[12+]

Купание в купели — не моржевание

19 января
0

Окружной центр медицинской профилактики рассказал о простых правилах, которые надо знать, отправляясь к иордани

Iordan Купание в купели — не моржевание

С каждым годом на православный праздник Крещения Господня растёт число желающих окунуться в ледяную купель. Не исключение и наш Надымский район с его суровым климатом и стрессовыми зимними температурами.

Но всем ли погружение в зимнюю прорубь будет полезным и как его делать правильно? На этот вопрос мы попросили ответить Елену Свайкину, кандидата медицинских наук, заведующую консультативно-оздоровительным отделением ямальского центра медицинской профилактики. Вот какими рекомендациями она поделились.

• Стоит помнить, что купание в зимней проруби без предварительной подготовки может быть опасным для стариков и детей, а также для людей, которые страдают острыми и хроническими заболеваниями.

Если вы собираетесь к иордани, поверьте, консультация с лечащим врачом обязательна.

• Не пейте спиртного! Помимо полной несовместимости с очищающим религиозным ритуалом, алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, одновременно создавая иллюзию температурного комфорта. Дополнительным фактором опасности является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

• Не курите на морозе! Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и, таким образом, делает конечности более уязвимыми для холода.

• Одежду для похода к иордани нужно выбирать удобную, которую можно легко и быстро накинуть даже на влажное тело. Она должна быть свободной: это способствует нормальной циркуляции крови.

• Не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений: колец, серёжек и тому подобного. Металл остывает до низких температур гораздо быстрее тела, из-за чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами.

• Кроме полотенца или небольшого одеяла, которые позволят быстро вытереться и сохранить тепло, возьмите с собой коврик или хотя бы газету, чтобы встать на них при одевании.

Но кроме сказанного важно понимать, что погружение в святую иордань — это не моржевание, не дань моде и не яркий штрих к вашему имиджу. Это духовное таинство, к которому надо готовиться, очищая душу молитвой и участвуя в праздничном крещенском богослужении.

Фото автора

Оцените материал
4.5

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Экономить невосполнимый капитал
23 февраля
Надымская ЦРБ воплощает новый проект ...
Целебная сила скрипки
16 февраля
Особенных детей лечат с помощью музыкальных методик Томатиса, но не только этим...
О пользе продукта замолвите слово
16 февраля
Пальмовое масло широко используется в пищевом производстве...
Ямальская звезда — за профилактику!
9 февраля
Елена Лаптандер 8 февраля посетила центр медицинской профилактики города Надыма...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f