[12+]

Многонациональная Родина — Надым

9 ноября
0

В первой школе искусств отметили День народного единства

0pb040020 Многонациональная Родина — Надым

4 ноября всероссийский праздник отмечается всего 14 лет, с 2005 года. Он посвящён подвигу Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, под предводительством которых в 1612 году во время польско-литовской оккупации Москвы бойцы народного ополчения штурмом взяли Китай-город, после чего командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию. Эту победу объединили с социалистическим праздником 7 ноября, ставшим после распада Советского Союза Днём согласия и примирения.

В настоящее время этот праздник символизирует мир и дружбу между народами. И надымские представители разных национальностей постарались представить зрителям наследие своей культуры. Результатами прикладного народного творчества можно было полюбоваться на выставке в холле, а насладиться вокалом, танцами и живой инструментальной музыкой — в зрительном зале.

Концерт состоял из выступлений профессиональных певцов, танцоров и музыкантов, участников самодеятельности национальных клубов и юных артистов — учащихся надымских школ искусств.

6-летняя Эвелина Полищук, спевшая в составе детского фольклорного ансамбля «Полярная птица» ненецкую песню «Лунгхансяпат», считает День народного единства датой, которую обязательно надо отмечать. И лучше всего — вот так красочно, с обилием ярких костюмов, народных танцев и песен на различных языках.

— Мне очень понравилось представление, я в восторге! Особенно видеоролик «Почему я люблю Россию». Часто хожу на концерты, организованные надымским управлением культуры. Люблю такие праздники, душа радуется. И сама выступаю — я участница узбекского клуба «Навруз», но в этот раз выйти на сцену не получилось из-за работы, — поделилась эмоциями Барно Авазмуродова. — Такие культурные мероприятия сплачивают людей, знакомят их с национальными одеждой, традициями и обычаями. Ведь неизвестное настораживает. Например, в детский сад, где я работаю, когда похолодало, один из детей пришёл в казахской шапке. Некоторых ребят удивил её необычный фасон. Мы объяснили, что это — элемент национального костюма, который в повседневной жизни можно использовать просто как предмет одежды. Думаю, если окружающие понимают, для чего каждому нужно знать родной язык и сохранять народную культуру, то это и есть толерантность.

К хранителям этнических традиций присоединилась надымская молодёжь. В фойе первого этажа гостей встречали подростки — участники проекта «Школа волонтёров», реализуемого управлением по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму совместно с фондом поддержки гражданских инициатив «Светлые Лица» и клубом общения для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление». Президент фонда Людмила Куят рассказала, что юные участники проекта только накануне праздника получили задание придумать акцию, которую они могут провести, рассчитывая только на свои силы. И ребята сделали сразу две: создали фотозону и раздали ленты триколор, символизирующие объединение народов. Таким способом юные добровольцы прошли свою первую общественно полезную практику прямо во время всенародного праздника.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Душа Севера
14 ноября
С 13 по 18 ноября в выставочном зале Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемано...
Там, где растёт арт-мастерство
9 ноября
В детских школах искусств прошла всероссийская акция...
Встречаем Индию в Надыме
9 ноября
В межпоселенческой центральной библиотеке состоялась ночь искусств...
На экскурсию — с фонариком
9 ноября
Всероссийская акция «Ночь искусств» вновь объединила любителей интересного...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f