[12+]

Культура на кончиках пальцев

1 марта
0

В Надымском районе стартовал новый проект для людей с ограниченными возможностями здоровья

2 Культура на кончиках пальцев

В современном мире представления о равенстве значительно изменились, в том числе и в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня процесс реабилитации — это не только медицинская помощь, но и широкий круг социокультурных программ. Одним из ярких нововведений этого года в Надымском районе стал проект «Традиции народной культуры — на кончиках пальцев». Он воплощает в жизнь смелые задумки, которые позволяют особым людям прикоснуться к народному творчеству и самим поучаствовать в изготовлении традиционных предметов быта. Методики — самые разные. Специалисты районного управления культуры, музея истории и археологии и межпоселенческой центральной библиотеки планируют провести различные мастер-классы, выставки и даже выйти на театральные подмостки.

КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ

Несмотря на то, что изначально проект разрабатывался для слабовидящих и слабослышащих людей, к нему планируется привлечь всех надымчан, кто нуждается в особой опеке. Участниками станут ребята из «Преодоления», посетители центра «Доб­рый свет», центра социальной помощи семье и детям «Домашний очаг», клубов «Надежда» и «Созидание». Их ждёт масса культурно-просветительских мероприятий, связанных с народными художественными промыслами и ремёслами Ямала. Участники проекта ближе познакомятся с историко-культурным наследием округа, увидят уникальные старинные предметы народного искусства. Запланирован в программе и творческий блок: мастерские театрального жанра, сценическая речь, плетение национальных поясов, украшение традиционных костюмов, оформительские работы, гончарное дело и многое другое.

— Идея такой программы была предложена районному управлению культуры российским агентством стратегических инициатив, — рассказывает методист музея Елена Бакланова. — Эта организация является платформой для обмена опытом, здесь аккумулируются лучшие практики со всех регионов России. Проект «Культура на кончиках пальцев» был апробирован в 2013 году в Свердловской области и показал хорошие результаты. Мы взяли его за основу, подкорректировали под наши надымские реалии и запустили в действие. Я считаю, что социокультурная реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья — важнейший момент в жизни современного общества. Несмотря на то, что в процентном отношении в Надыме таких людей немного, каждый из них требует повышенного внимания.

ДЕЛА ГОНЧАРНЫЕ

Запустили проект в начале года, а потом «карты спутал» карантин, так что встречи пришлось отложить. Сейчас команда единомышленников находится на «низком старте»: концепции разработаны, материалы для мастер-классов подобраны, сценарий сказки написан... Все с нетерпением ждут, когда снова можно будет собраться дружным коллективом и с пользой провести время.

Пока в рамках новой программы специалисты успели провести только одно занятие. В музее истории и археологии ребята из клуба «Преодоление» преобразились в древних мастеров и занялись гончарным делом. Научный сотрудник Надежда Гриценко показала ученикам, как можно сделать горшочек своими руками. На необычном уроке использовались гребёнки-орнаментиры, образцы уже готовых обожжённых изделий и очищенная надымская глина. С таким материалом дети столк­нулись впервые и сразу поняли, что к нему нужен особый подход. Глина тут же показала свой норов: то не желала раскатываться, то рвалась, то наоборот прилипала к рукам. «Она ускользает, как золотая рыбка. Нужно её приручить!» — таков был вердикт учеников. С чем они успешно справились. Горшочки получились у всех. У мальчиков мощные, с толстыми стенками, у девочек — изящные, больше похожие на вазы. Не забыли и про орнамент. При помощи специальной гребёнки ребята нанесли на стенки крестики, точечки, полоски и чешуйки — так изделия стали совсем похожи на поделки древних мастеров.

— Лепка очень полезна, — комментирует психолог клуба «Преодоление» Екатерина Никитина. — Она развивает мелкую моторику, зрительное восприятие, фантазию, творческое мышление. Кроме того, на занятиях ребята общаются, наблюдают за сверстниками, перенимают друг у друга лучшие идеи. Наши подопечные — очень легки на подъём, они всегда рады любому делу. И, конечно, мы очень довольны, что можем по­участвовать в новой программе, которая предлагает разнообразное поле деятельности.

КУЛЬТУРУ — В КАЖДЫЙ ДОМ

Важнейшей частью проекта станет индивидуальная работа со слабовидящими и слепыми людьми на дому. Такая практика уже отработана сотрудниками межпоселенческой центральной библиотеки: специалисты знают своих подопечных наперечёт и приходят к ним в гости с аудио­книгами и тифломагнитолами. Теперь такие встречи будут проходить ещё чаще. Благодаря музейным работникам люди с ограниченными возможностями здоровья смогут разнообразить свой досуг и прикоснуться к наследию ямальской культуры. Для этого специалисты уже подготовили «волшебный» чемоданчик, куда определили копии самых значимых экспонатов с выставки «Надымское городище» и знаковые изделия традиционных народных промыслов.

Завершить проект планируется весной, перед летним отдыхом надымчан. Специалисты уверены, что польза от него будет колоссальная. Так сказать, материальным итогом станет выставка «Трогательные истории», где будут представлены предметы, сделанные руками особых надымчан. Творческий результат будет отражён в постановке авторской сказки «Золотой муксун», сценарий которой написали работники библио­теки. А самый важный итог — социализация — будет достигнут через самореализацию каждого участника, развитие его художественного и интеллектуального потенциала.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Скажи, не молчи: 8 800 2000-122
17 мая
17 мая — Международный день детского телефона доверия...
«Лики Победы» из уст молодых
10 мая
Воспитанники центра детского творчества соревновались в мастерстве художественного слова...
Вещи с исторической ценностью
6 мая
В музее второй школы собрана коллекция предметов с полей сражений Великой Отечественной войны...
«Земляки» в гостях у «Патриотов Родины»
26 апреля
Надымчане инициируют и воплощают патриотические проекты...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f