[12+]

Книга как часть истории

4 мая
0

В музее открылась выставка старинных изданий

P4260010 Книга как часть истории

Уже восьмой раз надымский музей истории и археологии открывает в честь Дня славянской культуры и письменности специальную экспозицию. В этом году на выставке «Аз, буки, веди» были представлены иконы, документы, фотографии и, конечно, книги. Большинство из них богослужебные, старопечатные, но есть и уникальные рукописные издания. Их предоставили священнослужитель надымского Свято-Никольского храма отец Андрей и настоятель прихода храма Рождества Христова в посёлке Пангоды отец Евгений.

Андрей Калугин не только предоставил экспонаты, но и рассказал собравшимся об истоках письменности славянских народов, системе образования в царской России и, конечно, о красующихся в витринах изданиях. Во время лекции слушатели смогли подробно рассмотреть специальный церковный знак — это прародитель современных водяных знаков, защищающих подлинность купюр. В старинных книгах у него был тот же функционал: он подтверждал неподдельность каждой странички, а заодно содержал определённую информацию, например, о типографии, в которой печатался труд.

Самая старая книга на выставке датирована 1675 годом. Естественно, такие издания полистать и подержать в руках посетителям выставки не дали. Другое дело — выданный 100 лет назад аттестат об образовании, а также медали «преуспевающим» выпускникам гимназии и «преуспевшим» окончившим институт. Эти награды подержал в руках практически каждый посетитель, в большинстве которых были ученики центра развития творчества «Созвездие».

— Детям интересна история, если правильно подобрать к ним подход, — считает отец Андрей. — Надо не просто рассказать, а дать потрогать, понюхать, пощупать экспонаты. У нас есть опыт проведения уроков, на которых ребята писали пером и чернилами, чтобы через письменность раскрыть перед ними всю красоту давних времён.

Возможность прикоснуться к историческим ценностям оценил 8-летний Саша Мейер. Он в музее второй раз, до этого получал здесь награду за участие в конкурсе. А теперь мальчику понравился рассказ о первой славянской азбуке и древних книгах, особенно запомнилась цена одного из изданий: полмиллиона рублей.

А 14-летняя Катя Завгородняя целенаправленно пришла в музей за знаниями. Они пригодятся девушке для пересказа другим детям, ведь она учится в организованной в «Созвездии» школе вожатых:

— Если ребёнок спросит что-то по этой теме, то не хотелось бы стоять с разинутым от изумления ртом. И на уроках истории смогу блеснуть знаниями, и для написания проекта такая информация пригодится. Да и для саморазвития полезно.

Она права. Выставка хоть и небольшая, но каждая книга в ней уникальна, отражает особенности своей эпохи. Например, малый формат, стальной переплёт и тонкая бумага — признак режима экономии и дефицита, вызванного начавшейся Великой Отечественной войной. Зато подобные молитвословы помогали не только успокоить душу, но и сохранить жизнь — в стальной обложке застревали пули. А потому и относиться к такому зеркалу времени надо бережно. А если не можешь оценить, то лучше отдать, а не выбрасывать. Ведь один из экспонатов сборник 1898 года отец Андрей когда-то нашёл на надымской помойке. А теперь на неё можно посмотреть только сквозь стекло витрины.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Надымчанам — песни, птицам — кормушки
19 октября
Популярный ямальский исполнитель посетил Надым...
Коренные северяне простились с летом
12 октября
На берегу озера Янтарного состоялся красивый обрядовый праздник...
Путешествием по реке Надым заинтересовались в Москве и Новосибирске
5 октября
Опыт надымских музейщиков высоко оценили в столице округа...
Голубь мира
28 сентября
Юные надымчане приняли участие в акции...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f