[12+]

Когда проекты стали реальностью

8 марта
0

Надым посетил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов

 non5368 Когда проекты стали реальностью

В минувшие выходные надымчане и гости города радовались не только победам спортсменов-оленеводов. 3 марта прошло открытие самого большого на Ямале детского сада «Газовичок», новосёлы получили ключи от благоустроенных квартир 150-квартирного дома в посёлке Лесном, а на парковке около здания районной администрации прошла презентация двух детских и шести рейсовых автобусов на газомоторном топливе. Во всех этих мероприятиях принял участие губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ

Похожий на сказочный замок детский сад «Газовичок» стал очередным социальным объектом, построенным обществом «Газпром добыча Надым» для жителей Надымского района. Генеральный директор этого предприятия Сергей Меньшиков рассказал, что в здании оборудованы два бассейна, а посещать 18 групп смогут 330 малышей, и передал символичный ключ главе муниципалитета Леониду Дяченко.

— Уверен, что этот сад заполнится детским смехом и счастьем, он станет настоящим уютным домом для маленьких жителей города, — оценил новостройку губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и поблагодарил градообразующее предприятие в лице его руководителя за заботу о ямальцах. — Хочу заверить, что на этом мы не остановимся. Уже летом начнём строить детский сад в микрорайоне Олимпийском, а затем и школу.

На торжественной церемонии открытия Леонид Дяченко заверил, что «Газовичок» начнёт работать уже на следующей неделе, и отметил красоту и современность здания.

В это время пришедшие с родителями полюбоваться на новостройку малыши по-хозяйски осваивали многочисленные качели и карусели. Среди них полуторагодовалая Машенька. Её мама Наталья Кашурина, участвовавшая в проектировке здания, планирует отдать дочь в детский сад уже этой осенью и рассчитывает, что будет водить её именно в «Газовичок»:

— При его строительстве использованы только современные и качественные материалы. К тому же нам удобно — мы живём здесь рядышком.

С НОВОСЕЛЬЕМ!

Место в другом дошкольном учреждении будут хотеть родители и дети, ставшие по программе переселения из ветхого и аварийного жилья новосёлами нового 150-квартирного дома, потому что эта новостройка расположена в посёлке Лесном.

Нина Морозова уже 35 лет живёт в этом районе города в крошечной 1-комнатной квартире старого деревянного дома. Это жильё ей, инженеру ПТО треста «Севергазстрой», тогда выделили после общежития как временное. И наконец настала её очередь стать обладательницей двухкомнатной квартиры в новом капитальном доме. Но переезжать Нина Петровна пока не торопится, подождёт сына, работающего вахтовым методом.

Её новая соседка Светлана Миняйло почти 22 года прожила в общежитии посёлка Кедрового. Покосившиеся полы, протекающая крыша, потрескавшиеся стены остались для неё, дочери и внука в прошлом. Теперь все вместе они будут осваивать 2-комнатное жильё, ключи от которого накануне собственного юбилея она получила из рук губернатора Дмитрия Артюхова. — Мы стараемся, чтобы как можно быстрее жители деревянных домов переселялись в комфортные квартиры. Я уверен, что такие массовые новоселья повторятся ещё не раз, — сказал во время церемонии вручения ключей глава района Леонид Дяченко и поблагодарил губернатора и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа за реализацию в Надыме программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

ПОЕХАЛИ!

Восемь новых автобусов муниципального автотранспортного предприятия и две единицы спецтехники общества «Газпром добыча Надым» выстроились для общественной презентации на автостоянке около здания районной администрации. Все эти машины работают на компримированном природном газе.

Как рассказал проводивший презентацию директор МУП «АТП» Сергей Вирченко, этот вид топлива в три раза дешевле дизельного или бензина, поэтому окупить новый транспорт планируется за 1,5 года. Первые шесть рейсовых автобусов доставили с завода-изготовителя около трёх недель назад. Они уже прошли предрейсовую подготовку и с 4 марта вышли на маршруты. Этот общественный транспорт специально для работы в нашем климате оснащён дополнительными печками, утеплёнными баллонами. А автобусы для перевозки детей пришли 1 марта, поэтому сначала пройдут техосмотр и про­цедуру регистрации и только после этого выйдут на линию. Они оснащены 4-точечными ремнями безопасности, которые фиксируют ребёнка сверху и снизу как лямки рюкзака. Кроме того, новый детский транспорт соответствует всем современным требованиям.

В ближайшее время ожидается поставка в надымское АТП ещё девяти «газовых» автобусов. Надымчане первыми в округе будут эксплуатировать газомоторную технику в условиях Крайнего Севера, а затем передадут свой опыт другим муниципалитетам.

Фото Андрея Онохова

Оцените материал
3.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Встреча в интересах сельчан
10 мая
Актуальные для коренных жителей вопросы обсудили в районной администрации...
Бесплатные перелёты
3 мая
Авиакомпания подготовила подарок для ветеранов...
Увеличение доплат пройдёт беззаявительно
26 апреля
Неработающие пенсионеры с мая получат перерасчёт социальной доплаты к пенсии...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f