[12+]

Когда мы вместе, мы — сила!

4 марта 2017
0

Губернатор Ямала поздравил участников XXII соревнований оленеводов

1 %d0%9d%d0%90 %d0%93%d0%9b%d0%90%d0%92%d0%9d%d0%a3%d0%ae Когда мы вместе, мы — сила!

Поздравляя ямальцев с праздником, глава арктического региона отметил, что этот день олицетворяет приход большого солнца, а значит — приход весны. Губернатор вспомнил про «горячее» лето 2016-го, когда весь Ямал, все ямальцы встали одним фронтом на борьбу с сибирской язвой. «…Я тогда в очередной раз увидел, насколько мужественные и сильные люди — наши оленеводы. Благодаря тому, что эти качества у них есть, что они их воспитывают в своих детях, мы смогли победить эту страшную беду, которая пришла на Ямальскую землю, — сказал Дмитрий Кобылкин. — Я горжусь, что работаю с вами на одной земле. Каждый день вашей жизни — это подвиг. И когда мы вместе, мы — сила!» Губернатор ЯНАО пожелал участникам победы, а всем гостям, среди которых собралось много туристов из разных регионов страны, множество журналистов, аккредитовавшихся на этот колоритный праздник даже из-за рубежа, ярких эмоций и всего самого доброго.

Свои поздравления и пожелания удачных стартов передали многочисленным участникам и гостям праздника глава Надымского района Леонид Дяченко, депутаты Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов и окружного парламента Сергей Харючи, генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля.

Напомним, соревнования состоят из семи национальных видов спорта. Тундра не воспитывает спортсменов-профессионалов. То, что видит зритель, — это демонстрация ежедневных приёмов работы с оленьим стадом, где без сноровки, выносливости, силы, зоркости человека оленей можно растерять. Как, например, из 50–60 голов, когда олени смешиваются из разных бригад, «вытащить» своего? Здесь необходимо мастерство владения тынзяном, (лассо на общеупотребительном языке). На соревнованиях стационарно устанавливается вертикально четырёхметровый шест для управления оленьей упряжкой — хорей, который нужно заарканить тынзяном. За 5 минут необходимо сделать максимальное количество результативных бросков.

Дмитрий Кобылкин пообщался с коренными северянками — участницами конкурса «Кочевая семья», поздравил их с наступающим 8 Марта. Губернатор ЯНАО также ответил на вопросы журналистов из СМИ Ямало-Ненецкого автономного округа, Уральского федерального округа, Германии (телекомпания «ZDF»).

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f