[12+]

Кто предупреждён — тот вооружён

14 декабря 2018
0

Юным надымчанам рассказали о вирусе иммунодефицита человека и принципах общения с инфицированными людьми

3 Кто предупреждён — тот вооружён

В начале декабря весь мир отмечал День борьбы со СПИДом, призванный акцентировать внимание общества на важнейшей проблеме распространения ВИЧ-инфекции. Поскольку в настоящее время заболевание неизлечимо, основным путём борьбы с ним является профилактика. Поэтому в течение всей прошлой недели медики, педагоги, социальные работники Надымского района тесно работали с подрастающим поколением. С семиклассниками второй городской школы эту тему обсудили специалисты межпоселенческой центральной библиотеки.

В ходе дискуссии, организованной ведущим библиотекарем Оливией Сафиной, ребята поговорили о путях передачи и способах профилактики инфекции, развеяли мифы, бытующие вокруг заболевания, узнали о последних научных разработках. Особое внимание было уделено необходимости регулярного тестирования.

Много говорили о моральной стороне проблемы, психологическом состоянии ВИЧ-инфицированных и необходимости поддержки таких людей. Некоторые школьники не были готовы к такому повороту событий, и гипотетическое сообщение о том, что их приятель заразился вирусом, вызвало замешательство. Даже после обсуждения способов распространения инфекции подростки отметили, что всё-таки чувствовали бы неловкость в общении с таким человеком. «Я бы говорил с ним только по телефону», «Я бы перестал с ним здороваться за руку», — были и такие ответы. Другие, однако, привели весомые аргументы в пользу общения и сказали, что с большим вниманием отнеслись бы к своему другу, помогли ему преодолеть стресс, поговорили бы с ним по душам.

— Я хотела показать ребятам, что ВИЧ-положительные — это такие же люди, как все мы, нуждающиеся в общении, дружбе, любви, только более уязвимые, — говорит Оливия Сафина. — Диагноз итак большое испытание, поэтому, если общество будет избегать и отвергать таких людей, может случиться непоправимое. Поэтому задача ближайших друзей и родственников — помочь вернуть веру в жизнь. Можно говорить или молчать, неважно, главное — быть рядом.

На встрече ребята в игровой форме узнали много нового. К примеру, упражнение «5 секунд» показало, что за это время в мире становится на одного заражённого больше. Как распространяется вирус и насколько опасными могут быть действия окружающих, дала понять игра «Степной огонь». А на тренинге «Стулья в круг» школьники узнали, что жизнь полна неожиданностей и залогом сохранения здоровья являются безопасное поведение и личная ответственность каждого.

Подростки также побеседовали об отличиях понятий ВИЧ и СПИД, асоциальном поведении наркозависимых, невозможности передачи инфекции через насекомых и бытовым путём и многом другом. Также участники встречи посмотрели и обсудили презентацию «Два пути одной жизни» и фильм «Самообман», представленный в рамках окружного проекта по пропаганде здорового образа жизни «Vыход есть!». А в конце занятия всех ждала викторина, где каждый смог оценить полученные знания.

— Я, конечно, слышал о СПИДе,— говорит ученик второй школы Александр Калугин, — но не представлял, насколько серьёзно это заболевание. Мы уже несколько раз были на встречах, пропагандирующих здоровый образ жизни, обсуждали вред курения и наркотиков, но о ВИЧ беседовали в первый раз. Я многое узнал о способах передачи инфекции, понял, как себя вести, чтобы не заразиться.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Избрав путь помощи и милосердия
15 июня
Нынешний День медика в нашем городе связан с событием, которое войдёт в историю...
То, что не купишь за деньги 
14 июня
Медики рассказали юным надымчанам об особенностях своей работы...
Счастливая мама
11 июня
Это новая для Ямала акция, и впервые она проходит в Надыме...
Курить не модно, дыши свободно
31 мая
Сегодня специалисты ямальского центра медицинской профилактики сменили привычные белые халаты на бирю...
Typography2019