[12+]

Коренные северяне простились с летом

12 октября
0

На берегу озера Янтарного состоялся красивый обрядовый праздник

Img 5560 (1) Коренные северяне простились с летом

В минувшую субботу общественники надымского отделения ассоциации «Ямал — потомкам!» пригласили всех желающих на сезонные обрядовые праздники.

День отлёта птиц и поклонения духам местности «Пэдара Ерв» состоялся на живописном осеннем берегу озера Янтарного. Гости события — взрослые и дети — были одеты в красивые национальные костюмы. Хозяйки заранее позаботились о традиционных угощениях: пирогах с лесными ягодами и ароматной северной рыбой.

— История этих праздников уходит корнями в древность, — рассказывает Вера Окотэтто, руководитель надымского филиала ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам!», — когда у ямальских финно-угров год делился на две части: зимнюю и летнюю. А разделяли эти сезоны прилёт или отлёт птиц.

По традиции участники мероприятия вспоминали старинные легенды, сложенные народами Ямала о вороне, лебедях и журавле. Например, северяне издавна считают, что сама Богиня Калташ Анки (Небесная богоматерь) спускается на землю в облике вороны. По поверьям, она не только приносит весну, но и выступает покровительницей женщин и детей. Также с особым почтением относятся северяне к лебедям. В старину они верили, что зимой лебеди превращались в снег, а весной — вновь возрождались из него как птицы. Одно из поверий, кстати, гласит, что первые люди на земле были сделаны из лебединых лап. Также священной птицей считается стерх (белый журавль). По одной из хантыйских легенд белый журавль сопровождал бога дорог во время больших и малых исходов человечества, оберегал людей и указывал им правильный путь. До сих пор стерх — непременный персонаж национальных праздников, его изображение нередко используется как родовой тотем.

Во время праздника на берегу озера Янтарного были проведены обряды очищения и благодарения верховным и земным божествам с обязательным разжиганием ритуального костра. Были накрыты столы с различными угощениями. И каждый присутствовавший на этом замечательном событии завязал ленточку на «Живое дерево», загадав, чтобы перелётные птицы всегда возвращались в родные края, а родные и близкие люди всегда были здоровы и удачливы.

Фото предоставлено надымским отделением ассоциации «Ямал — потомкам!»

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Путешествием по реке Надым заинтересовались в Москве и Новосибирске
5 октября
Опыт надымских музейщиков высоко оценили в столице округа...
Голубь мира
28 сентября
Юные надымчане приняли участие в акции...
Надымчанам показали кино мирового уровня
21 сентября
В нашем городе впервые прошёл международный кинофестиваль. Организаторы обещают проводить его ежегодн...
Несколько слов о фестивальной «кухне»
21 сентября
Как появился NIFF и имеет ли он шансы стать ежегодным?...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f