[12+]

Космические каникулы

8 июня
0

В центре детского творчества открылась летняя площадка для школьников

%d1%86%d0%b4%d1%82 Космические каникулы

По традиции самые длительные школьные каникулы центр детского творчества открывает и завершает специальными образовательно-развлекательными летними площадками. 2 июня состоялось торжественное открытие первой из них.

Церемония открытия смены началась с вручения почётных грамот департамента образования выпускникам центра. Их получили 11-классницы девятой школы Лиза Ильяшенко и пятой — Инна Казбан. Лиза занималась вокалом. Она рассказала ребятам, что когда впервые пришла в центр, сильно заикалась и постепенно с помощью пения избавилась от этого недуга. Результат занятий девушка сразу же продемонстрировала публике, исполнив песню. Вторая награждённая выпускница Инна увлекалась хореографией, была членом ансамбля барабанщиц.

— Надеюсь, что те ребята, кто ещё не обучается в центре детского творчества, после каникул с нами выберут у нас для себя занятие, — поприветствовала собравшихся на открытии смены директор ЦДТ Людмила Орлова.

Тематика 16-дневной летней смены — космос и роботы. Поэтому каждая из четырёх учебных групп называется космической лабораторией с собственным пультом управления от звездолёта. Сейчас это просто блестящие доски с обозначенными на них различными системами корабля, под которыми видны заполненные металлом маленькие отверстия-контакты. К ним будут присоединять полученных ребятами за хорошую работу и достижения робиков, и тогда над каждой системой зажжётся малюсенькая лампочка — всё по-настоящему.

Как рассказала командир космической станции и по совместительству руководитель летней досуговой площадки, заместитель директора ЦДТ Валентина Протопопова, учебные полуторачасовые занятия начинаются с 10 утра. На базе технопрака «Энигма» дети усваивают одну из четырёх крат­косрочных программ: роботрэк, робостайлинг, конструирование и моделирование, роботёнок. В рамках первой детей учат конструировать роботов из специальных наборов Lego, во второй акцент сделан на дизайн носителей искусственного интеллекта, в третьей моделируют из подручного и бросового материала, а «роботята» планируют строить целые города.

После занятий у ребят динамическая пауза — это полчаса танцев, движения для которых через большой монитор показывают, конечно же, роботы. Кроме того, один из кабинетов центра превращён в космический бокс. Здесь подрастающие инженеры и космонавты могут перевести дух, поиграть в настольные игры и пообщаться. Предусмотрены и тематические мероприятия, экскурсии в дом природы, библиотеку, музей, пожарную часть и к социальным партнёрам технопарка — предприятию «Ямалспас».

Заниматься и отдыхать в центр детского творчества пришли 55 детей от 7 до 15 лет. Больше половины из них — новички. Но есть и постоянные ученики.

Например, 9-летняя ученица гимназии Ира Чмарина в течение учебного года ходит на занятия по робототехнике в ЦДТ дважды в неделю. А перед соревнованиями — каждый день. Свой выбор способа отдохнуть она объяснила так:

— Здесь интересно, каждый раз программируем, строим роботов. Поэтому мне не лень заниматься робототехникой даже на каникулах. Тем более тут не только занятия, но и много развлечений.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Образование со знаком качества
10 августа
Ямальские выпускники выбирают тюменские вузы...
Как «Мечта» украсила ребячьи каникулы
3 августа
В минувшем месяце 140 юных надымчан отдохнули в пришкольных лагерях...
Играем и учимся
27 июля
Ныдинские малыши готовятся к школе...
У школ каникул не бывает
13 июля
Пока дети отдыхают, взрослые готовятся к новому учебному году ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f