[12+]

Кубок памяти друзей

8 декабря 2017
0

Начинающие и более опытные скалолазы соревновались в мастерстве

Mav 7506 Кубок памяти друзей

В течение двух дней надымские спортсмены, которым не страшно взбираться на самые высокие вершины, выявляли, кто же из них самый быстрый и цепкий. Ведь покорить скалодром бывает не так-то просто.

Кубок памяти друзей — это ежегодные соревнования, которые проводятся среди юношей и девушек. В зависимости от возраста и опыта участники должны опробовать себя в боулдеринге, в лазании на скорость и на трудность. В этот раз состязался 41 спортсмен 1999–2008 годов рождения и младше. Для 21 участника выступление оказалось дебютным в этом виде спорта, а самому юному новичку-скалолазу было всего 7 лет.

Первое испытание — боулдеринг (серия из коротких 5–8 перехватов предельно сложных трасс) — прошло 1 декабря в легкоатлетическом манеже отряда государственной противопожарной службы. Ребята должны были преодолеть 5 зон скалодрома, каждая из которых была сложнее предыдущей. Добиться хороших результатов на всех этапах смогли спортсмены-разрядники. Победителями среди них стали Никита Беляев, Маргарита Потомец, Артём Пальцев, Никита Дудышев и Татьяна Ратегова.

На следующий день скалолазы соперничали в скорости и трудности в роллер-парке «Адреналин». Для каждого возраста были предусмотрены разные по уровню сложности трассы. Начинающие спортсмены взбирались по двум более лёгким участкам, а «эталонка» и часть скалодрома с труднодоступными зацепами были предназначены для опытных.

Не всем дебютантам, вышедшим на старты, удавалось без особого труда долезть до нужной высоты. Новые покорители вершин начали тренироваться сравнительно недавно и ещё не все действия отработали до автоматизма.

О том, как это, взобраться без страха на высоту 3–4-этажного дома, рассказал самый юный участник соревнований Елисей Коротаев.

— Почему ты выбрал скало­лазание?

— Я с детства мечтал, лазил по лестницам, по спортивным площадкам и даже дома. А ещё в отпуске по скалодрому и в верёвочном парке. Я рождён для этого!

— Кто тебя привёл на секцию и как ты узнал об этом виде спорта?

— Я сам привёл себя, просто очень люблю лазить.

Первый соревновательный опыт и полученная бронзовая медаль в «скорости» показали, что у мальчугана есть всё для достижения дальнейших успехов. Кроме Елисея, медали разного достоинства в двух возрастных группах получили ещё 12 начинающих скалолазов.

А вот соперничество у ребят с опытом, которые неоднократно участвовали в соревнованиях городского и выездного характера, было серьёзным. В двух видах трасс были не только молниеносные взлёты до вершины, но и срывы.

Победителями в скорости в разных возрастах признаны Никита Беляев, Татьяна Ратегова, Владимир Пеньков, Анна Шишкина, Никита Дудышев и Владислав Мельник. Кстати, среди лучших именно Владислав показал наименьшее время (8’62) в прохождении трассы.

В лазании на трудность 1-е места завоевали Никита Беляев, Татьяна Ратегова, Никита Дудышев, Дмитрий Линник, Павлина Штаничева и Артём Мальцев.

Сейчас лучший состав надымских скалолазов отправился на окружное первенство в Губкинский, а в дальнейшем призёры примут участие в чемпионате и первенстве Уральского федерального округа по скалолазанию в Тюмени.

Пожелаем им успеха!

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

 mav2857 Арина МЕЛЬНИКОВА, фотокорреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

На пределе возможностей
14 сентября
В городе прошёл традиционный осенний автокросс на кубок главы района...
«Вольный ветер» в честь Дня города
7 сентября
На озере Янтарном прошли очередные гонки на катамаранах...
С победой, надымчане!
31 августа
Состоялся открытый турнир по футболу на кубок главы Надымского района...
Пусть победит сильнейший!
25 августа
Сегодня на стадионе в микрорайоне Олимпийском стартовал открытый турнир по футболу на кубок главы мун...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f