[12+]

Купание в купели — не моржевание

19 января
0

Окружной центр медицинской профилактики рассказал о простых правилах, которые надо знать, отправляясь к иордани

Iordan Купание в купели — не моржевание

С каждым годом на православный праздник Крещения Господня растёт число желающих окунуться в ледяную купель. Не исключение и наш Надымский район с его суровым климатом и стрессовыми зимними температурами.

Но всем ли погружение в зимнюю прорубь будет полезным и как его делать правильно? На этот вопрос мы попросили ответить Елену Свайкину, кандидата медицинских наук, заведующую консультативно-оздоровительным отделением ямальского центра медицинской профилактики. Вот какими рекомендациями она поделились.

• Стоит помнить, что купание в зимней проруби без предварительной подготовки может быть опасным для стариков и детей, а также для людей, которые страдают острыми и хроническими заболеваниями.

Если вы собираетесь к иордани, поверьте, консультация с лечащим врачом обязательна.

• Не пейте спиртного! Помимо полной несовместимости с очищающим религиозным ритуалом, алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, одновременно создавая иллюзию температурного комфорта. Дополнительным фактором опасности является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

• Не курите на морозе! Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и, таким образом, делает конечности более уязвимыми для холода.

• Одежду для похода к иордани нужно выбирать удобную, которую можно легко и быстро накинуть даже на влажное тело. Она должна быть свободной: это способствует нормальной циркуляции крови.

• Не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений: колец, серёжек и тому подобного. Металл остывает до низких температур гораздо быстрее тела, из-за чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами.

• Кроме полотенца или небольшого одеяла, которые позволят быстро вытереться и сохранить тепло, возьмите с собой коврик или хотя бы газету, чтобы встать на них при одевании.

Но кроме сказанного важно понимать, что погружение в святую иордань — это не моржевание, не дань моде и не яркий штрих к вашему имиджу. Это духовное таинство, к которому надо готовиться, очищая душу молитвой и участвуя в праздничном крещенском богослужении.

Фото автора

Оцените материал
4.5

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Кто куда, а мы — в «Буль-Буль»
25 мая
Надымский центр раннего плавания ждёт в гости грудничков...
«Большой Тараскуль» для маленьких северян
18 мая
Надымская детвора поправляет своё здоровье в тюменском санатории...
Спасая жизни
4 мая
28 апреля работники скорой медицинской помощи отметили профессиональный праздник...
Профилактика в действии
20 апреля
Ямальские профилактологи внедряют новые формы работы...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f