[12+]

Мотополярник-2018

3 августа
0

Надым стал центром притяжения мототуристов со всей России и ближнего зарубежья

P1100961 Мотополярник-2018

Разные страны, десятки городов, сотни мотоциклов, тысячи и тысячи километров дорог… Уже в 6-й раз бывалые байкеры устремились к полярному кругу для участия в международном слёте «Мотополярник».

Среди собравшихся знаменитых мототуристов многие объехали половину земного шара, исколесили Европу, Америку и Азию, бывали в Антарктиде, Африке и Австралии. Участники мотофеста съезжались не только с обширной территории России, но даже с Молдовы и Украины, Казахстана и Беларуси. Однако поездка в Заполярье стала настоящим испытанием даже для искушённых мотолюбителей, а самый первый вопрос, который задавался северянам, был примерно таким: «Как вы живёте с таким количеством гнуса?» Впечатлили повидавших мир путешественников и полярные белые ночи.

ГОСТЕПРИИМСТВО НАДЫМЧАН

Несмотря на то, что старт к южному берегу Северного ледовитого океана был намечен из Нового Уренгоя, многие путники направили своих железных коней в Надым. Прибывших мототуристов на въезде в город у стелы «Надым» торжественно приветствовал от лица главы района Леонида Дяченко его заместитель Сергей Штыкель. «Через тысячи километров вы прокладываете дорогу межнациональной дружбы, культурного обмена и взаимного интереса к туристическому потенциалу Ямала и надымского севера», — отметил Сергей Владимирович.

Группа надымских активистов из числа представителей районного управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму и спортивно-технического клуба «Поршень» подготовила для гостей насыщенную культурную программу.

Во время посещения надымского храма в честь святителя Николая Чудотворца путешественников благословили в дорогу, а в музее истории и археологии была проведена экскурсия по действующим выставкам. После обеда экскурсовод музея сопроводил хард-туристов на разъезд Щучий — знаменитой сталинской дороги, которую строили заключённые. После посещения печально известной 501-й стройки в мотоклубе «Поршень» гостям были вручены памятные дипломы и нашивки.

ЗНАЧИТ, НАМ ТУДА ДОРОГА

28 июля из Нового Уренгоя в сторону п. Ямбурга выехала организованная колонна более чем из 500 мотоциклов. Дорога к морю покорно ложилась под колёса участников феста. К ним с радостью присоединился и сменил офисный костюм на байкерскую косуху и глава администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз. И немудрено, ведь это самый масштабный слёт мотоциклистов в Заполярье. Именно благодаря таким мероприятиям северные широты становятся известны как гостеприимные и интересные места для путешествий, они способствуют развитию туризма в регионе.

Идейный вдохновитель и один из организаторов мотослёта Сергей Зезюлин уверен, что формат «треффен» наиболее подходит для объединения мотоциклистов и развития мотодвижения в целом. Ведь самая большая ценность, по его словам, — иметь братьев и сестёр, на которых не влияют ни политика, ни время, ни погода, ни расстояние.

Традиционно фестиваль проходил в дружеской атмосфере. Была организована небольшая концертная программа, предусмотрены места под палаточный городок и стоянка транспортных средств, работала полевая кухня. Участники слёта не упустили случая и сфотографировались у стелы «Полярный круг» и у Карского моря. А впервые покорившим северные просторы торжественно вручили дипломы регионального отделения русского географического общества и нашивки, подтверждающие гордое звание «Мотополярник».

ВСЁ ПРОСТО — СЕЛ И ПОЕХАЛ

Не смогли остаться в стороне от такого события и участники международного движения мотопутешественников «Сел и поехал». При поддержке регионального отделения русского географического общества в ХМАО от здания ямальского представительства в Санкт-Петербурге 9 июля стартовал мотопробег «Югра — Ямал».

Сопровождала каферейсеров съёмочная группа: в ходе мотопробега снимался документальный фильм о природном богатстве Югры и Ямала, о людях, работающих в этих регионах. Также собранный материал ляжет в основу новой книги серии «Сел и поехал». Автор — неутомимый путешественник Павел Кобяк, уже снявший два фильма о пройденных дорогах. Незаменимым помощником в поездке на Север ему стал отец Фёдор Петрович, ответственный за видеосъёмку. Позже к ним присоединилась прекрасная половина семьи — мама и сестра Елена, прилетевшие самолётом в Надым.

Как и все байкеры, команда проекта «Сел и поехал» после фестиваля отправилась домой, посетив по дороге Губкинский, Нефтеюганск, Тобольск и Тюмень. А фильм о нефтяниках и газовиках можно будет увидеть после Нового года.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена АНИСИМОВА, корреспондент газеты «Рабочий Надыма». Все материалы этого автора

Читать также

Правила для всех
19 октября
В Надыме завершился конкурс «Безопасное колесо»...
Хоть ходить, хоть водить
12 октября
В Надыме прошёл городской конкурс «Безопасное колёсико»...
Репетиция параспартакиады
5 октября
В городском спорткомплексе «Олимп» прошёл День здоровья для особых детей...
Когда дружба сильнее недуга
28 сентября
На берегу реки Лонгъюган прошёл необычный слёт...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f