[12+]

Мост между прошлым и будущим

13 июля
0

Надымскому архиву исполнилось 45 лет

2 Мост между прошлым и будущим

Если следовать исторической правде, то архив в нашем районе организовывали дважды. Первый день рождения пришёлся на далёкий 1936 год. Несмотря на востребованность и особую ценность документов, отражающих развитие культуры и экономики, дело было пущено на самотёк. Из-за невнимания местных властей и недостатка кадров уже через два года организация прекратила своё существование и все 270 дел поступили на архивное хранение в Салехард. И ни много ни мало почти 35 лет документы со всего района отправлялись в окружную столицу.

Всё изменилось в 1973 году, когда решением исполкома Тюменского областного совета депутатов трудящихся был создан городской архив Ямало-Ненецкого национального округа. Шли годы, менялись официальные названия учреждения, но его миссия бережного сохранения исторической правды и деятельного участия в формировании исторической памяти народа осталась неизменной.

В этом году надымский архив отмечает юбилей, и его сотрудникам есть чем гордиться. Значительные профессиональные успехи коллектива были неоднократно отмечены благодарностями и грамотами губернатора Ямала, главы рай­она, окружной службы по делам архивов. Директор Светлана Минько награждена ведомственной наградой — знаком отличия «Почётный архивист». А в прошлом году за заслуги в социально-экономическом развитии региона учреждение было внесено во всероссийский реестр «Книга Почёта».

ВРЕМЕНИ НЕ ПОДВЛАСТНЫ

На сегодняшний день в хранилищах расположились 139 фондов, из них 82 содержат управленческую документацию, 40 — документы по личному составу ликвидированных предприятий, 4 — коллекции личного происхождения, 12 — документы смешанных фондов. Есть в архиве и фотофонд, насчитывающий три тысячи фотографий. Ежегодно он пополняется сотнями новых снимков, на которых запечатлены важнейшие события жизни города и района.

— Сейчас у нас 43 источника комплектования, — рассказывает Светлана Николаевна. — Это органы местного самоуправления и представительной власти, муниципальные организации, градообразующие предприятия. В соответствии с законом, документы отдела загс, к примеру, могут храниться в самом учреждении 100 лет, техническую документацию организации хранят у себя 15 20 лет, а приватизационные документы — 75 лет. После чего все дела должны быть переданы в муниципальный архив. Вот сейчас, к примеру, мы формируем документы АО «Севергазстрой», которое находится в состоянии ликвидации.

Сотрудники архива работают не только с бумагами. Специалисты оказывают большую методическую помощь предприятиям района по вопросам делопроизводства, проводят семинары и консультации, принимают граждан, нуждающихся в архивной информации.

Обработка поступающих запросов отшлифована до совершенства, ведь ежегодно специалисты принимают более 5 тысяч заявок. Исполнение занимает от нескольких минут до нескольких дней. Бывает, что на поиск необходимой информации уходят недели, что связано с ограниченностью стартовых данных. Для оптимизации работы создаётся электронный архив. На настоящий момент отсканированы и внесены в единую информационно-поисковую систему 20% документов всего архивного фонда, полностью оцифрованы описи дел. Обязательно переводятся в электронный формат и все поступающие в хранилище фотографии.

ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ

Напечатанные на пишущей машинке, а то и вовсе написанные чернилами от руки на бумаге, пожелтевшей от времени, уникальные свидетельства прошедших дней открывают дверь к истокам промышленного освоения Крайнего Севера. Хрупкие страницы документов первых организаций Надымского района повествуют о непростых трудовых буднях нефтегазовой и строительной промышленности.

В архиве хранятся материалы производственного объединения «Надымгазпром», комсомольско-молодежного треста «Севергазстрой», треста по строительству магистральных трубопроводов в Западной Сибири «Севертрубопроводстрой» и десятков других учреждений. Кажется, что дела давно минувших дней могут быть интересны лишь специалистам, изучающим политические, экономические или исторические процессы прошлого века. Однако, часто эти документы становятся настоящими вершителями человеческих судеб. Ведь именно к ним обращаются работники архива, когда нужно подтвердить северный и общий стаж, заработную плату, награждения, необходимые для назначения пенсии и получения звания «Ветеран Ямала» или «Ветеран труда России».

А как коренному жителю Севера подтвердить факт рождения, родства или места проживания? Сотрудники архива знают: ответы на эти вопросы находятся в похозяйственных книгах Ныдинского сельского совета депутатов трудящихся, датированных ещё 1937 годом.

— Мы являемся гарантом конституционных прав граждан, — рассказывает Светлана Минько. — И иногда выступаем в роли последней инстанции. Но бывает, что и в архиве нет нужных данных. За примером далеко ходить не надо: ОАО «Арктиктрансгазстрой» процедуру ликвидации провело с нарушениями, в результате чего из трёх тысяч документов к нам попало всего пятьсот. Ситуация с надымским заводом крупнопанельного домостроения ещё хуже. Конкурсный управляющий просто бросил дела в неотапливаемом здании. Долгое время мы ничем не могли помочь людям, пытавшимся подтвердить место работы, ведь здание завода — частная собственность. Пришлось искать собственника и через администрацию района договариваться об изъятии дел. Дошло до того, что ситуацию взял на контроль глава района. И не далее как два месяца назад мы вместе с представителями полиции, наконец-то, перевезли к нам все эти грязные, сырые, повреждённые плесенью документы. Двадцать мешков брошенных материалов! Мы всё разобрали, просушили, осталось только их упорядочить: сделать описи, сменить обложки и сшить по новой. Но уже сейчас мы можем с ними работать и исполнять запросы бывших работников завода.

Такое неравнодушное отношение специалистов архива к судьбам надымчан достойно глубокого уважения. Ведь электронные системы, регистрирующие трудовой стаж, появились совсем недавно, а раньше всё было на бумаге. А если нет нужной бумаги? Если по чьей-то халатности дело не попало в архив? Что тогда делать человеку, отдавшему тридцать-сорок лет жизни Крайнему Северу?

— В Надым многие приезжали группами в составе комсомольских отрядов, — говорит директор архива, — работали вместе, жили рядом. Раньше-то «бегунов» особо не было: все трудились на одном месте. Казалось, так будет всегда. Но с течением времени люди разъехались, связи оборвались... И вдруг, спустя десятилетия, северяне столкнулись с тем, что нужных документов нет... А в суде, между прочим, чтобы подтвердить, что ты работал на предприятии, нужны свидетели. А где их теперь найти, этих свидетелей?

ДАТЫ, СОБЫТИЯ, СУДЬБЫ

Особую гордость архивистов составляют личные документы выдающихся надымчан, известных своими трудовыми, общественными и творческими достижениями. Здесь бережно хранятся коллекции депутата государственной думы ЯНАО, ненецкой писательницы Нины Ядне; бывшего узника ГУЛАГа, репрессированного строителя 501-й стройки Апполона Кондратьева, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, почётных граждан Ямала. Значимую часть фонда составляют биографические материалы и рукописи надымских поэтов и прозаиков Людмилы Ефремовой, Махмута Абдулина, Алевтины Сержантовой и других.

К примеру, в воспоминаниях Аполлона Кондратьева, ставшего очевидцем многих ключевых событий истории России, живым языком передано падение царского режима, революционный хаос, последствия гражданской войны, описаны ужасы разрухи и голода, фашистских лагерей. А одна из тетрадей полностью посвящена сталинской стройке.

Не стоит думать, что попав в хранилище, бесценные материалы будут бесконечно пылиться на полках. Как раз наоборот — они становятся достоянием широкой общественности. Архивные документы можно часто увидеть на экспозициях городского музея истории и архео­логии, они используются при подготовке теле- и радиопередач, посвящённых истории надымской земли, доступны для всех в читальном зале архива.

Кроме того, познакомиться с раритетами можно и на тематических выставках архива. На постоянной экспозиции «Становление государственности на Обдорском Севере» представлена история края от образования Мангазеи до наших дней. Много ценных документов «увидели свет» и на майской презентации, посвящённой Великой Победе. Страницы ныдинской газеты «Большевик», датируемой 1944 годом, рассказали о ходе боевых действий Красной Армии. А обращение верховного главнокомандующего Иосифа Сталина к советскому народу можно было прочитать на страницах уникального экземпляра газеты «Правда», изданной 10 мая 1945 года.

Частые гости выставок — школьники, для которых всё необычно и интересно. Специалисты архива не только рассказывают им о каждом экспонате во всех подробностях, но и радушно угощают чаем.

МУЗЕЙ В АРХИВЕ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!

В ближайших планах руководства, помимо совершенствования текущей работы архива, создание собственной библиотеки, благо первые издания уже заняли свои места на полках. Специалисты уверены, что никого не оставит равнодушным прекрасный образец морального стимулирования трудящихся советской эпохи — огромная книга почёта специального управления подводно-технических работ ОАО «Северспецподводстрой». С чёрно-белых фотографий смотрят серьёзные лица работников 70-х годов, а под ними чернилами аккуратно перечислены все заслуги. Много уникальных книг и фотоальбомов поступает в архив из Салехарда, делятся своим богатством и надымчане, навсегда покидающие Крайний Север.

Вместе с библиотекой будет оформлен и своеобразный музей, созданный из фонда вещей, передаваемых гражданами и предприятиями. Здесь можно будет увидеть вымпелы, флаги, картины, статуэтки и другие символы прошедших эпох.

Фото предоставлено муниципальным архивным учреждением города Надыма

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Навстречу лету
13 июля
Управление социальных программ отправляет школьников отдыхать на Черноморское побережье ...
Опыт надымчан предложат России
13 июля
«Венок дружбы» признали практикой, достойной тиражирования ...
Доступная среда должна быть правильной
6 июля
Надымчанам рассказали о нормах обустройства города и его объектов для инвалидов ...
В Надыме зазвучала музыка цветов
6 июля
Предприятия и организации города приступили к летнему озеленению территорий...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f