[12+]

Личный кабинет в Газпроме

3 февраля 2015
0

Надымчанам доступны современные возможности платы за газ

Dsc 9388 Личный кабинет в Газпроме

Пользователи Интернета могут сдавать показания газовых счётчиков, оплачивать услуги поставки газа и задавать вопросы поставщику голубого топлива, не выходя из дома. Об этом нам рассказала руководитель надымского абонентского участка ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» Анжелика Петик. Пользователи личного кабинета экономят время (не надо стоять в очереди), но пройти процедуру регистрации на сайте может только владелец лицевого счёта.

НУЖЕН ДОГОВОР

То есть, если квартира принадлежит нескольким людям, то личный кабинет может быть открыт только тем собственником, который заключил договор с «Газпром межрегионгаз Север». Ведь в настоящее время договорными отношениями регулируется практически любая деятельность людей. Стороны, заключившие договор, несут ответственность за неисполнение обязательств. Впрочем, надымчане, лично не заключившие договор с поставщиком газа, но пользующиеся его услугами, по гражданскому кодексу считаются обязанными соблюдать указанные в договоре положения (например, оплачивать газ). Однако личный кабинет таким абонентам создать не удастся, потому что внесённые при регистрации на сайте персональные данные автоматизированная система сверяет со сведениями, содержащимися в офисах «Газпром межрегионгаз Север».

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Для открытия кабинета необходимо пройти процедуру регистрации на сайте sevrg.ru. То есть зайти на сайт, кликнуть на вкладку «личный кабинет», выбрать ссылку «регистрация» — откроется электронный бланк заявки. После внесения в форму требуемых сведений необходимо дать согласие на обработку персональных данных. Далее программа присвоит регистрирующемуся «логин», который соответствует лицевому счёту абонента. Пароль каждый придумывает себе сам. Затем проводится проверка данных, этот процесс может занять некоторое время, поэтому не стоит рассчитывать на использование кабинета, едва начав регистрироваться. В итоге на электронную почту абонента придёт уведомление либо об успешной регистрации, либо о возникших во время процедуры проблемах и способах их решения.

ПЛАТИ – НЕ ХОЧУ

В личном кабинете можно увидеть всю информацию об установленном в квартире газовом оборудовании. А ещё внести показания счётчиков по учёту потребления голубого топлива, посмотреть движение денежных средств на лицевом счёте, распечатать квитанции и, разумеется, оплатить услуги компании с банковской карты. По словам Анжелики Ивановны, компания «Газпром межрегионгаз Север» заключила договор с основными крупными банками нашего региона, поэтому при оплате на сайте банковская комиссия за перевод оплачивается поставщиком газа, а не абонентом.

Однако, несмотря ни на давно действующую удобную систему оплаты, ни на низкую стоимость услуги (по счётчикам 5–10 рублей, а при их отсутствии 52,47 рубля в месяц с человека), задолженность населения перед компанией немаленькая. Около 4 000 абонентов суммарно должны поставщику газа 1 354 000 рублей.

Приблизительно 40 % общей задолженности приходится на жильё, арендуемое по договорам социального найма. Потому что наниматели меняются, а документы в компанию, поставляющую газ, не предоставляют. Хотя по постановлению правительства РФ №549 абоненты обязаны в пятидневный срок предоставить сведения о количестве проживающих в квартире лиц (справку из управляющей компании или ТСЖ). По этому же нормативному акту потребители газа обязаны своевременно оплачивать услуги поставщика. После неоплаты услуг за два месяца абоненту приходит уведомление с просьбой погашения задолженности в определённый срок. В дальнейшем компания вправе отключить газоснабжение жилья и подать в суд. В таком случае надымчане оплачивают не только задолженность, но и услуги отключения/подключения оборудования, а также судебные издержки.

Своевременная оплата не только ограждает абонента от лишних трат, но и может принести выгоду. Так, общество «Газпром межрегионгаз Север» регулярно поощряет активных пользователей личных кабинетов. Во время специальных акций разыгрываются денежные сертификаты и газовое оборудование. По итогам прошлого года один из надымчан получил сертификат на 5 000 рублей.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Встреча в интересах сельчан
10 мая
Актуальные для коренных жителей вопросы обсудили в районной администрации...
Бесплатные перелёты
3 мая
Авиакомпания подготовила подарок для ветеранов...
Увеличение доплат пройдёт беззаявительно
26 апреля
Неработающие пенсионеры с мая получат перерасчёт социальной доплаты к пенсии...
Typography2019