[12+]

Мастер-класс от чемпионов

30 ноября
0

Легендарные ветераны бокса встретились с участниками международного юношеского турнира

Dsc 0267 Мастер-класс от чемпионов

Как стать победителем? Как преодолевать усталость и депрессию? И могут ли боксёрские навыки пригодиться в других видах спорта?

На эти и многие другие вопросы начинающим спортсменам, участникам XVIII международного юношеского турнира по боксу, проходившего в Надыме и посвящённого памяти Владислава Стрижова, ответили чемпионы мирового уровня: Вячеслав Яновский, Орзубек Назаров и Александр Лебзяк. Встреча состоялась в доме культуры газовиков «Прометей».



Вячеслав Яновский — заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион (Сеул, 1988), обладатель кубка мира, неоднократный чемпион СССР и призёр чемпионатов Европы.

Орзубек Назаров — семикратный чемпион мира среди боксёров-профессионалов по версии WBA. Многократный чемпион СССР, Европы, Азии и Океании.

Александр Лебзяк — заслуженный мастер спорта, многократный чемпион России, Европы и мира, олимпийский чемпион (Сидней, 2000), обладатель «Большого шлема» любительского бокса в полутяжёлом весе. Капитан сборной страны по боксу с 1993 по 2000 годы, главный тренер сборной России в 2005–2008 годах.



Примечательно, что общение со звёздами мирового бокса с первых лет проведения стало «изюминкой» стрижовского турнира. И в этот раз, в лучших традициях подобных встреч, именитые спортсмены не пытались «сиять» светом далёких звёзд, а общались с ребятами на равных, подбадривая и настраивая на победу. Вопросы же у молодёжной аудитории рождались самые разные. Кстати, первый из них был адресован Александру Лебзяку и сразу настроил участников встречи на неформальный диалог.

— Скажите, где ваши усы?

Александр Лебзяк:

— В этом году в связи с мировым чемпионатом по футболу усы были самой популярной темой. Но я сбрил их не потому, что потерял надежду на успех российского футбола. Просто сбрил. Поэтому на вопрос ваш отвечу, что дома мои усы.

— Как стать чемпионом?

Вячеслав Яновский:

— В боксе так не бывает, что вчера — ты ещё никто, а завтра — золотой призёр с мировым именем. Бокс — это тяжкий труд, и путь к победе не бывает ни лёгким, ни быстрым.

— Как вы относитесь к тому, что вы — экс-чемпионы?

Орзубек Назаров:

— Отвечу так: есть экс-президенты, экс-министры, а экс-чемпионов не бывает! Я чемпион мира 1993–1998 годов по версии WBA. Александр Лебзяк завоевал звание олимпийского чемпиона в 2000 году в Сиднее. Вячеслав Яновский — единственный советский чемпион Олимпийских игр в Сеуле 1988 года. И с любыми подобными званиями в истории спорта навсегда связаны вполне конкретные имена.

— Можете ли вы сказать, какие травмы получали во время соревнований (вопрос всем)?

Вячеслав Яновский:

— В боксе я не получал травм. Я слушал тренера и выполнял все его команды. А он был человеком с огромным опытом и уверенно вёл меня к победе.

Орзубек Назаров:

— А мне зубы выбивали, глаз, плечо… В остальном, в принципе, всё нормально.

Александр Лебзяк:

— Самая распространённая травма у боксёров — это ушибы кистей. Один раз мне сломали нос, я его вылечил, но когда сломали во второй раз, я уже перестал заниматься лечением.

— Были ли у вас такие поражения, после которых вам хотелось завершить профессиональную карьеру?

Орзубек Назаров:

— Для меня таким поражением был проигрыш Косте Цзю, который моложе меня на три года. Я расстроился, стал думать о том, что на смену моему спортивному поколению приходит новое. Но после разговора с тренером я понял, что есть другие интересные цели, к которым можно и нужно стремиться. И этот подход действительно открыл для меня новые горизонты.

— Почему вы выбрали именно бокс? Вам ещё какие-нибудь виды спорта нравятся, например, хоккей?

Вячеслав Яновский:

— Я бы советовал в другие виды спорта идти через бокс. Он хорошо тренирует реакцию и ловкость, что очень полезно, к примеру, для хоккея. А ещё бокс учит думать, так что будет полезен даже в шахматах.

Вопрос Александру Лебзяку: что вы почувствовали, когда вам предложили стать тренером сборной России?

— Для любого спортсмена, который перешёл на тренерскую работу, подобное предложение — большая честь. А я мечтал о тренерской работе с 17–18 лет и не понимал 20–25-летних ребят, которые говорили, что не знают, чем заняться. Если же оценить работу главного тренера, то могу сказать, что она дала мне богатый опыт. Я до сих пор тренирую, у меня в Химках есть своя академия бокса.

Вопрос Вячеславу Яновскому: как вы сгоняли вес?

— Максимум я сгонял пять килограммов. Были знакомые спорт­смены, которые сгоняли и по пятнадцать. Но я не советую так сильно убирать вес, это не очень полезно для здоровья.

Орзубеку Назарову: вы успешно боксировали в США, почему после выигрыша не остались в Америке?

— Мне там не нравится. Лас-Вегас — своеобразная боксёрская Мекка — предел мечтаний любого профессионального боксера попасть туда. Вот этого, пожалуй, не хватило. А деньги зарабатывать можно везде, не только в Америке.

— Бывали ли у вас такие моменты, когда хотелось всё бросить и уйти?

Вячеслав Яновский:

— У всех бывает хандра, но любимое дело всё равно остаётся любимым. Идёшь в зал, начинаешь боксировать и всё проходит. Любовь к своему виду спорта, стремление к победам — эта цель ведёт в залы многих спортсменов.



Международный юношеский турнир по боксу проводится в Надыме с 2001 года. За годы проведения стал крупнейшим региональным и российским первенством, в котором считают за честь участвовать лучшие боксёры разных стран и регионов России.

Турнир посвящён памяти Владислава Стрижова, первого генерального директора ПО «Надымгазпром» (сегодня общество «Газпром добыча Надым»), основателя газовой индустрии Севера. Этому незаурядному талантливому человеку принадлежит инициатива проведения в Надыме в 1989 году Всесоюзного юношеского турнира по боксу «Надымский газовик».



Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Олимпийских чемпионов будут растить со школьной скамьи
14 декабря
Детско-юношеская спортивная школа Надыма сменила название и приоритеты работы...
Спортивное развлечение
14 декабря
В Надыме прошли соревнования по боулингу на кубок главы района...
Дружат дети на планете — 2018
7 декабря
Фестиваль объединил почти триста дошколят...
Половина турнирного золота осталась у спортсменов Ямала
30 ноября
В Надыме прошли самые ожидаемые боксёрские соревнования года...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f