[12+]

Лидеры технологического будущего Ямала

12 апреля
0

Ямальские школьники продемонстрировали возможности своих изобретений

P4020085 Лидеры технологического будущего Ямала

Именно так назвали участников IV ассамблеи юных изобретателей и V окружных соревнований по робототехнике, прошедших в Надыме с 1 по 5 апреля. Свои проекты в них представили команды Надымского и Ямальского районов, а также юные жители окружной столицы.

ЗА РАЗВИТИЕ

Организаторами обоих мероприятий выступили департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа и департамент образования Надымского района. Благодаря им дети смогли посостязаться в основном и творческом блоках соревнований, а также стать участниками научно-технического квеста, экспериментариума, консультационного бюро, мастер-классов и других форм обмена опытом.

— В XXI веке роботы применяются практически во всех сферах жизни. Техника облегчает труд и быт, помогает сохранить здоровье, обеспечить безопасность. И создавать подобное оборудование могут юные изобретатели, — приветствовал детей на церемонии открытия соревнований и ассамблеи заместитель главы администрации муниципалитета Владимир Антонов. — Ребята, не останавливайтесь на достигнутом! Вы — будущее России!

— Год от года повышается планка соревнований и уровень представленных на нём проектов, — заметил главный судья V окружных соревнований по робототехнике, сертифицированный тренер международной олимпиады роботов, заведующий лабораторией робототехники, преподаватель регионального школьного технопарка Астраханского государственного архитектурно-строительного университета Алексей Подгорный. — Все три дня соревнований я с удовольствием наблюдал, как участники презентовали проекты, находили выход из сложных ситуаций и демонстрировали уровень креатива.

КОМАНДЫ-ЛИДЕРЫ

Кстати, по итогам ассамблеи юных изобретателей первое место занял коллектив «Яр-салинские технари» из посёлка Яр-Сале Ямальского района. Его руководитель Леонид Семёнов рассказал, что его ученики занимаются робототехникой уже 4 года и в прошлом году ребята оказались серебряными призёрами. В этот раз они на основную часть соревнований привезли робота, способного ориентироваться по разметке и выполнять команды пульта управления, а на творческую — деревянную шкатулку, измеряющую силу света. Дипломами ассамблеи второй степени наградили надымский «Легомозг» и пангодинский «МЕГА ГЕРЦ». Руководитель последней команды преподаватель информатики Никита Зайцев рассказал, что окружные соревнования по робототехнике для его 13–15-летних воспитанников — дебют, для основной категории которого ребята собрали робота-перевозчика. В творческих номинациях новички участвовать пока не решились, но с удовольствием познакомились с умными домами и городами своих «коллег».

ДЕЛО ТОНКОЕ

В основной категории соревнований представлены два вида роботов. Участники младшей возрастной группы подготовили «разумную транспортную систему», в которой собранные из конструктора агрегаты развозят пластиковых «взрослых» и «детей» по различным цветовым зонам. Робот, собранный ребятами 12–15 лет, предназначен для «умного освещения» и должен развозить лампочки, а ученики 7–8-х классов презентовали своих манипуляторов для сортировки посылок.

Как объяснил один из судей соревнований Павел Баранов, победителя определяют по объёму задания, правильно и качественно выполненного роботом. Преподаватель робототехники не понаслышке знает, что умная машина может на «обкатке» отлично выполнять задания, а при попытках в зачёт «задурить», перестать ориентироваться по расчерченным линям и вообще поехать в другую сторону.

Вот и у 11-летнего ученика обдорской гимназии Артёма Савельева случился форс-мажор: у робота-перевозчика отказала программа. Пришлось срочно исправлять этот недостаток, но несмотря на это, робот работал хуже, чем ожидал мальчик. Тем не менее команда Артёма смогла получить второе место в основном блоке соревнований в категории «Интеллектуальный пассажирский транспорт».

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

В результате соревнований абсолютными чемпионами стали сразу семь команд, каждая из которых обычно состоит из программиста и сборщика. Дипломы за второе место получили всего 6 технических дуэтов, а за третье — пять.

В числе победителей — шестиклассники четвёртой школы Никита Тусида и Матвей Кошевой. Никита только в прошлом году познакомился с основами робототехники в центре детского творчества, а в этом продолжил своё техническое образование в своей школе. Сначала они вдвоём с одноклассником Матвеем изготавливали роботов по готовым схемам. Эти типовые механизмы были способны передвигать небольшие предметы или преодолевать препятствия. Усвоив основные принципы, юные технари приступили к разработке собственного изобретения и в творческой части конкурса представили робота-библиотекаря. Посетителям книгохранилища стоит лишь приложить карточку к датчику света, и умная машина сразу же выдаст им нужную литературу. Конечно, сейчас это всего лишь прототип настоящей полезной техники, но идею облегчить труд библио­текаря Никита бросать не собирается и, когда станет программистом, возможно, создаст во всех отношениях безупречную версию подобного робота. Тот, что уже не устраивает мальчиков сейчас, признан лучшим в номинации «Проекты WRO «Умные города».

В этой же номинации лидерами признаны ученик второй школы 11-летний Дмитрий Григорьев и его одноклассник Рушан Аптрахманов. В соревнованиях по робототехнике участвовали уже в третий раз. По мнению мальчиков, изобретённые ими роботы способны помочь целому городу справиться с проблемой сортировки, прессовки и складирования мусора. Подготовленные таким способом бытовые отходы удобно отправлять на утилизацию или переработку. Для этого проекта несколько автоматизированных систем сконструировал Рушан, а запрограммировал Дмитрий. Впрочем, сборка интересует Диму не меньше информатики: дома он самостоятельно собрал из отдельно купленных запчастей компьютер. Ему осталось только скачать операционную программу и можно работать или развлекаться.

Лучшим в номинации «Проекты WRO «Умные города» стал и проект 17-летних Егора Филонова и Батыра Рахматуллина из первой городской школы. Эти ребята собрали и запрограммировали умный дом, находящийся под неусыпным «оком» пяти датчиков, контролирующих влажность, температуру, движение, взлом, задымлённость и другие показатели. В случае опасности жилище скоро сможет прислать хозяину на телефон сообщение, а пока самостоятельно ликвидирует некоторые неблагоприятные воздействия, например, при запахе газа проветривает помещения.

Тема природного газа и связанной с ним техники волнует подростков не только в рамках робототехнического проекта: оба они заканчивают в этом году газпром-класс и уже выбрали специальности, связанные с газодобывающей промышленностью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Все представленные на соревнованиях детские творческие и основные проекты призваны обезопасить жизнь и работу взрослых людей. Так, 17-летняя Азалия Ахметшина, учащаяся надымского центра детского творчества, побеспокоилась о космонавтах, работающих в шахтах добытчиках полезных ископаемых и монтажниках-высотниках. Девушка изобрела механические руки. Их можно просто оставить на месте проведения работ и управлять ими дистанционно с безопасного расстояния, надев специальный электронный жилет. — Меня с детства интересовали электронные игрушки. Например, велосипед: его колёса крутились сами по себе. Его-то я и разобрала, а собрать и преобразить не смогла — не хватило знаний. Решила обратиться к педагогам и записалась на кружок, — призналась стремящаяся стать инженером девушка.

Уже 4 года Азалия создаёт различные проекты и завоёвывает с ними призовые места в соревнованиях различного уровня. Теперь копилка её наград пополнилась дипломом за третье место в творческой категории IV окружных соревнований.

Впрочем, из воспитанников центра детского творчества не только Азалия представила свой творческий проект. Для любителей оставлять дома включенным утюг ребята изобрели обесточивающуюся через интернет розетку. Владельцам складов можно использовать автоматизированную систему, способную грамотно разместить на хранение все нужные вещи. В строительстве новых домов стоит использовать специальную робототехнику, наносить «умную разметку» на дороги, по которым можно ездить на велосипеде с двигателем, работающим от солнечных батарей. Авторами этих изобретений стали около 10 ребят.

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА

Не менее интересные работы представили участники из других муниципалитетов. Так, 14-летний Никита Куцак из салехардского центра внешкольной работы разработал мегареал-карт, способный проводить исследования в местах, где человек рискует жизнью. Эксклюзивность этого робота заключена в подвеске, благодаря которой он передвигается по любым земным поверхностям: высоким склонам, глубоким ямам. А собрал и запрограммировал этот агрегат подросток, занимающийся робототехникой с ноября 2018 года. Кроме сборки и программирования умных машин Никите очень нравится моделирование, поэтому детали для своего робота он распечатал на 3D-принтере.

А новички из четвёртой надымской школы 12-летний Артём Брылёв и 11-летний Рамазан Аджимурзаев собрали умный дом-трансформер. Нажав на кнопку специального пульта, можно превратить контейнер в полноценный, но пока только 1-этажный дом, который устанавливается где угодно, даже в лесу и горах: специальные опоры не дадут ему свалиться. Ближайшие планы ребят — дополнить его вторым этажом и добавить двор.

— На соревнованиях и ассамб­лее дети получили уникальную возможность проявить свои способности, — отметила заместитель начальника муниципального департамента образования Ольга Рудакова. — Они уже стали активными участниками развития ямальской техносферы. А строить будущее — очень сложная и ответственная задача, но при этом интересный и захватывающий процесс. Каждый день становится открытием, если он приносит новые знания, которые затем воплощаются в проекты, а конструирование помогает превращать идеи в реальность.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Дебютный турнир
19 апреля
Педагоги собрали на шахматный поединок футболистов и хоккеистов...
ЮниорSkills стартовал в Надыме
12 апреля
Школьники знакомились с профессиями по специальной методике...
Можно ли мох вырастить дома?
5 апреля
В Надыме состоялась XI районная научно-практическая конференция учащихся «Старт в науку»...
Для выздоровления и развития
29 марта
Маленьким пациентам стационара подарили библиотеку...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f