руки книгу и начните читать.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Волшебство «Ночи музеев» никогда не повторяется!
25 мая
Надым вновь присоединился к ежегодной всероссийской акции...
Все оттенки искусства по телу
25 мая
Когда творчество выходит за рамки холста, всегда получается что-то новое...
У каждой демократии своя Бастилия
25 мая
В Надыме смотрели спектакль о жизни беспризорников...
Венец всех ценностей
18 мая
15 мая — Международный день семьи...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f