[12+]

Лёгкой службы на войне не бывает

4 мая
0

Александр Токарев отстаивал свободу нашей земли под Калининградом и на Невском пятачке

%d0%a0%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba1 Лёгкой службы на войне не бывает

День Победы для нашей семьи поистине святая дата. Мой дед, Александр Кононович Токарев — заслуженный связист России, ветеран труда, прошёл всю войну, отстаивал свободу нашей земли под Калининградом и на Невском пятачке. Память о нём бережно хранится в нашей семье. Дед часто делился с нами своими воспоминаниями, и картины тяжёлых боёв всё ещё стоят у меня перед глазами.

Александр родился в 1919 году в Тюмени в большой трудовой семье. Из семерых детей он был самым старшим. Сразу после школы решил освоить рабочую профессию и стать связистом. В 16 лет по распределению он впервые оказался на тюменском севере — сначала в Ханты-Мансийске, потом в Кондинском районе. В августе 1939-го деда призвали в армию. Он ещё не знал тогда, что служить придётся долгих семь лет… Сообщил родителям, что едет теплоходом в Омск. Два часа стоянки в Тобольске запомнились на всю жизнь — ясная солнечная погода, мать, украдкой смахивающая слезинки, и отец, который держался молодцом, подбадривал сына. Если бы знать тогда, что эта встреча с отцом — последняя…

РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ

Великая Отечественная застала Александра Токарева в Эстонии, где он служил в инженерно-строительном батальоне. Враг стремительно продвигался вперёд. Полк, в котором служил дед, принял удар одним из первых. Отступали с боями, бросая обустроенные лагеря… Немцам удалось выйти к Финскому заливу и в составе 156-го стрелкового полка сержант Токарев попал в окружение под Таллинном. Командованию ничего не оставалось, как эвакуировать части по морю.

Дед вспоминал: «Я шёл на торговом судне. Нам повезло больше других: невредимыми миновали заминированную зону, вышли из Финского залива в открытое море. Но на этом везение и кончилось. Судно попало под бомбёжку. Один снаряд угодил прямо в середину нашего корабля, и он начал тонуть. Паника поднялась страшная, люди давили друг друга.

Я находился на мостике, а рядом со мной с двух сторон — два моряка. Миг… и обоих не стало. В рубашке я, что ли, родился. Старался как мог сохранять спокойствие и ясный рассудок. Разделся не спеша до нижнего белья, прыгнул за борт и поплыл. Вырос на реке, поэтому плавать умел, но расстояние до ближайшего острова оказалось слишком большим, около пяти километров. Силы меня уже покидали, вода была ледяной, а с неба строчили самолёты. И вдруг свершилось чудо. Моя нога коснулась песчаной косы, которая тянулась к берегу километра два. Я понял, что спасён!

До отлива успел выбраться на берег, полазил по обломкам кораблей, даже приоделся: нашёл бушлат, брюки, сапоги. Всё лучше, чем вояка в одних трусах. И вдруг этот клочок земли начали бомбить с воздуха. Я опять нырнул в воду, потерял самую ценную находку — сапоги. Ночевал среди камней. Утром отправился на разведку и с другой стороны острова нашёл наших зенитчиков. А потом всех, кто выбрался из этой мясорубки, катерами отправили в Кронштадт. На том острове нас собралось несколько тысяч».

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО «БЛОКАДА»

В звании старшего сержанта, а впоследствии лейтенанта, дед продолжил службу в 10-й стрелковой дивизии 204-го полка командиром радиовзвода. Дивизия стояла под Ленинградом. Потери несли колоссальные: бои шли за боями. Но прорвать семь километров, чтобы соединиться с армией, так и не удалось. Всю блокаду воевал Токарев на Невском пятачке, где смерть ходила рядом…

«Мы в то время, — вспоминал дед, — совсем прозрачными стали, в рацион входило по 100-граммовому сухарику, да по котелку соевого супа. Винтовки кое-как таскали. Но боевой дух не падал. Правда, в минуты отдыха разговоры были не о девушках, а о еде. Вспоминали, кто какие блюда ел до войны и кто какие поест, когда война закончится. О смерти старались не думать, патриотизм был велик — за Родину, за Сталина. Все рвались в бой. Велика и была злоба на врага, предательски вторгшегося на нашу землю. Но над пленными не издевались. Крепкий дух бойцов, уверенность в том, что «наше дело правое и победа будет за нами», помогли нам выстоять и победить».

ЗОВ СЕВЕРА

Сообщение о том, что война окончена, радисты получили одни из первых. Радость просто невозможно было описать. За героизм, проявленный в боях на Карельском перешейке в 1941 году, Александр получил медаль «За отвагу», а позже были и другие ордена и медали, в том числе «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Домой дед вернулся лишь в 1946 году, после демобилизации. Отца ему не суждено было увидеть: пропал без вести. А значит, ответственность за семью легла на плечи Александра. И он без промедления окунулся в трудовые будни. Вернулся на Ямал, где проработал больше двух десятков лет. Сначала возглавлял тазовский, а затем шурышкарский районные узлы связи, был депутатом райсовета. Много приходилось ездить по районам, по тундре.

Невеста Зоя приехала к нему из Тобольска, работала оператором связи, можно сказать, семейный подряд. Здесь Токаревы создали семью, у них родились и выросли три дочери. В начале 80-х дед с бабушкой переехали в Тобольск. К тому времени он стал одним из тридцати двух заслуженных связистов РФ в Тюменской области, получил значок почётного радиста...

В 2005 году Александр Токарев ушёл из жизни земной. Несмотря на выпавшие на его долю испытания, он до преклонного возраста сохранял горячее сердце и ясную голову. Память о нём всегда будет жить в моём сердце.

Фото из архива семьи Токаревых

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Опора для каждого
25 мая
В Международный день семьи чествовали достойных...
Настоящий чум в тундре
25 мая
Ольга Езынги развивает этнотуризм в Надымском районе...
Человек года, надымская версия
25 мая
В Доме молодёжи вручили «Золотое яблоко — 2018»...
Быть вместе всегда интересно
25 мая
В Надыме работает клуб для людей преклонного возраста...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f