[12+]

Мир книг открыт для всех

1 февраля
0

Надымчане с ограниченными возможностями здоровья — активные читатели

1 Мир книг открыт для всех

Центральная межпоселенческая биб­лиотека уже давно стала для жителей района не только информационным центром, но и местом, где каждый может найти занятие по душе. Тишина абонементного отдела, читальных залов и даже книгохранилищ часто сменяется ребячьим гомоном, звуками музыки и смехом. Принципы доступности позволили учреждению стать культурным центром для всех надымчан. И люди с ограниченными возможностями здоровья не исключение. Любой желающий может поучаствовать здесь в образовательной акции, литературном вечере или телемосте с известными писателями.

ДОСТУП РАЗРЕШЁН

Для людей с ограничениями в здоровье в библиотеке постарались создать максимально комфортную среду. Для этого на входе в здание размещена кнопка вызова. Если человек затрудняется при передвижении, ему поможет специально обученный персонал. Стеллажи книжного фонда расположены так, что маломобильные читатели могут легко ориентироваться и передвигаться между ними. Для слабовидящих людей смонтированы световые указатели, на полу уложены тактильные дорожки. Посетители также могут воспользоваться увеличительным прибором для чтения, тифломагнитолами и тифлофлешплеерами. А специальная подборка говорящих книг предлагает произведения на любой вкус. Не остались без внимания и люди с нарушением слуха. Для них работает индукционная система, усиливающая громкость звукового сигнала и передающая его прямо на слуховой аппарат. Теперь слабослышащие читатели могут без проблем общаться со специалистами.

ЧТЕНИЕ, ТВОРЧЕСТВО, РАЗВИТИЕ

Но мало создать комфортную среду, нужно ещё позаботиться о читательских предпочтениях. Сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья находили в библиотеке всю необходимую информацию, расширяли кругозор и круг общения. В общем, оставались активными участниками общественной жизни. Для этого здесь уже более года работает проект «Особый надымчанин», которым руководит ведущий библиотекарь Оливия Сафина.

— Каждый месяц мы встречаемся с ребятами из клуба «Преодоление», посетителями центра «Добрый свет», а также приглашаем всех, так сказать, «неорганизованных» желающих, — рассказывает Оливия Сергеевна. — Здесь им не приходится скучать — мы организуем множество просветительских и игровых мероприятий. Формы деятельности — самые разные. К примеру, в День детской книги разговор шёл о произведении Гавриила Троепольского «Белый Бим чёрное ухо». Всем участникам мы подобрали игрушечных собачек, похожих на главного героя книги, и оформили с ними рисунки. Ребята из «Преодоления» с удовольствием их раскрасили и сделали рамки. В итоге у нас получились очень милые открытки по мотивам книги. А на День добра мы предложили нашим подопечным собрать огромное картонное сердце из пазлов. Эта идея была встречена на ура. Когда дети не ограничены рамками парты, занятие проходит очень легко и оставляет приятные воспоминания. А сколько радости в глазах мы увидели, когда сердце было собрано! В эти минуты понимаешь, что ты работаешь не зря.

Есть в «арсенале» библиотекарей и другие интересные идеи. Специалисты часто выезжают в «Пре­одоление» и «Добрый свет», где проводят квесты, литературные встречи, конкурсы, игры. Бессменный помощник в этом — ростовая кукла оленёнок Рома, символ акции «Ямал читает!».

Из образовательных мероприятий особой любовью читателей пользуется виртуальная игра-путешествие по родному краю. С помощью мультимедийных технологий специалисты библиотеки рассказывают о надымской земле, увлекают ребят и взрослых в неизведанные уголки, приоткрывают завесы истории. А для того, чтобы общение стало легче, Оливия Сафина осво­ила язык жестов и уже неоднократно использовала свои навыки.

— Как-то к нам пришёл слабо­слышащий читатель, который впервые приехал в Надым, — рассказывает Оливия Сергеевна. — Он ничего не знал об истории края, но очень хотел восполнить этот пробел. Мы «поговорили» при помощи жестов, выяснили его предпочтения, нашли все необходимые книги, фотоальбомы, диски — всё, чем богата библио­тека. Мужчина очень долго изучал материалы и ушёл довольный.

БИБЛИОТЕКА В КАЖДЫЙ ДОМ!

Помимо встреч в читальном зале, надымчане с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеры могут получить необходимую литературу на дому. Всего на домашнем обслуживании сейчас состоят 13 горожан. Понравившуюся книгу можно заказать по телефону, а если она отсутствует в фонде биб­лиотеки — сделать запрос на приобретение. Индивидуальный заказ оформляется быстро, так как проходит вне очереди. По просьбе читателей пополняется и фонд аудио­книг: сегодня в нём более 200 произведений классики, детской и исторической литературы, детективного жанра и фантастики. Есть также специализированные издания по медицине, юриспруденции, технике. Аудиокниги можно прослушать на дому, а если нужно, сотрудники библиотеки принесут с собой и тифлофлешплеер.

Благодаря такому комплексному подходу сегодня приобщиться к мировому литературному наследию может каждый надымчанин. Приходите в библиотеку! Вас там ждут!

Фото из архива межпоселенческой центральной библиотеки

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

«О службе в Афгане никогда не жалел…»
15 февраля
Воспоминаниями о военных годах молодости делится наш земляк ...
Жизнь рыбака
8 февраля
Анатолий Тибичи более 30 лет проработал на кутопьюганском рыбоучастке...
Надымчане своих не бросают
25 января
Горожане поддерживают Анечку Перкову в борьбе с недугом...
Дети — против травматизма!
18 января
Юный надымчанин в числе победителей окружного конкурса...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f