[12+]

Молодёжный заплыв

29 июня
0

В Надыме состоялись гонки на катамаранах

%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%8b Молодёжный заплыв

В День города и День молодёжи берег озера Янтарного превращается в пристань двух спортивных 6-местных катамаранов. А сам водоём — в трассу для гонок на этих плавсредствах. Организаторы соревнований, сотрудники управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму, не стали изменять традиции и в этом году, поэтому 23 июня 8 команд боролись за победу в беспарусной регате.

БЕЗ ПЬЕДЕСТАЛА

Как рассказал главный судья соревнований Даниил Михеев, правила гонок просты: участники на катамаранах должны как можно быстрее доплыть до буйков и вернуться назад. Время прохождения трассы фиксируется, поэтому гребцы не только соревнуются друг с другом, но и пытаются улучшить собственный результат. При этом все вышедшие на воду спортсмены должны быть облачены в спасательные жилеты. Заплывов несколько: отборочный тур, полуфинал, финал. Соревнования проходили в двух категориях: три команды, состоявшие исключительно из представителей сильного пола, соревновались в мужском зачёте отдельно от пяти смешанных экипажей, в которых гребцами были и мужчины, и женщины.

— Мы не первый раз проводим такие соревнования и точно знаем, что секрет успеха заключён в грамотном руководстве крикуна-рулевого, того, кто даёт команды. Если люди действуют слаженно, как единый механизм, то они гребут как пароход и показывают лучшее время, — отметил Даниил.

На практике не обошлось без мистики. Почему-то всегда получалось, что те, кто плыл слева, проигрывали соперникам.

— Заезды были очень напряжённые. Но, уверяю вас, левые катамаран и дорожка не были заколдованы, — пошутила при подведении итогов заведующая сектором управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Татьяна Руднева.

В итоге среди мужских команд чемпионами стала станция скорой медицинской помощи, образовавшая спортивный коллектив «03». Второе место у «Надымских гребников» от НУТТиСТ общества «Газпром трансгаз Югорск». Третьи — представители управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму, которые «Собрались за полчаса».

Но вторая команда «молодёжки» под названием «Грибубли» в смешанном зачёте уступила призовые места. Они, вместе с командой «Школа грамотного потребителя», состоящей из активистов одноимённого проекта партии «Единая Россия», получили дипломы участников. Первыми же здесь стали сотрудники МЧС и их семьи, объединившиеся в «Звёзды Надыма». Серебро у команды станции скорой медицинской помощи «Экстремалы». Бронзу завоевала «Стародёжка» (расшифровывается как «старая молодёжь») молодёжного совета ЦРБ.

ДЕВОЧКИ ПОСЕРЕДИНЕ?

Этим вопросом перед финальным заплывом уточнила своё расположение на катамаране член команды «Экстремалы» Олеся Ковшина. И, получив утвердительный ответ, направилась занимать позицию. Все шесть человек её экипажа в водных гонках принимали участие впервые. Опыта набирались на пробном заплыве и послушав бывалых. Одна из учтённых полезностей — размещать тех, кто физически слабее, в середине.

Благодаря этому или везению, которое, как гласит народная мудрость, обязано сопровождать новичков, «Экстремалы» и оказались в числе лидеров среди смешанных команд.

Впрочем, капитан мужской команды медиков «03» Виктор Бровченко тоже рассекал на катамаране по Янтарному впервые, хотя его команда принимала участие в заплывах прошлого года.

— Тогда был в отпуске, а сейчас повезло. Команду набрали быстро: нас на планёрке спросили, кто хочет принять участие, и всех желающих зачислили, — рассказал Виктор, в школьные годы приобретший опыт путешествий на туристических байдарках.

В детстве в Камышине Волгоградской области он с друзьями по 5-6 дней сплавлялся. И хотя тогда скорость судна была не важна, возможно, этот опыт пригодился капитану в надымских гонках и привёл «03» к победе. При том, что чемпионами среди мужских команд обычно становятся сборные МЧС. Но в этот раз спасатели собрали только смешанный экипаж из сотрудников с жёнами.

ЖЕНЩИНЫ НА БОРТУ

— Мой муж Сонат Ирмаганбетов всегда участвует в таких соревнованиях. А сейчас он в командировке, пришлось мне, — смеётся Минслу.

— Сложнее всего было соревноваться с медиками «Экстремалами». Они очень подготовленные. Переживали, что проиграем. Но в итоге смогли справиться и с волнением, и с дистанцией. — признался начальник караула третьей пожарно-спасательной части Александр Переведенцев. — В гонках на катамаранах главное, чтобы команда была сплочённая и слушала командира, который ведёт счёт и следит за направлением судна.

А маленькая Сания Базарбаева не без основания считает, что часть победы принадлежит группе поддержки, которая у «Звёзд Надыма» состояла преимущественно из детей. Все они были облачены в яркие парики и во время заплыва безостановочно скандировали название команды, состоящей из их пап и мам.

— Я так кричала, что у меня голос почти «воспалился», — призналась девочка и отдала взрослым ярко-фиолетовый парик болельщицы.

О, СПОРТ!

Команда «Собрались за полчаса» сформировалась на берегу озера прямо перед началом гонок.

— У нас все свои, из роллер-парка, включая тренера. Здесь встретились и решили участвовать в гонках, — объяснил говорящее название 17-летний Вениамин Марчук, вместе с другом трудоустроившийся на летние каникулы в управление по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму. — В субботу у нас выходной, но я люблю спорт, экстрим, ажиотаж, поэтому пришёл сюда.

Кстати, в отличие от других команд, собравшиеся за полчаса юноши во время заездов были тотально заняты: подкачивали катамараны, выравнивали суда на старте и встречали на финише, помогали гребцам облачиться в спасательные жилеты. А после вручения призов и фотографии на память именно эти ребята сдували и упаковывали выполнившие свои функции спортивные суда и возвращали первозданный вид берегу озера, на время соревнований оборудованному деревянными мостками, туристическим столом и музыкально-акустической аппаратурой.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Медведи начинают и выигрывают
19 октября
Окружной социальной онлайн-площадке скоро исполнится год, и она по-прежнему открыта для всех неравнод...
Себе — честь, родине — слава
12 октября
В военно-спортивном патриотическом клубе «Вымпел» готовят будущих бойцов элитных войск...
Мини-мистер 2018
5 октября
В Надыме состоялся первый городской творческий конкурс среди мальчиков...
Ещё немного, ещё чуть-чуть
28 сентября
Кампания по благоустройству надымских дворов близится к завершению...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f