[12+]

Краеведы намерены сохранить мосты «мёртвой дороги»

3 октября
0

Вопрос о строительстве Северного широтного хода можно считать решённым, и в Надымском районе экспедиции геологов, археологов, ботаников, гидрологов проводят изыскания

1 oct Краеведы намерены сохранить мосты «мёртвой дороги»

Известный ямальский учёный Вадим Гриценко сообщил корреспонденту ИА «Север-Пресс» о том, что беседовал с генеральным директором ямальской железнодорожной компании Яковом Крафтом и узнал, что линия новой железной дороги пройдёт частично по 501-й стройке.

Новая дорога проектируется, и к Вадиму Гриценко как к историку и краеведу многократно обращались неравнодушные граждане с просьбой предпринять что-нибудь, чтобы один из мостов, который в народе называют либо генеральским, либо министерским сохранился, не был разрушен в процессе строительства.

— Это мост через речку Пензер-яху, в переводе с ненецкого «пензер» — это бубен, — пояснил Вадим Гриценко. — Легенда гласит, что в то время председателем государственной приёмки был некий генерал, который взошёл на этот мост, но был не осмотрителен, оступился, упал и утонул. Но никакого подтверждения этой версии я не нашёл. Другое название — «министерский» — возникло, думаю, потому, что он выглядит очень импозантно — кругом дикая природа и вдруг такой огромный пролёт. Он расположен в 28 километрах от Надыма в сторону Салехарда. А примерно в 97 километрах есть прекрасной сохранности другой мост через речку Ид-яха. В 25 метрах от него — современный автомобильный мост.

Учёный рассказал, что написал по заявлению на каждый мост в окружную службу государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО, с их фотографиями и краткой характеристикой. Заявления были приняты и рассмотрены, в официальном ответе было признано, что объекты обладают признаками объектов культурного наследия, но необходимо заключение государственного эксперта. Их в стране очень немного. Для успеха предприятия Вадиму Гриценко понадобилось детально сфотографировать все узлы мостов. Но, самое главное, что накануне в службе по делам архивов ЯНАО он нашёл альбом рабочих чертежей этих мостов в прекрасном состоянии. Они даже не пожелтели от времени.

Фото с сайта http://sever-press.ru

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f