[12+]

Мир таков, каким мы его делаем!

28 сентября
0

Надымчане ярко отметили один из значимых международных праздников

Dsc 3854 Мир таков, каким мы его делаем!

Зажигательные танцы, лиричные песни и стихи, увлекательные мастер-классы и позитивные социальные акции — так наш город встретил Международный день мира.

Организаторы праздника словно выбрали лучшие способы рассказать о том, как прекрасна может быть человеческая жизнь, если в ней царят любовь и дружба, творчество, согласие и созидание. Мероприятие совместно подготовили районные и корпоративные учреждения культуры, клубы городского Дома молодёжи, многочисленные общественные объединения. Благодаря их стараниям фойе Северного гостиного двора цвело улыбками посетителей и звенело весёлыми голосами.

Танцевальные коллективы «Детки в танцах», «Алеман» и сообщество «Сальса в Надыме» (руководители Ирина и Игорь Семёновы) вместе с ансамблем «Ямальские казаки» из центра национальных культур подарили надымчанам незабываемые хореографические номера. Члены клуба «Преодоление» вручали гостям праздника трогательных бумажных голубков — символ мира. Творческая группа музея боевой славы имени Анатолия Зверева из второй городской школы прочла выразительные стихотворные композиции. А юная скрипачка Ксения Тишкина поразила виртуозной игрой на любимом струнном инструменте.

За длинным рядом столов можно было научиться мастерить из бумаги тоже голубков (но в технике оригами) или праздничные открытки к предстоящему Дню учителя, чем с удовольствием и занимались пришедшие ребятишки. Рядом с подопечным «Лучика» — роскошным котом по имени Белый — можно было сфотографироваться и узнать, как попасть в число волонтёров центра помощи бездомным животным. Здесь же можно было оказать НКО посильную помощь и даже выбрать себе питомца.

Неподалёку была развёрнута мобильная аквагримёрная, столь любимая надымской ребятнёй, а также цветочная фотозона, где каждый желающий мог сделать событийный снимок с яркими хештегами. Под эгидой НКО «Фонд «СветЛица»» шли азартные соревнования по скоростной сборке спилс-карт, причём участники, показавшие лучший результат, получали полагавшиеся за победу знаки отличия («Рабочий Надыма» уже рассказывал своим читателям, что такое спилс-карта и как проходят состязания по её сборке: «РН» № 24 от 15.06.2018 или http://nadym-worker.ru/articles/znayu-rossiyu-znayu-yamal-1).

— Вы можете присоединиться и к другим нашим акциям! — приглашала посетителей Людмила Куят, президент фонда поддержки гражданских инициатив «Светлые Лица». — Сегодня мы даём торжественный старт районной акции «Формула добра». Она родилась в Болгарии на международном форуме-фестивале «Мы — за мир во всём мире!», в котором принимали участие предствители 160 стран мира и откуда мы недавно вернулись. Суть её настолько же позитивна, насколько и проста: надо сделать доброе дело, сфотографировать его, написать о нём несколько слов и разместить в социальных сетях с хештегами #ГодДобра #ДобрыйГод2018 #формуладобра #formulaofgood. При этом добрые дела могут быть самые разные, например: сдать кровь, став донором, или собрать деньги на полезное начинание, а можно и самому стать волонтёром и помогать обществу в его лучших проектах.



Международный день мира был учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 1981 году как день, когда всем странам планеты предлагалось хотя бы временно отказаться от проведения военных действий. С 2001 года этот праздник ежегодно отмечается 21 сентября и посвящён укреплению мира внутри стран планеты и мира между ними. В этот день традиционно проходят различные торжественные и информационные мероприятия, а также тематические концерты.



Кстати, таланту выдвигать полезные инициативы и привлекать добровольных помощников у фонда «СветЛица» можно поучиться. Например, здесь же на празднике можно было принять участие в районной экологической акции «Батарейки, сдавайтесь» (НКО уже не один год собирает их и вывозит на переработку в соседний город) и в новом начинании под названием «Крышка-малышка и фломики».

— Это также экологический проект, — поясняет Елена Шинкарук, информационный директор НКО. — Правда, в этот раз цель наших сборов — пластиковые крышки и корпуса фломастеров. Это те самые пластмассы, которые могут находиться в окружающей среде, разлагаясь десятилетиями и отравляя её. Наша задача — подарить этим материалам вторую жизнь и уменьшить количество вредных отходов в Надыме. Для переработки мы планируем вывозить их в Тюмень и уже собрали около двух кубометров разноцветных крышечек. Помочь нам может любой желающий.

Одним словом, пятничный вечер в уютной «Гостинке» каждому дарил возможность творчески и с пользой провести время, а ещё ненавязчиво напоминал о том, что мир рядом с нами таков, каким мы сами его делаем.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Как сохранить озеро Янтарное?
12 октября
Специалисты научного центра изучения Арктики оценили состояние самого популярного городского водоёма...
Учёные проверят чистоту Ямала
12 октября
Региональные экологи завершили летний полевой сезон...
Молоды сердцем и душой
5 октября
В Надыме чествовали старшее поколение...
Добрым начинаниям — добрый свет
28 сентября
1 октября — Международный день пожилых людей...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f