[12+]

Киберспорт, волонтёрство и идеи на экспорт

13 января
0

На старте нового года надымская молодёжка делится планами

2 Киберспорт, волонтёрство и идеи на экспорт

У надымской молодёжки большие планы на наступивший год, но и лучшие проекты 2019-го забыты не будут! О том, что удалось придумать и реализовать клубам и объединениям городского дома молодёжи, а также о предстоящих проектах — в интервью с директором учреждения Ольгой Чередниченко.

— У дома молодёжи в прошлом году много достижений по всем направлениям работы. Самым грандиозным из них стала реализация практики «Карта волонтёра». Это проект поощрения самых активных волонтёров, в результате которого специальную именную карточку на получение товаров и услуг по льготной цене мы выдали пяти добровольцам Надымского района. Но сначала провели огромную организационную работу, привлекая к сотрудничеству индивидуальных предпринимателей. В направлении добровольчества произошли и другие значимые события. Так, на окружном форуме добровольцев волонтёры дома молодёжи были награждены почётной грамотой департамента молодёжной политики и туризма. Кроме того, действующему на нашей базе муниципальному штабу всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» за качественную работу в течение 2019 года объявил благодарность федеральный штаб.

— Насколько я помню, вы также успели проявить себя в интеллектуальных и командных соревнованиях и даже предложили другим городам свои клубные идеи…

— Совершенно верно. В прошлом году наши ребята впервые участвовали в интеллектуальной игре на кубок губернатора. И пусть они пока не заняли призовых мест, но были отмечены как активные игроки интеллектуального направления. Кроме того, члены клуба «Априори», переехавшие в Салехард или окончившие школу и поступившие в образовательные учреждения Санкт-Петербурга, открыли в этих городах филиалы надымского интеллектуального объединения. И теперь конференции, игры и прочие клубные мероприятия проходят онлайн.

Среди ярких достижений дома молодёжи — создание и проведение первого в истории Ямало-Ненецкого автономного округа киберспортивного турнира по игре Dota 2. Для этого при поддержке департамента молодёжной политики и туризма было закуплено оборудование, программное обеспечение и подготовлен кабинет. Мы рассчитывали на 30 игроков от 16 до 35 лет, а пришли 60 и приблизительно столько же зрителей! Соревнования прошли на высоком организационном уровне и доказали, что это такие мероприятия очень значимы для молодёжи Надымского рай- она, в том числе работающей.

— А новые общественные объединения появляются в доме молодёжи?

— В этом году у нас открылись новые клубы. Это киберспортивный Rumpage, а также объединение родителей и малышей «Лови момент». В последний вошли около 80 семей с детьми младше трёх лет. В нём у детей появилась возможность начальной социализации, а молодые родители смогли делиться опытом, общаться, а также участвовать в общественной жизни муниципалитета, например, в районном конкурсе молодых семей и «Звёздной маме». Кроме того, мамы и папы пробовали свои силы в разработке социальных проектов, а также представляли их на конкурсах регионального и муниципального уровней.

Ещё одно нововведение дома молодёжи — формирование собственной пресс-службы. Теперь именно она обеспечивает взаимодействие со средствами массовой информации, освещает все наши мероприятия. В последнем ей помогает молодёжное информационное агентство «Свежий взгляд», которое является связующим звеном между образовательными учреждениями и молодёжкой. В 2019 году наша пресс-служба вместе с агентством стали серебряными призёрами окружного конкурса по освещению деятельности Законодательного собрания ЯНАО.

— По опыту прошлых лет можно сказать, что ряды сотрудников дома молодёжи зачастую пополняют повзрослевшие активисты. Эта традиция продолжается?

— Продолжается. Но оформилось и новое направление. Так, например, появилось много юных сотрудников в рамках приоритетного проекта по трудоустройству подростков в свободное от учёбы время. Его мы в этом году впервые реализовали совместно с центром занятости населения: приняли на работу детей, которые осуществляли патронаж ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и других категорий граждан. По их просьбе ребята убирались в квартирах, ходили в магазины, сопровождали в больницу, готовили праздники и концерты, а самое главное — дарили пожилым людям общение. В ответ подопечные поделились с молодёжью бесценным жизненным опытом, например, на фестивале в честь Дня семьи, любви и верности одна супружеская пара рассказала, как прожить в браке больше половины века.

Ещё одна наша гордость: совместно с благотворительным фондом «Преображение» мы запустили цикл экскурсий в сквере воинской славы. Их для учеников 7–11-х классов разработали и проводили наши специалисты.

Эту и другие традиции мы продолжим практиковать в 2020 году. Думаю, по насыщенности событиями он будет не менее ярким, чем прошлый. В план уже включено 80 крупных мероприятий, которые требуют финансирования, тщательной подготовки и отдельных методических разработок. И конечно же, в этом году наши специалисты и воспитанники вновь постараются принять участие и одержать победу везде, всегда и во всём!

Фото автора

Оцените материал
2.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Край любимый, ты прими слова признанья!
17 января
Тёплой, лиричной и очень душевной стала творческая встреча памяти Сергея Гудкова, состоявшаяся сегодн...
Фотозоны Надыма
3 января
Как создать фотоальбом на память о зиме и новогодних праздниках...
Праздник зажигает огни
29 декабря 2019
На главной площади Надыма открыли центральную городскую ёлку...
Под защитой глухарки
23 декабря 2019
До 12 января в музее можно увидеть «Колыбельную медведицы»...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ