[12+]

Кто виноват и что делать?

18 октября
0

В Надыме обсудили вопросы межнациональных отношений

Pa110006 Кто виноват и что делать?

«Этнические стереотипы и реализация государственной национальной политики» — такова тема круглого стола, прошедшего 11 октября в центральной межпоселенческой библиотеке. На встречу с представителями районной администрации, сотрудниками городских предприятий и учреждений, а также общественных организаций Надыма приехали главный специалист отдела национальной политики департамента внутренней политики ЯНАО Арина Сущевская и член общественного совета Федерального агентства по делам национальностей России, член экспертного совета Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Института социальных и этнокультурных исследований Николай Григорьев.

— На Ямале и в Надымском районе исторически проживает много различных народов, потому что осваивать Крайний Север приезжали люди со всего Советского Союза. Безусловно, в отношениях между нашими земляками царит взаимоуважение, и в этом есть заслуга участников круглого стола. Спасибо вам за работу, направленную на укрепление межнационального и этноконфессионального согласия, а также правительству ЯНАО за возможность общения с экспертом и обмена опытом по таким вопросам, — открыл встречу заместитель главы муниципалитета Владимир Антонов.


НЕТ ПОВОДОВ ДЛЯ ВОЛНЕНИЙ

Заместитель начальника управления информации и общественных связей районной администрации Татьяна Каштанова рассказала, что Надымский район является территорией межэтнического комфорта для представителей всех национальностей и конфессий. В муниципалитете из 70 официально зарегистрированных некоммерческих организаций 6 религиозных, ещё 2 созданы по национальному признаку, а на базе центра национальных культур действуют 7 этнических клубов.

Кроме того, Надым — родина открытого фестиваля национальных культур «Венок дружбы». Здесь работает совет по этноконфессиональным вопросам при главе Надымского района, на котором решаются стратегически важные задачи, регулярно проводятся рабочие встречи с представителями различных диаспор. Кроме того, темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития на постоянной основе освещается в средствах массовой информации.

Представитель департамента внутренней политики ЯНАО Арина Сущевская объяснила, что благоприятная этноконфессиональная обстановка царит и во всём Ямало-Ненецком автономном округе. В настоящее время в регионе зарегистрировано 28 общественных объединений, в том числе 11 национально-культурных автономий, занимающихся гармонизацией межнациональных отношений, и две из них — надымские. Гостья озвучила результаты прошлогоднего социологического исследования, которое показало, что 85 % населения положительно оценивают межнациональные отношения в округе, а это выше среднего показателя по России. Но такое положение ни в коем случае не должно ставить на паузу комплекс мероприятий, который укрепляет дружбу народов и конфессий.


РЕЗУЛЬТАТ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ

С этого же вопроса начал своё выступление и приглашённый эксперт Николай Григорьев. Он отметил: если бы не проводилась масштабная работа по обеспечению гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, люди шли бы на поводу у ксенофобии — боязни чужого. Потому что психика любого человека, выросшего в замкнутом культурно гомогенном пространстве, считает правильными только свои, привычные образ жизни, религию, условия проживания и т.п. Всё, что выходит за рамки сложившихся убеждений, воспринимается сложно, порой даже враждебно. Такое инстинктивное отторжение, с одной стороны, помогает сохранить культуру предков, а с другой, может привести к довольно печальным последствиям, вплоть до геноцида. В наше время, ставшее практически этническим и религиозным ренессансом, вопрос благополучия этноконфессиональных отношений особенно актуален.

Кроме того, генеральный директор Института социальных и этнокультурных исследований осветил вопросы, касающиеся этнических стереотипов, определения и типологии кризисов, возникающих на этноконфессиональной почве. Собравшиеся рассмотрели девять стадий конфликта и получили пошаговую инструкцию выхода из него, а также познакомились с принципами, формами и методами профилактики и урегулирования конфликтных состояний. Отдельный блок был посвящён формированию компетенций межкультурной коммуникации у молодёжи и патриотическому воспитанию граждан как основе для укрепления российской нации. Живой интерес присутствующих вызвала информация о государственной и региональной поддержке проектов в области гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

— У нас в Надыме межнациональных конфликтов никогда не было, все живут дружно. Но сегодняшние выступления гостей были очень полезными. Благодаря таким мероприятиям наше многонациональное население и в дальнейшем сможет сплочённо и плодотворно жить и трудиться в любимом городе, — признался один из участников круглого стола руководитель общественной организации тюркских народов Надыма и Надымского района «Васият» Азад Авазмуратов, которому особенно понравилась идея объединения нескольких общественных организаций в рамках реализации одного проекта.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

— Серия круглых столов по вопросам межнациональных отношений проводится на Ямале с 2014 года. Ежегодно они организуются в 4-5 муниципалитетах в рамках реализации стратегии государственной национальной политики и концепции национальной политики региона. На каждом из них поднимаются разные темы, работают уникальные приглашённые эксперты, — объяснила Арина Сущевская. — Сегодняшнее мероприятие 18-е в регионе и 3-е в Надыме. Выбранная тематика актуальна для муниципальных служащих, сотрудников муниципальных учреждений образовательной сферы, культуры, работы с молодёжью, общественников и просто граждан, которые сталкиваются с проблемными ситуациями из-за этнических стереотипов, то есть она интересна широкому кругу лиц. Но для всех нас важно не только поговорить на какую-то тему, а встретиться, познакомиться, обсудить интересующие вопросы, сгенерировать идеи. Всё это станет основой новых совместных проектов и других видов сотрудничества.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Зима и лето, а там чуть-чуть
18 ноября
В Надыме провели День призывника...
Быть или не быть? Для кого-то не вопрос
18 ноября
Надымская молодёжь обсудила вопросы, касающиеся российской армии...
Осенний шторм
18 ноября
В Надыме провели танцевальный конкурс...
Когда мы вместе
12 ноября
Надымчане отметили самый молодой из государственных праздников — День народного единства России...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019