[12+]

Кредит по голосу

12 октября
0

Россияне смогут из дома получать банковское обслуживание

1jp8w6h14uw Кредит по голосу

Банк России разработал специальную карту точек банковского обслуживания, где можно сдать свои биометрические данные. Это необходимо для удалённой идентификации клиентов, чтобы в дальнейшем дистанционно получать основные услуги банков.

Интерактивная карта доступна на сайте Банка России. Сейчас на ней отмечен 81 пункт сбора биометрических данных в разных городах, в дальнейшем их число будет увеличиваться. В том числе ресурс позволяет узнать адреса и часы работы офисов банков, которые предоставляют услугу сбора биометрии. Для получения банковских услуг удалённо сначала клиенту необходимо один раз пройти очную идентификацию в уполномоченном банке, сообщает «Российская газета». В присутствии человека специалист проверит его паспорт, СНИЛС, зарегистрирует обратившегося в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также снимет необходимые биометрические данные — изображение лица и запись голоса. В дальнейшем для дистанционного открытия счёта или вклада, получения кредита или операций с денежными переводами гражданину нужно будет пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью камеры и микрофона на смартфоне, планшете или компьютере.

Банки постепенно наладят сбор биометрических данных. До конца этого года такой сервис должны предоставлять минимум 20 % подразделений банка в каждом регионе присутствия, к 30 июня 2019 года — 60 %, до конца 2019 года — 100 %. Возможность стать клиентами банков без посещения отделений россияне получили с июля, когда вступил в силу закон об удалённой идентификации. При этом получить доступ к системе удалённой идентификации можно будет в одном банке, а пользоваться банковскими услугами во всех кредитных организациях из списка Банка России. Планируется, что после обкатки системы перечень доступных дистанционно банковских услуг могут расширить. Не исключено, что удалённую идентификацию можно будет использовать не только в банковском секторе, но и, например, при страховании, обращении в муниципальные и федеральные органы власти, к нотариусу, для пользования услугами негосударственных пенсионных фондов.

Удалённая идентификация повысит доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения. Кроме того, благодаря такому механизму клиенту станет гораздо удобнее получать услуги вне зависимости от времени суток, его местонахождения или филиальной сети банка.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f