[12+]

Курс на доступность

8 февраля
0

Продуктовый комплекс отмечает юбилей

%d0%9f%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba %d0%b4%d0%bb%d1%8f %d0%b4%d1%83%d1%88%d0%b8 %d0%b8 %d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%be%d1%82%d0%b0 Курс на доступность

В прошедшую субботу на территории городского продуктового комплекса было весело. Забавные персонажи из мультфильмов — ростовые куклы старушка Шапокляк и Миньон — зазывали всех прохожих заглянуть внутрь. Здесь с размахом отметили 20-летие единственного в городе продуктового рынка.

— Я живу в 18-м микрорайоне, — рассказывает надымчанка Флюра Гиляева. — Однако на рынке я постоянный покупатель. Доезжаю на автобусе до остановки «Гостиный двор», покупаю гостинцы детям и внукам и иду пешочком к ним в 11-й микрорайон. И о себе не забываю, люблю рыбу здесь брать и мясо. Цены, конечно, высокие, но мне нравятся продавцы: они вежливые и хорошо упаковывают товар. Всегда отсюда ухожу с хорошим настроением. Помню, как 20 лет назад только здесь и покупали продукты. Это сейчас в магазинах есть всё, что хочешь. А тогда именно на рынке всегда появлялось что-то новое, что мы торопились непременно купить.

Пришедшим на праздник горожанам предприниматели подготовили немало сюрпризов. Каждый отдел в этот день сделал скидку от 10 до 30 % на товар, что, несомненно, не могло не порадовать покупателей. Так, к примеру, самсу можно было купить за 70 рублей, картофель по 30 рублей за кило, копчёные рёбрышки стоили 550 рублей, а свежее сало — 380. Мясные, рыбные и сырные нарезки, напитки, вареники и пельмени — каждый продавец старался показать свою самую вкусную продукцию, предоставив возможность её продегустировать. Дети, пришедшие с родителями за покупками, тоже остались довольны: им подарили воздушные шары и сладкую вату.

— Я работаю на рынке уже девять лет, — рассказывает продавец индивидуального предпринимателя Андрея Степаненко Зиля Рахметова. — Мы всегда поставляем всё свежее: хлеб — каждый день, молочную продукцию — трижды в неделю. Просроченную продукцию не продаём. Даже если подходит к концу срок годности, я предупреждаю. Лично я работаю ради покупателей!

— А я хожу сюда каждый день после работы, — подхватывает разговор покупательница Вера Новикова. — И дело даже не в том, что я живу через дорогу от продуктового комплекса. Мне нравится, что всё свежее и вкусное здесь.

Сегодня на рынке работают более десяти предпринимателей. За 20-летнюю историю было реализовано свыше 50 тысяч тонн продукции, а комплекс посетили более 10 млн человек. Кто-то приходит сюда каждый день, а кто-то со временем становится редким гостем. Елена Сафонова, некогда бывшая постоянной покупательницей, стала захаживать всё реже.

— Раньше я здесь часто покупала молоко и мясо, — говорит надымчанка. — Сейчас всё стало очень дорого стоить. Особенно овощи и конфеты. Если есть альтернатива, где купить дешевле, так лучше я прогуляюсь немного пешком и возьму тот же товар по более низкой цене. Теперь захожу сюда редко, в основном чтобы поздороваться с продавцами, которые стали уже почти как родные. На рынке однозначно должны быть цены ниже, чем в магазинах. А здесь, увы, этого нет. Я пенсионерка, хоть и работающая, стараюсь деньги считать и экономить.

Руководство продуктового комплекса, которое, к слову, сменилось в декабре прошлого года, поставило перед собой задачу — стать ещё ближе к покупателю и сделать доступнее и дешевле товары. А сам рынок в ближайшем будущем собственники видят таким же местом отдыха горожан, как и гостиный двор.

— Мы сейчас как на том корабле, который уплыл, а пассажиры остались, — сетует исполняющий обязанности директора комплекса Александр Штейнли. — Цены, конечно, нужно предпринимателям снижать. За рубль берут, а за пять продают. А ты продай за рубль и десять копеек, но десять раз! Тогда и прибыль будет та же. Мой принцип таков. Поэтому постепенно будем к этому стремиться.

Праздничная программа продлилась четыре часа. Покупателей развлекали артисты районной клубной системы. Творческий подарок подготовил и исполняющий обязанности директора Александр Штейнли. Он также спел свои любимые песни. В качестве почётного гостя на праздник пришёл прежний директор предприятия Геннадий Радиола.

— Я думаю, это предприятие будет дальше жить и процветать, — отметил Геннадий Михайлович. — Все те 20 лет, что я руководил им, оно работало без выходных. Именно здесь появились какие-то первые продукты, например, ананасы. Это сейчас можно свободно ходить, не толпиться. А тогда в здании работало до 60 предпринимателей. Было не протолкнуться! Ну скажите, кто в Надыме в постсоветское время проработал столько лет стабильно, не поменяв названия? Мы никогда не думали, что «переживём» «Ниго», первый и девятый ОРСы, сможем конкурировать с сетевыми магазинами. Предприятие всегда работало успешно и, что немаловажно, с прибылью. Я думаю, это показатель. У нового собственника большие планы. Например, в скором времени сюда планируют пригласить фермеров с юга Тюменской области. Но и наши традиции обещают не забывать: часть прибыли будет идти на благотворительные дела. Как говорится, дай-то Бог!

В честь юбилея комплекса его новое руководство решило сделать наступивший год годом своего предприятия и запланировало множество подобных праздничных мероприятий, которые будут проводить примерно раз в месяц.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Обменяй мелочь и получи памятные монеты
5 июля
Всем желающим предлагают сдать копейки в банк...
Если увидели неточности в платёжках за ЖКУ
28 июня
При сомнениях в начислениях обращайтесь в ЕРИЦ...
В среднем по Ямалу на 1,96 %
21 июня
С 1 июля изменяются тарифы на коммунальные услуги...
Приглашаем к участию!
14 июня
Для субъектов малого предпринимательства...
Typography2019