[12+]

Маленькие шаги к большому результату

1 марта
0

Здоровье — это личный успех каждого

3 Маленькие шаги к большому результату

В нашем городе можно найти достаточно возможностей для того, чтобы приобщиться к правильному образу жизни, стать активным и позитивным. Работают спорт­школа, ледовый дворец, лыжная база, бассейны, спортивные комплексы, военно-патриотические клубы. Как для профессионалов, так и для любителей проводятся различные соревнования. И вообще, редко какой праздник проходит без общегородских физкульт­минуток или спортивных состязаний. На День молодёжи, День города или в иную значимую дату всех надымчан приглашают сразиться в стритбол, мини-футбол, принять участие в кроссе, заплывах на катамаранах или велогонках. В конце марта надымчан, к примеру, ждёт «Лыжня России», которую иначе, как массовым забегом всех возрастов, не назовёшь. И вовсе не нужно быть спортсменом и бить рекорды — для тонуса достаточно просто проехать по кедровой роще. В общем, как говорится, было бы желание.

«КЛУБ 80+»

Конечно, спорт не является панацеей, ведь здоровье требует комплексного подхода. Поэтому визит к медикам — обязательная составляющая заботы о себе. Попасть на обследование просто: врачи приглашают всех на диспансеризацию, пройти её можно даже в выходной. Кроме того, медработники сами выезжают с профилактическими осмотрами в сёла, выходят с беседами в школы и детские сады, участвуют в массовых социально-профилактических акциях. Давно налажена в Надыме и профилактическая работа в трудовых коллективах, когда врачи приезжают со всем оборудованием прямо на предприятие. Так что комплексное обследование работники могут пройти с минимальной потерей времени — это удобно и эффективно.

Первый такой диагностический пункт был развёрнут в начале этого месяца в центре социального обслуживания «Добрый свет». Специалисты ямальского центра медицинской профилактики провели компьютеризированный скрининг сердца и сосудов, измерили артериальное давление, дали оценку функций дыхательной системы, определили уровень холестерина и глюкозы в крови. По итогам каждый пациент побеседовал с врачом-терапевтом и получил «карту здоровья» с индивидуальными рекомендациями.

Тесное сотрудничество с «Доб­рым светом» профилактологи наладили уже давно. В рамках проекта «Пусть осень жизни будет золотой» оно приобретает всё новые формы. Старшее поколение занимается скандинавской ходьбой и рисованием, песочными картинами и театральным искусством, лепкой и аппликациями. Трудно назвать этих бодрых и позитивных женщин пожилыми. Всем своим видом они подтверждают тезис, что человеку столько лет, на сколько он себя чувствует.

ДУША ОТРАЖАЕТСЯ В УЗОРАХ

В эти дни медики протестировали не только физическое здоровье работников и посетителей центра, но и позаботились о психологическом комфорте. Среди множества методик душевного раскрепощения был выбран тренинг с ман­далами. Мандала — сложный геометрический символ, пришедший к нам из Индии. Его типичная форма — круг, внутрь которого вписан квадрат, разрисованный различными орнаментами. Психологи считают, что работа с таким сложным узором позволяет открыть подсознание, обрести гармонию. Есть даже специальные рисунки для укрепления здоровья, обретения счастья или снятия стресса.

— Выберите из всего многообразия одну фигуру, которая нашла внутренний отклик, — обращается к участникам психолог центра медпрофилактики Зарина Прилуцкая, — постарайтесь охватить всё кружево линий одним взглядом. Сосредоточьтесь на мысли, которая вас больше всего тревожит. Представьте себе, как решается, рассыпается ваша проб­лема, и направьте всю свою энергию на мандалу. А теперь возьмите карандаши и раскрасьте рисунок в соответствии со своими эмоциями.

МОДА НА ЗДОРОВЬЕ

— Участников клуба «Добрый свет» мы наблюдаем уже не первый год, поэтому можем констатировать значительное продвижение многих по «дороге» здорового образа жизни, — рассказывает врач-терапевт центра Елена Свайкина. — Наши пациенты стали более внимательно относиться к рекомендациям. Систематически принимают препараты, а не только когда давление подскочит до «космических» цифр. Приятно отметить, что на обследование чаще приходят мужчины. Люди стали следить за своим питанием, больше двигаться. В итоге у многих снизился вес, пришёл в норму уровень холестерина.

Слова врача отражают тренд недавнего исследования, проведённого в России глобальной аналитической компанией Nielsen: россияне меняют пищевые привычки. Но делают они это не в целях экономии, а следуя моде на здоровый образ жизни. Люди понимают, что правильное питание — основа здоровья, поэтому 67 % опрошенных стали употреб­лять больше натуральных и свежих продуктов, сократив потреб­ление жиров и сахара.

О том, что пристрастия в еде на самом деле меняются, свидетельствуют и слова надымчан:

— Не могу сказать, что я адепт здорового питания, но основных правил стараюсь придерживаться, — рассказывает Владимир. —Ограничиваю сахар, не налегаю на торты и пирожные, хотя могу иногда съесть шоколадную конфету или ложечку мёда. Стараюсь также есть поменьше жирного мяса, чаще беру куриную грудку. Я считаю, что самое главное — это питаться часто, но понемногу. Я обязательно завтракаю. Так как работаю водителем, беру с собой в машину термос с чаем на травах, бутерброд с салом, фрукты, огурец, творог. Орехи почти не ем, не приучен, наверное. Как-то всё больше семечки покупаю. Особенно люблю тыквенные, говорят, они для мужчин очень полезны.

Владимира поддерживает Елена, медицинская сестра:

— Здоровым питанием я занялась с сентября прошлого года, так как почувствовала, что здоровье начало подводить. Стараюсь максимально исключить сахар, пью зелёный чай. Но всё же, иногда позволяю себе дольку горького шоколада или сухофрукты, потому что знаю, что если совсем исключить сладкое — то «сорвусь». С солью взаимоотношения сложные, но зато совсем отказалась от майонеза и колбасы. Если хочется полакомиться, покупаю варёно-копчёную куриную грудку. Недавно стала ловить себя на мысли, что теперь конфеты, печенье, жареные пирожки или куры-гриль не вызывают у меня аппетита. Очень важно, чтобы пища вызывала аппетит. Поэтому я стараюсь сделать своё питание не только полезным, но и красивым. Я стала обращать внимание на такие мелочи, как сервировка, оформление блюд. А ещё, открою секрет, мне очень помогают придерживаться здорового питания соцсети. Я стала выкладывать на свою страничку фотографии блюд и заметила, что они нравятся людям. Некоторые даже обращаются за советом, спрашивают, не в ресторане ли я работаю. Так что здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной и красивой.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Чтобы не подхватить «экзотическую» болячку
17 мая
Специалисты советуют быть внимательными при выборе места отдыха...
Первый шаг к здравомыслию
10 мая
О том, как найти путь к здоровой жизни, «РН» рассказал один из известных людей в городе...
Неравнодушие прежде всего
3 мая
Благодаря стараниям Юлии Чересовой работу надымской службы крови оценили на отлично...
Осторожно, клещи!
26 апреля
В районной больнице помогают обезопасить себя от лесных насекомых...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f