[12+]

Молоды сердцем и душой

5 октября
0

В Надыме чествовали старшее поколение

4 Молоды сердцем и душой

В канун Mеждународного дня пожилого человека в первой школе искусств состоялся яркий праздник — здесь собрались надымчане, отдавшие всё своё душевное тепло, энергию и вдохновение Северу. Ведь именно их силами построен красавец Надым и трассовые посёлки, проложены десятки километров газопроводов, в кратчайшие сроки запущены месторождения. Судьба многих была нелёгкой — их детство и юность пришлись на тяжёлые годы Великой Отечественной. И побывав в застенках концлагерей, отдав свою молодость трудовому фронту, а после восстанавливая страну от разрухи, участвуя в комсомольских стройках, работая не на страх, а на совесть, они сохранили самые лучшие человеческие качества, воспитали новое поколение в духе любви к Родине. Ветераны войны, ветераны труда России, ветераны труда Ямало-Ненецкого автономного округа — их заслуги золотыми буквами навсегда вписаны в историю освоения высоких широт.

ПОЖИЛЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

И сейчас хоть старшее поколение и находится на заслуженном отдыхе, но скучной и монотонной жизнь надымских бабушек и дедушек никак не назовёшь. Активисты по жизни, они с энтузиазмом претворяют в жизнь добрые дела, благо для этого в Надыме есть все возможности. Найти применение своим творческим способностям, знаниям и умениям, стать наставниками молодёжи и вести насыщенную социальную жизнь пожилым надымчанам помогают многочисленные организации. Всегда открыты для ветеранов двери таких известных в городе центров, как «Доб­рый свет» и «Домашний очаг». С большой заботой и любовью принимают у себя старших надымчан центр национальных культур, музей истории и археологии, городские библиотеки и школы, центр медицинской профилактики, дом природы и другие организации. Их специалисты постоянно претворяют в жизнь проекты по сохранению здоровья и долголетия, проводят творческие вечера, организуют праздники, концерты, выставки. Раскрыть себя пожилым людям помогают и такие общественные организации, как «Надымский Ветеран», «Дети войны», «Преодоление», фонд «СветЛица», общество специалистов профилактической медицины, литературное объединение «Надым», спортивные и национальные общества и клубы.

Вот и в этот праздничный день перед началом концерта все желающие могли побеседовать за столами консультаций. На вопросы ветеранов отвечали работники центра занятости, пенсионного фонда, управления соцпрограмм, центра социального обслуживания «Домашний очаг», управления жилищных программ, Почта Банка. А специалисты центра медицинской профилактики организовали акцию «Сбережём сердце вместе». Врач-терапевт и психолог объясняли основные правила сердечного здоровья, измеряли артериальное давление и уровень кислорода в крови, а также предлагали поучаствовать в создании импровизированного макета «Здоровое сердце». Секреты долголетия, которыми поделилось с медиками старшее поколение, оказались удивительно просты: жить в мире с собой, бывать на природе, иметь крепкую семью и любимую работу.

ТВОРЧЕСТВУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

И если на первом этаже школы можно было узнать, как заказать социальное такси, какие льготы можно получить при оплате коммунальных услуг и выгодно ли переводить пенсию в Почта Банк, то на втором этаже царил мир творчества и красок. Посетителей здесь встречали волонтёры фонда «СветЛица» и творческая группа музея боевой славы имени Анатолия Зверева, которые прямо с порога (а точнее, на верхних ступеньках лестницы) вручали гостям открытки-смайлики. Смешные солнечные рожицы ребята придумали сами совместно с членами клуба «Преодоление».

Нельзя было пройти и мимо фотозоны, куда зазывали посетителей «карамельки»-аниматоры. Здесь же расположилась выставка центра «Добрый свет». Светлана Иванова, Лидия Рыбакова, Алла Сибилева, Татьяна Астахова, Джумагуль Ходжаниязова, Вера Антюшко и другие представили открытки ручной работы, вязаные вещички, кружевные салфетки, кофейный топиарий, целые панно из лент. Особое место заняли картины: вышитые бисером и крестиком, исполненные в графике и цвете, они вызывали особое восхищение присутствующих. На выставке клуба «Пре­одоление» тоже было немало удивительного. Взор радовали тюльпаны Натальи Мальковой, ажурные шаль и тапочки Клавдии Стешенко, вышитый квакерский мяч Александры Михайленко и целое семейство кукол, созданных Тамарой Бакаловой.

ГЛАВНОЕ — СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ

В этот вечер в адрес старшего поколения было сказано много проникновенных слов. За активную жизненную позицию, многолетний добросовестный труд почётными грамотами тюменской областной думы награждены Татьяна Дмитриева и Тамара Петрова, благодарностями главы Надымского района — Юлия Холопова, Нина Рощина и Нина Неберекутина. Ещё 13 человек отмечены почётными грамотами и благодарностями от управления культуры, департамента образования, пенсионного фонда, центра социальной помощи семье и детям «Домашний очаг» и центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет».

Поздравили старшее поколение творческие коллективы города, организовав замечательный концерт, где своим радостным настроением поделились со всеми и участники хора «Ветераны Надыма».

Гости праздника встречались с давними знакомыми, вместе обсуждали последние новости, вспоминали дела давно минувших дней. И с удовольствием рассказывали о своей жизни, этому способствовала вся атмосфера доброго праздника:

— По национальности я зырянка, — говорит труженик тыла Великой Отечественной войны Тамара Горшкова, — родилась в селе Хэ на берегу Обской губы. Родители мои умерли очень рано, и я жила в чуме у тётки, была чумработницей. В 1942 году, когда мне исполнилось 12 лет, пошла работать в колхоз «Родина» в селе Нори, заготавливала рыбу, косила сено, рубила дрова, работала на звероферме. Тяжело было, но научилась всему. Когда замуж вышла, сама шила одежду детям, часто из старых вещей брюки да рубашки перекраивала. Старалась всегда, чтоб ребята мои нарядными были, много вышивала. Сейчас мне уже 88 лет, но я всё по дому сама делаю: и стираю, и в комнатах прибираю. А помочь, конечно, есть кому: у меня большая семья — два сына, дочка, внуки и даже правнуки уже есть. Это моя особенная радость.

— Всю свою жизнь, 73 года, я прожила на Севере, — рассказывает Мария Быкова. — Из села Ратта Красноселькупского района в конце 60-х я переехала в Ныду, а потом в Надым. Сыновья подрастали, а в городе для развития детей, конечно, больше возможностей. Сейчас стараюсь держать себя в тонусе. В качестве зарядки для ума смотрю политические программы, слежу за внешней политикой нашего государства и положением дел на международной арене. Но не забываю и про тело — делаю зарядку каждый день, выполняю даже упражнения с гантелями, много гуляю.

А особо важное напутствие дала всем собравшимся участник трудового фронта Великой Отечественной вой­ны, активный член общественной организации «Надымский Ветеран» Нина Неберекутина:

— Мне 87 лет, а я считаю, что мне 17!

Вот и вы будьте всегда молодыми!

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Как сохранить озеро Янтарное?
12 октября
Специалисты научного центра изучения Арктики оценили состояние самого популярного городского водоёма...
Учёные проверят чистоту Ямала
12 октября
Региональные экологи завершили летний полевой сезон...
Мир таков, каким мы его делаем!
28 сентября
Надымчане ярко отметили один из значимых международных праздников...
Добрым начинаниям — добрый свет
28 сентября
1 октября — Международный день пожилых людей...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f