[12+]

Любимый и всенародный

21 июля 2017
0

В Надымском районе отмечают День рыбака

%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c %d1%80%d1%8b%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d0%b0 Любимый и всенародный

По всему Ямалу летом традиционно встречают один из самых любимых народных праздников — День рыбака. Несмотря на то, что официально его празднуют во второе воскресенье июля, народные гуляния по этому случаю продолжаются в течение всего лета. Этот день становится всегда ярким событием в жизни сельчан.

8 июля в Кутопьюгане с утра дул порывистый северный ветер и моросил дождь. Жители села спрашивали друг друга «А будет ли праздник?» и не­уверенно шли на берег, где звучали песни на родном языке.

Открыл праздник глава МО Кутопьюганское Роберт Анагуричи. Яркие, задорные и душевные песни подарили артисты центра национальных культур. От улыбок и весёлого настроения жителей и гостей на небе выглянуло солнышко. Мужчины на берегу соревновались в гребле на лодках, а женщины в это время показывали и рассказывали, как разделать рыбу на юрок и для чего это нужно делать. Не отставали в этом мастерстве и мужчины — знатоки разделки рыбы.

На конкурсе летней национальной традиционной и стилизованной одежды мастерицы Кутопьюгана вместе с детьми показали самые красивые наряды. Конкурсантки кратко рассказывали о себе, семье и своих достижениях, а также объясняли, что означает каждый орнамент на одежде, открывали секреты выбора цвета сукна. Кроме того, мастерицы поделились устным и песенным фольк­лором, знаниями о древних традициях нашего народа, о традициях своей семьи. Исполнили именные песни старожилов и тех, кого уже давно нет рядом с нами. Каждая участница предложила на суд жюри своё домашнее задание — поделку на тему «Волшебная рыбка».

В конкурсе «Сава сёнзя’» (национальная кухня) учитывались соответствие блюда заявленной теме, его художественное оформление, аппетитность, способ подачи и натуральность используемых продуктов. Дегустацию проводили гости и жители села вместе с жюри. А попробовать было что: пироги с рыбой, рыбный холодец, юрок, жареные щокур, карась и сырок, рыбные палочки, рыбный салат, оформленный в арбузе, рыба в кляре, уха.

Успев перекусить и попить чай, сваренный на костре, желающие продолжили участвовать в конкурсах и играх. Для детей и подростков провели «Весёлую рыбалку». Ребята отгадывали загадки о рыбах, в игре «Спаси будущих мальков» две команды с помощью большой деревянной ложки «спасали икру» (контейнеры от киндер-сюрпризов) — каждая в своё «озеро» (таз). Пришлось чуть-чуть промокнуть и залезть лицом в воду, чтобы достать с помощью зубов рыбку и перенести её в своё ведёрко в игре «Рыболовы». Но самым весёлым и шумным оказался конкурс «Перетягивание каната», в котором участвовали и дети, и взрослые.

Не забыли в этот день и о празднике Петра и Февронии. Все дружно вспомнили поговорки, пословицы и загадки о семье. Праздник прошёл весело и интересно!

Фото предоставлено автором

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Лилия АНАГУРИЧИ, директор сельского дома культуры с.Кутопьюган. Все материалы этого автора

Читать также

От души
19 января
Газовики поздравили детей с Новым годом...
Жестянка Лиззи и все, все, все
12 января
Машина, открывшая новую эпоху в промышленности...
Чтобы чаще Господь замечал...
6 января
Кутопьюган встречает Рождество с новым храмом...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f