[12+]

Киберспорт, волонтёрство и идеи на экспорт

13 января
0

На старте нового года надымская молодёжка делится планами

2 Киберспорт, волонтёрство и идеи на экспорт

У надымской молодёжки большие планы на наступивший год, но и лучшие проекты 2019-го забыты не будут! О том, что удалось придумать и реализовать клубам и объединениям городского дома молодёжи, а также о предстоящих проектах — в интервью с директором учреждения Ольгой Чередниченко.

— У дома молодёжи в прошлом году много достижений по всем направлениям работы. Самым грандиозным из них стала реализация практики «Карта волонтёра». Это проект поощрения самых активных волонтёров, в результате которого специальную именную карточку на получение товаров и услуг по льготной цене мы выдали пяти добровольцам Надымского района. Но сначала провели огромную организационную работу, привлекая к сотрудничеству индивидуальных предпринимателей. В направлении добровольчества произошли и другие значимые события. Так, на окружном форуме добровольцев волонтёры дома молодёжи были награждены почётной грамотой департамента молодёжной политики и туризма. Кроме того, действующему на нашей базе муниципальному штабу всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» за качественную работу в течение 2019 года объявил благодарность федеральный штаб.

— Насколько я помню, вы также успели проявить себя в интеллектуальных и командных соревнованиях и даже предложили другим городам свои клубные идеи…

— Совершенно верно. В прошлом году наши ребята впервые участвовали в интеллектуальной игре на кубок губернатора. И пусть они пока не заняли призовых мест, но были отмечены как активные игроки интеллектуального направления. Кроме того, члены клуба «Априори», переехавшие в Салехард или окончившие школу и поступившие в образовательные учреждения Санкт-Петербурга, открыли в этих городах филиалы надымского интеллектуального объединения. И теперь конференции, игры и прочие клубные мероприятия проходят онлайн.

Среди ярких достижений дома молодёжи — создание и проведение первого в истории Ямало-Ненецкого автономного округа киберспортивного турнира по игре Dota 2. Для этого при поддержке департамента молодёжной политики и туризма было закуплено оборудование, программное обеспечение и подготовлен кабинет. Мы рассчитывали на 30 игроков от 16 до 35 лет, а пришли 60 и приблизительно столько же зрителей! Соревнования прошли на высоком организационном уровне и доказали, что это такие мероприятия очень значимы для молодёжи Надымского рай- она, в том числе работающей.

— А новые общественные объединения появляются в доме молодёжи?

— В этом году у нас открылись новые клубы. Это киберспортивный Rumpage, а также объединение родителей и малышей «Лови момент». В последний вошли около 80 семей с детьми младше трёх лет. В нём у детей появилась возможность начальной социализации, а молодые родители смогли делиться опытом, общаться, а также участвовать в общественной жизни муниципалитета, например, в районном конкурсе молодых семей и «Звёздной маме». Кроме того, мамы и папы пробовали свои силы в разработке социальных проектов, а также представляли их на конкурсах регионального и муниципального уровней.

Ещё одно нововведение дома молодёжи — формирование собственной пресс-службы. Теперь именно она обеспечивает взаимодействие со средствами массовой информации, освещает все наши мероприятия. В последнем ей помогает молодёжное информационное агентство «Свежий взгляд», которое является связующим звеном между образовательными учреждениями и молодёжкой. В 2019 году наша пресс-служба вместе с агентством стали серебряными призёрами окружного конкурса по освещению деятельности Законодательного собрания ЯНАО.

— По опыту прошлых лет можно сказать, что ряды сотрудников дома молодёжи зачастую пополняют повзрослевшие активисты. Эта традиция продолжается?

— Продолжается. Но оформилось и новое направление. Так, например, появилось много юных сотрудников в рамках приоритетного проекта по трудоустройству подростков в свободное от учёбы время. Его мы в этом году впервые реализовали совместно с центром занятости населения: приняли на работу детей, которые осуществляли патронаж ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и других категорий граждан. По их просьбе ребята убирались в квартирах, ходили в магазины, сопровождали в больницу, готовили праздники и концерты, а самое главное — дарили пожилым людям общение. В ответ подопечные поделились с молодёжью бесценным жизненным опытом, например, на фестивале в честь Дня семьи, любви и верности одна супружеская пара рассказала, как прожить в браке больше половины века.

Ещё одна наша гордость: совместно с благотворительным фондом «Преображение» мы запустили цикл экскурсий в сквере воинской славы. Их для учеников 7–11-х классов разработали и проводили наши специалисты.

Эту и другие традиции мы продолжим практиковать в 2020 году. Думаю, по насыщенности событиями он будет не менее ярким, чем прошлый. В план уже включено 80 крупных мероприятий, которые требуют финансирования, тщательной подготовки и отдельных методических разработок. И конечно же, в этом году наши специалисты и воспитанники вновь постараются принять участие и одержать победу везде, всегда и во всём!

Фото автора

Оцените материал
2.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

У самого синего моря
3 апреля
О своих земляках на страницах «РН» снова рассказывает наш внештатный автор Никита Анагуричи ...
Ушли в сеть и нашли плюсы
27 марта
Ямальские учреждения находят новые формы работы...
Надымчанки создали неувядающую оранжерею
20 марта
В доме природы расцвело полсотни гигантских изолоновых цветов...
Как сделать подарок маме
13 марта
В Надыме поздравили многодетные семьи...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ