[12+]

Маршрут лета: Ямал — Тюмень

3 августа 2018
0

Маленькие северяне отдыхают и поправляют здоровье в соседнем регионе

%d0%af%d0%9d%d0%90%d0%9e %d0%9f%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%9b%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%80%d1%87%d0%b8%d0%ba Маршрут лета: Ямал — Тюмень

В загородных лагерях Тюменской области готовы к открытию новые смены. Всего нынешним летом здесь отдохнут и пройдут курсы оздоровления 15 600 детей из Ямала, Югры и с юга области.

Александр Моор, врио губернатора Тюменской области отмечает:

— Наши лагеря отвечают всем современным требованиям по безопасности, организации досуга и активного отдыха. Отзывы, которыми дети делятся после отдыха с родителями, подтверждают это. Стоит сказать, что в 2003 году все учреждения, занимающиеся организацией детского и подросткового досуга в Тюменской области, объединились в ассоциацию «Мы вместе». С того времени подготовкой кадров и формированием педагогической политики в них занимаются коллегиально. Так пришли к единым и по-настоящему высоким стандартам. Отстающих просто нет.

Например, в известном на всю страну детском оздоровительном центре «Ребячья республика» сейчас идёт третья смена — «Лидерская». Среди отдыхающих — 120 юных ямальцев. Большинство из них здесь не впервые. Полина Лазарчик из Муравленко приехала в «Ребячку» в четвёртый раз. Из того, что ей нравится, девочка отмечает доброту вожатых, вкусную еду, хорошую организацию отдыха и спортивных мероприятий.

— Мне так тут нравится, так круто и прикольно, что я бы жила здесь почти вечно! Мы никогда не сидим без дела, — делится впечатлениями Полина.

В рамках занятий, объединённых общим названием «Нереальные возможности в реальном мире», ребята знакомятся с азами социального проектирования. Они уже узнали, для чего нужны проекты, как их правильно оформлять, а теперь занимаются их разработкой. После защиты лучшая ребячья идея будет отправлена на настоящий конкурс грантов, где её авторы смогут заработать первые деньги на осуществление своего проекта.

Особое внимание в лагере уделяют здоровью ребят. Врач-педиатр Ирина Боброва, кандидат медицинских наук, доцент, отмечает:

— У нас есть все условия для реабилитации детей. Прекрасный лесной воздух, аппаратная физиотерапия, магнитотерапия, позволяющие лечить весь организм, шестиразовое сбалансированное питание в комплексе дают мощный оздоровительный эффект. Что не менее важно — дети легче переносят акклиматизацию, чем на территории более южных регионов.

В тюменских лагерях отдыхают и набираются сил школьники в возрасте от 7 до 17 лет. В центре медицинской и социальной реабилитации «Пышма» поправить здоровье могут малыши и ребята с серьёзными заболеваниями. Высокий уровень этого учреждения подтверждён открытием на базе «Пышмы» одного из четырёх, работающих в России, обучающих центров для слепоглухих людей. Реабилитацию и лечение в этом году здесь пройдут 349 ямальцев.

Марина Амирова, которая привезла из Губкинского шестилетнего сына Арсена, рассказывает, что они здесь уже в третий раз: «Лечимся, проходим курсы, чтобы научить сына проговаривать слова, стимулировать развитие. Изменения, улучшения наблюдаем после каждой поездки. Нравятся физиопроцедуры, занятия у логопеда, дефектолога, психиатра».

А вот Юлия Мелкозерова приехала в «Пышму» с двумя дочерями Миланой и Алисой из Ноябрьска.

— Шипящие «с» и «ш» девочкам поставили за два дня! — делится она своей радостью. — И лечение, и занятия здесь результативны, и детям очень нравятся! Мы надеемся, что не последний раз приехали сюда.

Кстати, уровень эффективности оздоровления в тюменских лагерях один из самых высоких в России — 96 процентов. И этим летом на юге области отдохнут около 900 ямальских ребят.

— Мы ставим перед собой такую задачу, — говорит Александр Моор, — чтобы дети провели лето с пользой для себя! Чтобы по возвращении к родителям они были здоровыми, загоревшими, образованными и дружными людьми, которые бы получили для себя новые знания, коммуникации, навыки, умения и в следующие каникулы снова с удовольствием приехали к нам в гости.

Фото с сайта ИА «Север-Пресс»

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Подготовила Елена ПЕККА. Все материалы этого автора

Читать также

Герой вне времени
24 мая
На одну парту героя в Надымском районе стало больше...
Победный вальс
17 мая
Пятый год подряд надымчане принимают участие во всероссийской инициативе...
«Рабочий Надыма» теперь со знаком отличия
10 мая
Районной газете вручили награду всероссийского уровня...
Детство, опалённое войной
6 мая
Старшее поколение делится своими воспоминаниями о войне...
Typography2019