[12+]

«Лучик» надежды

17 августа 2018
0

18 августа — Всемирный день бездомных животных

3 «Лучик» надежды

Надымский приют для бездомных животных «Лучик» существует уже 7 лет. В 2013 году он приобрёл статус общественной организации, председателем которой стала Мария Коробова. Пару лет назад общественники выиграли окружной грант, средства которого были потрачены на приобретение современных вольеров для питомцев. Сейчас в арендованном гараже в новых «квартирах» живут семь собак и около 40 кошек.

СОБАКИ

Приёмом и устройством собак «Лучик» практически не занимается, а те, что каждый вечер встречают активистов радостным повизгиванием, находятся здесь так давно, что надежды найти хозяев практически нет. На промышленные базы такие охранники не нужны, частного сектора в городе почти нет, а в квартирах всё-таки чаще заводят кошек или собачек маленьких пород.

Иногда в приют попадают собаки-потеряшки, но благодаря активной работе в соцсетях беглецы очень быстро возвращаются домой. А постоянно здесь живут Хома, Умка, Сэм, Малышка, Айна, Пуля и Денни. У каждого лопоухого питомца своя история. К примеру, Айну нашли полумёртвую от истощения в посёлке на 107 км. Выходили, выкормили. Да так и осталась она в своём новом доме.

КОШКИ

Найти хозяев для усатых-полосатых — задача более реальная. Часто приглянувшихся кошек забирают прямо с благотворительных акций, которые периодически устраивает «Лучик». Но и тут есть свои нюансы: не только человек выбирает себе домашнего любимца, но и животное должно почувствовать симпатию к новому другу. Порой сразу видно, что питомец и будущий хозяин понимают друг друга без слов, тут даже обоюдное «Идём домой!» улавливается во взгляде каждого из них.

Но, к сожалению, бывает, что однажды взяв животное, надымчане возвращают его обратно. Причины называют разные: дерёт обои, царапается, в лоток не ходит… Волонтёры, однако, говорят, что нередки случаи, когда в другой семье тот же самый питомец становится послушным и ласковым. Скорее всего, здесь дело в психологической совместимости.

— Иногда к нам приходят просто бесценные люди, которые выбирают самое жалкое, самое больное или самое сварливое животное, — рассказывает одна из основательниц «Лучика» Анна Пирогова. — Им всё равно, кот это или кошка, какого он цвета, сколько ему лет. Не так давно у нас забрали самого что ни на есть дикаря — кота по кличке Князь. Мы выловили его из подвала, он провёл в приюте целый год, но так и не привык к людям. От страха шипел, бросался на всех, как кобра, мог серьёзно поцарапать. Если уж милых и спокойных никто не берёт, то таким «отщепенцам» и вовсе надеяться не на что. Но чудеса случаются. Молодая пара Юлия и Сергей Вихаревы не испугались трудностей и взяли его домой.

Говорят, любовь творит чудеса. Вот ещё одно подтверждение этому со странички Юлии «ВКонтакте»: «Ох уж и нелегко нам с ним пришлось… Помню, как гладили котика в перчатках, как он сутками не вылазил из шкафа, бросался на нас, кусал, царапал. Сколько было боевых царапин, не пересчитать… Он был самым настоящим исчадием ада, но мы справились, и сейчас наш Князюшка просто ангел. Оказалось, что он умеет мурчать, а ещё у него милый, писклявый голосок».

КАК ПРИЮТИТЬ ВСЕХ?

Хотя Надым и небольшой город, не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не позвонил с просьбой забрать животное. По словам энтузиастов, многие горожане почему-то думают, что если они оставят своих питомцев в подъезде (причём за порог выставляют даже кошек с новорождёнными котятами), то их обязательно заберут в приют, где они будут жить долго и счастливо. Это не совсем так. Да, волонтёры приезжают, забирают кошек… и везут к себе домой. У каждого активиста сейчас на содержании по шесть-семь животных.

— К сожалению, мы далеко не всесильны, — говорит Анна. — Мы же просто группа энтузиастов, которая помимо своей основной работы помогает бездомным животным. Приютить всех просто физически невозможно: кошки и собаки должны содержаться в вольерах по-одному, а помещений не хватает. Ведь животных куда чаще отправляют на улицу, чем забирают в семьи. Поэтому все места у нас давным-давно заняты, а те, которые освобождаются, расписаны по очереди на месяцы вперёд. В приоритете — животные с ослабленным здоровьем, кошки с котятами. Поэтому обвинения, которые мы подчас слышим: «Если вы не можете сейчас же забрать животное, зачем вы вообще существуете?» — совсем несправедливы.

ТЕБЯ ЖДУТ

За всё время существования приюта энтузиасты устроили в новые семьи более тысячи животных. Всем «постояльцам» «Лучика» оказывают ветеринарную помощь, в том числе и экстренную, ставят все необходимые прививки. Кормят питомцев сухим кормом высшего качества. Средств на содержание хватает: надымчане оказывают приюту значительную финансовую поддержку.

Основная проблема — это нехватка рабочих рук. Костяк составляют около десяти человек, но летом остаются лишь три-четыре активиста. Когда людей хватает, дежурство выпадает примерно раз в неделю. В период отпусков нагрузка на волонтёров значительно возрастает, ведь ухаживать за питомцами нужно ежедневно: необходимо выгулять собак, убрать в клетках, всех накормить и обязательно пообщаться с подопечными. Тёплых, дружеских слов и ласковых рук они ждут не меньше, чем «вкусняшек». Не стоит думать, что волонтёры — это только молодёжь. По велению сердца сюда приходят и люди зрелого возраста, которые в своём плотном рабочем графике находят время и для помощи животным. Главное — захотеть, говорят активисты, а возможность найдётся!

— Работа у нас не сложная, — рассказывает Анна, — но почему-то звонков с предложениями помочь очень мало. Мы дежурим по плавающему графику, учитываем все пожелания. К примеру, есть люди, которые работают на вахте, они приходят раз в две недели. Если бы нам хватало рабочих рук, могли бы успешнее развивать другие направления, например, оперативнее оказывать медпомощь. Трудно поверить, но иногда волонтёры настолько заняты в приюте, что просто нет времени свозить животное в ветклинику. Мы приглашаем всех, кто неравнодушен к судьбам брошенных питомцев! У нас отличная команда, вам всё покажут и расскажут… Если вдруг не получится, не понравится — не страшно. Главное — попробуйте! Стать волонтёром просто — позвоните на главную линию приюта: 8 (922) 090-04-50 или зайдите на страничку в соцсети «ВКонтакте»: vk.com/zoo_nadym и оставьте заявку.

Фото из архива центра помощи бездомным животным «Лучик»

Оцените материал
3.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Время оставаться дома
3 апреля
Режим самоизоляции — теперь обязанность каждого...
Поправки в Конституцию 2020
3 апреля
Зачем понадобилось изменять основной закон России?...
Голосование: как это будет
3 апреля
Как учтут мнение россиян о поправках в Конституцию...
Потому что #мывместе
3 апреля
Пожилым людям добровольцы помогают купить продукты и лекарства...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ