[12+]

Лёгкой службы на войне не бывает

4 мая
0

Александр Токарев отстаивал свободу нашей земли под Калининградом и на Невском пятачке

%d0%a0%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba1 Лёгкой службы на войне не бывает

День Победы для нашей семьи поистине святая дата. Мой дед, Александр Кононович Токарев — заслуженный связист России, ветеран труда, прошёл всю войну, отстаивал свободу нашей земли под Калининградом и на Невском пятачке. Память о нём бережно хранится в нашей семье. Дед часто делился с нами своими воспоминаниями, и картины тяжёлых боёв всё ещё стоят у меня перед глазами.

Александр родился в 1919 году в Тюмени в большой трудовой семье. Из семерых детей он был самым старшим. Сразу после школы решил освоить рабочую профессию и стать связистом. В 16 лет по распределению он впервые оказался на тюменском севере — сначала в Ханты-Мансийске, потом в Кондинском районе. В августе 1939-го деда призвали в армию. Он ещё не знал тогда, что служить придётся долгих семь лет… Сообщил родителям, что едет теплоходом в Омск. Два часа стоянки в Тобольске запомнились на всю жизнь — ясная солнечная погода, мать, украдкой смахивающая слезинки, и отец, который держался молодцом, подбадривал сына. Если бы знать тогда, что эта встреча с отцом — последняя…

РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ

Великая Отечественная застала Александра Токарева в Эстонии, где он служил в инженерно-строительном батальоне. Враг стремительно продвигался вперёд. Полк, в котором служил дед, принял удар одним из первых. Отступали с боями, бросая обустроенные лагеря… Немцам удалось выйти к Финскому заливу и в составе 156-го стрелкового полка сержант Токарев попал в окружение под Таллинном. Командованию ничего не оставалось, как эвакуировать части по морю.

Дед вспоминал: «Я шёл на торговом судне. Нам повезло больше других: невредимыми миновали заминированную зону, вышли из Финского залива в открытое море. Но на этом везение и кончилось. Судно попало под бомбёжку. Один снаряд угодил прямо в середину нашего корабля, и он начал тонуть. Паника поднялась страшная, люди давили друг друга.

Я находился на мостике, а рядом со мной с двух сторон — два моряка. Миг… и обоих не стало. В рубашке я, что ли, родился. Старался как мог сохранять спокойствие и ясный рассудок. Разделся не спеша до нижнего белья, прыгнул за борт и поплыл. Вырос на реке, поэтому плавать умел, но расстояние до ближайшего острова оказалось слишком большим, около пяти километров. Силы меня уже покидали, вода была ледяной, а с неба строчили самолёты. И вдруг свершилось чудо. Моя нога коснулась песчаной косы, которая тянулась к берегу километра два. Я понял, что спасён!

До отлива успел выбраться на берег, полазил по обломкам кораблей, даже приоделся: нашёл бушлат, брюки, сапоги. Всё лучше, чем вояка в одних трусах. И вдруг этот клочок земли начали бомбить с воздуха. Я опять нырнул в воду, потерял самую ценную находку — сапоги. Ночевал среди камней. Утром отправился на разведку и с другой стороны острова нашёл наших зенитчиков. А потом всех, кто выбрался из этой мясорубки, катерами отправили в Кронштадт. На том острове нас собралось несколько тысяч».

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО «БЛОКАДА»

В звании старшего сержанта, а впоследствии лейтенанта, дед продолжил службу в 10-й стрелковой дивизии 204-го полка командиром радиовзвода. Дивизия стояла под Ленинградом. Потери несли колоссальные: бои шли за боями. Но прорвать семь километров, чтобы соединиться с армией, так и не удалось. Всю блокаду воевал Токарев на Невском пятачке, где смерть ходила рядом…

«Мы в то время, — вспоминал дед, — совсем прозрачными стали, в рацион входило по 100-граммовому сухарику, да по котелку соевого супа. Винтовки кое-как таскали. Но боевой дух не падал. Правда, в минуты отдыха разговоры были не о девушках, а о еде. Вспоминали, кто какие блюда ел до войны и кто какие поест, когда война закончится. О смерти старались не думать, патриотизм был велик — за Родину, за Сталина. Все рвались в бой. Велика и была злоба на врага, предательски вторгшегося на нашу землю. Но над пленными не издевались. Крепкий дух бойцов, уверенность в том, что «наше дело правое и победа будет за нами», помогли нам выстоять и победить».

ЗОВ СЕВЕРА

Сообщение о том, что война окончена, радисты получили одни из первых. Радость просто невозможно было описать. За героизм, проявленный в боях на Карельском перешейке в 1941 году, Александр получил медаль «За отвагу», а позже были и другие ордена и медали, в том числе «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Домой дед вернулся лишь в 1946 году, после демобилизации. Отца ему не суждено было увидеть: пропал без вести. А значит, ответственность за семью легла на плечи Александра. И он без промедления окунулся в трудовые будни. Вернулся на Ямал, где проработал больше двух десятков лет. Сначала возглавлял тазовский, а затем шурышкарский районные узлы связи, был депутатом райсовета. Много приходилось ездить по районам, по тундре.

Невеста Зоя приехала к нему из Тобольска, работала оператором связи, можно сказать, семейный подряд. Здесь Токаревы создали семью, у них родились и выросли три дочери. В начале 80-х дед с бабушкой переехали в Тобольск. К тому времени он стал одним из тридцати двух заслуженных связистов РФ в Тюменской области, получил значок почётного радиста...

В 2005 году Александр Токарев ушёл из жизни земной. Несмотря на выпавшие на его долю испытания, он до преклонного возраста сохранял горячее сердце и ясную голову. Память о нём всегда будет жить в моём сердце.

Фото из архива семьи Токаревых

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Искать, даже если нет надежды...
19 октября
Надымские поисковики напоминают, как важно сохранять участие к близким...
Как сохранить озеро Янтарное?
12 октября
Специалисты научного центра изучения Арктики оценили состояние самого популярного городского водоёма...
Учёные проверят чистоту Ямала
12 октября
Региональные экологи завершили летний полевой сезон...
Молоды сердцем и душой
5 октября
В Надыме чествовали старшее поколение...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f