[12+]

Курс на доступность

8 февраля
0

Продуктовый комплекс отмечает юбилей

%d0%9f%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba %d0%b4%d0%bb%d1%8f %d0%b4%d1%83%d1%88%d0%b8 %d0%b8 %d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%be%d1%82%d0%b0 Курс на доступность

В прошедшую субботу на территории городского продуктового комплекса было весело. Забавные персонажи из мультфильмов — ростовые куклы старушка Шапокляк и Миньон — зазывали всех прохожих заглянуть внутрь. Здесь с размахом отметили 20-летие единственного в городе продуктового рынка.

— Я живу в 18-м микрорайоне, — рассказывает надымчанка Флюра Гиляева. — Однако на рынке я постоянный покупатель. Доезжаю на автобусе до остановки «Гостиный двор», покупаю гостинцы детям и внукам и иду пешочком к ним в 11-й микрорайон. И о себе не забываю, люблю рыбу здесь брать и мясо. Цены, конечно, высокие, но мне нравятся продавцы: они вежливые и хорошо упаковывают товар. Всегда отсюда ухожу с хорошим настроением. Помню, как 20 лет назад только здесь и покупали продукты. Это сейчас в магазинах есть всё, что хочешь. А тогда именно на рынке всегда появлялось что-то новое, что мы торопились непременно купить.

Пришедшим на праздник горожанам предприниматели подготовили немало сюрпризов. Каждый отдел в этот день сделал скидку от 10 до 30 % на товар, что, несомненно, не могло не порадовать покупателей. Так, к примеру, самсу можно было купить за 70 рублей, картофель по 30 рублей за кило, копчёные рёбрышки стоили 550 рублей, а свежее сало — 380. Мясные, рыбные и сырные нарезки, напитки, вареники и пельмени — каждый продавец старался показать свою самую вкусную продукцию, предоставив возможность её продегустировать. Дети, пришедшие с родителями за покупками, тоже остались довольны: им подарили воздушные шары и сладкую вату.

— Я работаю на рынке уже девять лет, — рассказывает продавец индивидуального предпринимателя Андрея Степаненко Зиля Рахметова. — Мы всегда поставляем всё свежее: хлеб — каждый день, молочную продукцию — трижды в неделю. Просроченную продукцию не продаём. Даже если подходит к концу срок годности, я предупреждаю. Лично я работаю ради покупателей!

— А я хожу сюда каждый день после работы, — подхватывает разговор покупательница Вера Новикова. — И дело даже не в том, что я живу через дорогу от продуктового комплекса. Мне нравится, что всё свежее и вкусное здесь.

Сегодня на рынке работают более десяти предпринимателей. За 20-летнюю историю было реализовано свыше 50 тысяч тонн продукции, а комплекс посетили более 10 млн человек. Кто-то приходит сюда каждый день, а кто-то со временем становится редким гостем. Елена Сафонова, некогда бывшая постоянной покупательницей, стала захаживать всё реже.

— Раньше я здесь часто покупала молоко и мясо, — говорит надымчанка. — Сейчас всё стало очень дорого стоить. Особенно овощи и конфеты. Если есть альтернатива, где купить дешевле, так лучше я прогуляюсь немного пешком и возьму тот же товар по более низкой цене. Теперь захожу сюда редко, в основном чтобы поздороваться с продавцами, которые стали уже почти как родные. На рынке однозначно должны быть цены ниже, чем в магазинах. А здесь, увы, этого нет. Я пенсионерка, хоть и работающая, стараюсь деньги считать и экономить.

Руководство продуктового комплекса, которое, к слову, сменилось в декабре прошлого года, поставило перед собой задачу — стать ещё ближе к покупателю и сделать доступнее и дешевле товары. А сам рынок в ближайшем будущем собственники видят таким же местом отдыха горожан, как и гостиный двор.

— Мы сейчас как на том корабле, который уплыл, а пассажиры остались, — сетует исполняющий обязанности директора комплекса Александр Штейнли. — Цены, конечно, нужно предпринимателям снижать. За рубль берут, а за пять продают. А ты продай за рубль и десять копеек, но десять раз! Тогда и прибыль будет та же. Мой принцип таков. Поэтому постепенно будем к этому стремиться.

Праздничная программа продлилась четыре часа. Покупателей развлекали артисты районной клубной системы. Творческий подарок подготовил и исполняющий обязанности директора Александр Штейнли. Он также спел свои любимые песни. В качестве почётного гостя на праздник пришёл прежний директор предприятия Геннадий Радиола.

— Я думаю, это предприятие будет дальше жить и процветать, — отметил Геннадий Михайлович. — Все те 20 лет, что я руководил им, оно работало без выходных. Именно здесь появились какие-то первые продукты, например, ананасы. Это сейчас можно свободно ходить, не толпиться. А тогда в здании работало до 60 предпринимателей. Было не протолкнуться! Ну скажите, кто в Надыме в постсоветское время проработал столько лет стабильно, не поменяв названия? Мы никогда не думали, что «переживём» «Ниго», первый и девятый ОРСы, сможем конкурировать с сетевыми магазинами. Предприятие всегда работало успешно и, что немаловажно, с прибылью. Я думаю, это показатель. У нового собственника большие планы. Например, в скором времени сюда планируют пригласить фермеров с юга Тюменской области. Но и наши традиции обещают не забывать: часть прибыли будет идти на благотворительные дела. Как говорится, дай-то Бог!

В честь юбилея комплекса его новое руководство решило сделать наступивший год годом своего предприятия и запланировало множество подобных праздничных мероприятий, которые будут проводить примерно раз в месяц.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Всё могут НКО
19 апреля
Надымские общественники презентовали свои достижения...
Налетай, торопись! Покупай, не скупись!
12 апреля
Открылся новый сезон ярмарок тюменских производителей...
Что изменится с этого месяца
5 апреля
В апреле в силу вступают важные изменения для россиян ...
Человек рождён для счастья
29 марта
В копилке благотворительного марафона «Лето-2019» почти 1,5 млн рублей...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f