[12+]

Льётся песня

25 мая
0

Клуб «Джерело» собрал ценителей народной украинской культуры

Dsc 5675 Льётся песня

Клуб украинской культуры «Джерело», руководит которым Светлана Швед, вновь радушно распахнул двери для своих друзей и новых знакомых. Праздничный вечер «Лунае пiсня украiнська» собрал в центре национальных культур ценителей народного творчества. В программе прозвучали известные украинские песни в исполнении участников клуба, а также гостей, в числе которых был ансамбль казачьей песни «Ямальские казаки».

Клуб «Джерело» уже более 15 лет является очагом, бережно сохраняющим украинские традиции, обычаи и обряды. Название его переводится как источник, что в полной мере соответствует главной ценности, которую имеет этот родник культуры для украинцев, проживающих в нашем многонациональном районе. Попеть и послушать песни для души, а для многих приходящих на такие вечера они звучат, что особенно приятно, на родном языке, и, позабыв обо всех неурядицах и проблемах как личного, так и политического масштаба, почувствовать себя частью одной большой и дружной семьи. Это то ценное, зачем сюда приходят многие надымчане.

— Мы несколько раз в году проводим такие вечера встречи, — рассказывает Светлана Швед. — Цель их всегда неизменна — увидеть ставшие родными лица друг друга, пообщаться, вспомнить наши традиции, попеть, угоститься чаем. Хочется, чтобы люди смогли получить больше позитивных эмоций, зарядились энергетикой народной культуры. Отрадно, что в наш клуб приходят новые участники. Среди них как молодёжь, так и пожилые надымчане. Репертуар у нас тоже постоянно обновляется.

Народные традиции в «Джерело» передают и подрастающему поколению. По словам Светланы, они разучивают украинские песни с детишками и готовятся к выступлениям на надымской сцене. Есть у руководителя мечта спеть и семейным трио, когда двое своих деток подрастут.

В этот раз наряду с руководителем клуба собравшихся порадовал своим творчеством ансамбль казачьей песни «Ямальские казаки», который, к слову, образовался только 28 января. Это было одно из первых выступлений коллектива. Но зато какое. Красочное, по-казачьи удалое, с заливистым свистом и яркой палитрой голосов. Каждый погрузился в атмосферу залихватского веселья и казачьего «любо».

— Планы у нас грандиозные, — делится художественный руководитель ансамбля казачьей песни «Ямальские казаки» Александр Антипов. — Хочется, прежде всего, донести до населения культуру казачества и обычаи, которые, к сожалению, по большей части сохранились только в песнях, возродить эти традиции. Казачеств очень много в России, и у них есть свои особенности. Поэтому даже если о каждом рассказывать отдельно, то это уже планов лет на 10. Причём и песни не будут повторяться, и обычаи, ведь даже костюмы у всех казачеств разные. Мы хотим их все объединить, поэтому и называемся «Ямальские казаки».

Поприветствовала участников встречи заведующая центром нацио­нальных культур Ольга Антипина. Поблагодарив надымчан за тёплый приём артистов и отзывчивость на все клубные мероприятия, она отметила, как важно ценить и сохранять культуру своего народа, что, собственно, неравнодушные специалисты ЦНК и помогают сделать. И подходят к этому с душой, поэтому все вечера получаются очень тёп­лыми и сердечными. Эта встреча благодаря Светлане Швед не стала исключением.

— Мне многое в жизни пришлось пережить. Было несладко. Но когда я прихожу в центр национальных культур, то забываю обо всех невзгодах. Здесь прекрасные люди, замечательные артисты. Я просто отдыхаю здесь душой. Как говорится, ну и что, что голова седая, а душа-то, как и прежде, молодая, — поделилась пенсионерка Ида Сысоева и пожелала клубу «Джерело» творческих успехов и процветания.

Фото Алика Литака

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Вера ВЕНСКАЯ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Медведи начинают и выигрывают
19 октября
Окружной социальной онлайн-площадке скоро исполнится год, и она по-прежнему открыта для всех неравнод...
Себе — честь, родине — слава
12 октября
В военно-спортивном патриотическом клубе «Вымпел» готовят будущих бойцов элитных войск...
Мини-мистер 2018
5 октября
В Надыме состоялся первый городской творческий конкурс среди мальчиков...
Ещё немного, ещё чуть-чуть
28 сентября
Кампания по благоустройству надымских дворов близится к завершению...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f