[12+]

Комсомол — не просто возраст

26 октября
0

29 октября исполняется сто лет со дня основания ВЛКСМ

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2 Комсомол — не просто возраст

В истории нашего государства не найти других примеров такого мощного молодёжного движения, как всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи или комсомол. Одной из важнейших его задач было развитие экономики страны, в том числе освоение богатств высоких широт. И пусть сегодня на политической арене уже нет такой организации, трудовые достижения комсомольцев золотыми буквами навсегда вписаны в историю нашего региона, да и всей России. О роли ВЛКСМ в общественной и производственной деятельности корреспондент редакции газеты «Рабочий Надыма» побеседовал с последним первым секретарём надымского горкома комсомола Маратом Абдрахмановым.

— Марат Шамилевич, расскажите, как вы стали комсомольцем Севера.

— Приехал я сюда не по путёвке, а по распределению. Окончив московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина, я должен был работать в нефтяной отрасли. Про Надым тогда даже не слышал. Но сын какого-то начальника «Газпрома» изъявил желание осваивать нефтяные месторождения, и в результате наши фамилии поменяли местами. Так, в начале августа 1985 года я и попал на газовые промыслы Крайнего Севера, в посёлок Пангоды. В то время было принято отправлять специалистов с высшим образованием сначала на рабочие должности, так сказать набраться опыта. И около года я проработал машинистом технологических компрессоров на ГП-3.

Моя активная общественная деятельность началась здесь же, когда меня избрали секретарём комсомольской организации. Одновременно я успевал и в профкоме работать ответственным за культурно-спортивную деятельность. Обязанностей было хоть отбавляй.

К сожалению, в тот период должность секретаря не была освобождённой, а сочетать труд на предприятии и организационные дела в комитете было непросто — времени совершенно не хватало. Чтобы упорядочить работу комсомольских ячеек с ГП-1 до ГП-9, руководство учредило новую должность «инженер по работе с молодёжью». Это было большим достижением для того времени и давало мне возможность всецело заняться организационно-общественной деятельностью.

— Какую роль играл комсомол на предприятии? Какие интересные инициативы им выдвигались?

— Комсомол тогда был самой нашей жизнью. Не зря же Надым называют «город с комсомольским билетом». Без комсомола не построили бы ни ямальских, ни югорских городов. Это была такая сила, такая мощь! Комсомол направлял, объединял, стимулировал. Он имел право поощрять и наказывать. А крайняя мера — исключение из его рядов — грозила многими неурядицами, в том числе отсутствием перспективы и карьерного роста. Но чаще, конечно, комсомол выступал как защитник интересов молодёжи. К примеру, одним из важнейших наших достижений стало внедрение на Медвежинском ГПУ особого документа — «Молодёжного приказа». Основной его смысл в том, что без согласования с комитетом комсомола нельзя было уволить ни одного молодого человека. К счастью, заседания по этому поводу нам не пришлось проводить, но сам факт, что мы могли сказать своё веское слово в защиту работника, значил очень много.

Наш газопромысловый комсомольский комитет также поддерживал самые тесные связи со строительными организациями. Это сейчас строителей в Пангодах меньше, а тогда стройка шла вовсю, и мы создали объединённый комитет комсомола. Работали не покладая рук, был какой-то азарт, чувство причастности к большому важному делу. Мы всегда находились в теме общественной и производственной жизни предприятия. Когда меня избрали секретарём комитета комсомола «Надымгазпрома», я присутствовал на планёрках с гендиректором, где обсуждались вопросы работы с молодёжью.

Ещё одной интересной традицией того времени была борьба за обладание «Кубком вызова». Все молодёжные коллективы газовых промыслов Ямала соревновались между собой в показателях работы, и отмечу с гордостью, что «Надымгазпром» выигрывал чаще других. А побороться стоило: призы были замечательные. Победа давала право на приобретение советской мечты — автомобиля «Волга», поощряли и бесплатными путёвками за границу. На моей памяти наши ребята ездили в экзотические страны: в Индию, Шри-Ланку.

— Марат Шамилевич, какой опыт ВЛКСМ вы считаете наилучшим?

— Тогда чётко действовала так называемая вертикаль преемственности или социальный лифт, а комсомол был кузницей кадров. Ты всегда находился на виду, и тебя оценивали по результатам работы. К примеру, если человек проявил себя активистом в молодёжной организации, его могли перевести в горком партии, и дальше на ответственную должность в хозяйственной деятельности и так далее. В то время в высшей комсомольской школе учились единицы, в основном управленцы приходили с производства.

Мне лично комсомол дал путёвку в жизнь: здесь я научился общению с людьми, получил большой опыт организаторской работы. Я ведь не сидел в кабинете, а по ГП ездил, с молодёжью встречался. Находил к каждому свой подход, устраивал культурные и спортивные мероприятия. Это всё мне в жизни потом очень пригодилось.

— Каковы были общественные отголоски после ликвидации комсомола?

— Во время распада комсомольской организации я работал первым секретарём в надымском горкоме ВЛКСМ. К тому времени мы уже были психологически подготовлены к этому событию, весь процесс прошёл очень спокойно. На Севере комсомольцами были практически все, и по своей воле никто не уходил. Даже когда началось политическое брожение начала 90-х, не было таких случаев, чтобы кто-то пришёл к нам и бросил на стол комсомольский билет. Костры и демонстрации никто не устраивал.

Конечно, при падении такой значимой организации каждый пережил какой-то момент на распутье. Многие решали вопрос «Чем заняться?», и люди уходили в бизнес, в молодёжные центры, общественные организации. Комсомол ушёл, но люди не потерялись. Все устроились, продолжали работать и общаться, потерянных не было.

— Сейчас в России нет такой всеохватывающей направляющей организации для людей 14–28 лет, какой был комсомол. Что мешает её создать? Есть ли аналоги комсомола?

— После распада комсомола подобные организации создавались и сейчас создаются по всей стране и на всех уровнях. К примеру, существуют «Всероссийский союз молодёжи», «Молодая гвардия» партии «Единая Россия», молодёжная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды», есть молодёжные правительства, советы при главах муниципалитетов... Нисколько не умаляя их значение в деле воспитания молодёжи, всё-таки хочется сказать, что ни одно из этих объединений, конечно, не является таким значимым и масштабным, каким был комсомол. Он был детищем своего времени, итогом взаимодействия многих общественных и политических факторов. И то, что воспринималось как само собой разумеющееся: «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!», теперь уже не будет для всех безоговорочным руководством к действию. Сейчас совершенно другие время, воспитание, идеология, законы. Я не говорю, что это лучше или хуже. Просто сегодня всё по-другому.

Фото из архива редакции

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f