[12+]

Корпоративный? Профильный? Универсальный?

14 июля 2017
0

Надымские старшеклассники выбирают будущую профессию в школе

Img 9413 Корпоративный? Профильный? Универсальный?

В новом учебном году планируется открыть 21 класс-комплект и 3 группы 10-х классов по 17 профильным направлениям. Это значит, что окончивший девятый класс ученик, решивший продолжить обучение в школе, а таких в Надымском районе ежегодно около 500 человек, может получить не только базовые знания, но и углублённые по отдельным предметам. Причём будущий 10-классник вместе с родителями выбирает, какие именно науки будут осваиваться им более углублённо, и подаёт документы в ту школу, которая ему предпочтительнее. Но образовательное учреждение оставляет за собой право принимать решение о зачислении старшеклассника на основе его аттестата, результатов государственной итоговой аттестации, портфолио и достижений.


ЧТО ВЫБРАТЬ

Получение профильного образования не обязывает учеников сдавать единый государственный экзамен по профильным предметам, а вот поступить в вуз поможет. Потому что большинство корпоративных и профильных классов сотрудничают с престижными высшими учебными заведениями страны, преподаватели которых готовят юных надымчан к студенческим будням. На изучение профильных предметов учебных часов выделяется больше, чем предусмотрено для предметов на базовом уровне.

Корпоративное обучение — это не просто углублённое изучение некоторых предметов, но и общение с профессионалами из той сферы деятельности, в которой видят себя старшеклассники. А ещё для ребят организуют экскурсии на предприятия, лекции и практики. Профильным может быть не целый класс, а только его часть — группа учеников. Обо всём этом рассказала заместитель начальника департамента образования Ольга Рудакова.


КОРПОРАТИВНЫЕ КЛАССЫ

Первый корпоративный класс в Надымском районе — это газпром-класс, созданный на базе первой школы. Её директор Ирина Труханова гордится успехами: 9 выпускников получили медаль «За особые успехи в учении», из них 6 из газпром-класса, 17 из 24 подопечных градообразующего предприятия поступили в вузы-партнёры.

В школе выпускники газпром-класса углублённо изучали физику, математику и информатику, в новом учебном году по их стопам пойдут ещё 27 завершивших девятый класс юношей и девушек.

В параллели у нового газпром-класса будут дети, выбравшие естественно-научный (химия, биология, математика) или социально-экономический (экономика, право, математика) профили, а также 3 ученика, для которых разработаны индивидуальные учебные планы.

Корпоративный газпром-класс — совместный проект администрации Надымского района и общества «Газпром добыча Надым», он существует в первой школе и пангодинском центре образования, в котором вдобавок действует медицинский класс. Также изучают заветы Гиппократа и в девятой надымской школе, где шефство над проявившими интерес к медицине детьми взяли районная больница и центр медицинской профилактики. В пятой в прошлом году создан класс «Транспорт/МЧС», сотрудничающий с автотранспортным и железнодорожным предприятиями, противопожарным гарнизоном и Уральским государственным университетом путей сообщения. Старшеклассники третьей школы в новом учебном году начнут изучать телекоммуникации и связь, в этом им помогут сотрудники Надымской студии телевидения. Ученики первой пангодинской школы хотят освоить бизнес и банкинг, шефство над ними возьмут представители банковской системы. А будущих педагогов растят гимназия с департаментом образования.

— Профильных выпускников у нас ещё не было, педагогический и класс с углублённым изучением русского и английского языков действуют всего второй год. Но промежуточными результатами мы довольны. Дети участвуют в различных конкурсах и олимпиадах, где занимают призовые места, — рассказала директор гимназии Валентина Коробец. — Радует и возросший интерес учеников к профессии педагога. Половина корпоративного класса уже уверены, что свяжут свою жизнь с педагогикой, и даже знают, какой именно предмет они хотят преподавать.

Кстати, на новый учебный год вакансий для поступления в старшие классы гимназии уже нет. Правда, на этот раз руководство объединило в один класс будущих педагогов и лингвистов, последних курирует московская Высшая школа экономики.


ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В Надымском районе старшеклассники могут освоить один из 12 профилей или 17 профильных направлений.

Например, в четвёртой школе есть сразу и инженерно-технологический класс, и социально-экономическая группа. Как рассказала директор Светлана Ипатова, было уже три выпуска будущих инженеров. Углублённое изучение социально-экономических дисциплин проходит в этом образовательном учреждении тоже давно, в такой группе особое внимание уделяют математике и обществознанию, экономике и праву. У инженеров профилируют математика и технология, включающая в себя компьютерную графику, начертательную геометрию, основы технологического черчения, исследовательскую и общую технологическую подготовку.

— Мы стараемся, чтобы дети делали выбор осознанно, а два последних школьных учебных года подготовили их к поступлению в вузы. В результате профориентационной работы около 80 % выпускников сохраняют профиль при поступлении, — поделилась Светлана Викторовна. — Мы сотрудничаем с Тюменским индустриальным университетом, проводим совместные вебинары и другие интернет-встречи, где ребятам рассказывают про обучение в вузе.

В поселковых и национальных школах профильное обучение основывается практически на индивидуальных учебных планах. Ребёнок сам выбирает интересующее его направление, но иногда желания нескольких учеников совпадают. Так, в Ныде набираются группы социально-гуманитарной, естественно-научной направленности. Но самый большой спрос в районе на инженерные профили. В образовательных организациях созданы информационно-химический, оборонно-технический, информационно-технический, информационно-технологический и информационно-физический классы и группы.

В первой, третьей, четвёртой, шестой, ягельной и лонгъюганской школах, а также в гимназии есть универсальные группы или классы. Им добавляют практикумы и элективы по запросу детей: физика, химия, биология… разные предметы. То есть при желании можно поближе познакомиться с науками даже при непрофильном универсальном обучении.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Праздник детства
20 апреля
В Надыме прозвенели «Серебряные колокольчики» ...
На школьных «подмостках»
13 апреля
У надымских детей наступила «Театральная весна»...
Что хуже — электронная сигарета или обычная?
6 апреля
Надымские школьники вернулись с региональных чтений имени Вернадского с достойными наградами...
Роботы Ямала и их создатели съедутся в Надым
30 марта
Будущие инженеры получили возможность заявить о себе...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 13 марта
Добрый день, простите, на продажу чего?
ответ
вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f