[12+]

Можно ли зарабатывать, помогая другим?

20 июля
0

Надымчанам предложили осваивать социально ориентированные виды бизнеса

Dsc 3248 Можно ли зарабатывать, помогая другим?

Оказывается, не только можно, но и необходимо. Причём на первых порах государство готово помочь инициативным предпринимателям. В Надыме на площадке НКО «Фонд «Светлые Лица» состоялся обучающий семинар «Социальный старт­ап — это просто», посвящённый теме развития социально ориентированного бизнеса. Его провела Любовь Мажорова, заслуженный работник соцзащиты населения ЯНАО, профессиональный коучер (индивидуальный наставник, который развивает у аудитории необходимые знания, умения и навыки).

Принять участие в занятии мог любой желающий, но откликнулись преимущественно известные надымские общественники, представители бизнеса, работники социальной сферы, специалисты из области медицины и образования, а также школьники и студенты.

После знакомства с аудиторией Любовь Мажорова предложила собравшимся вспомнить людей, которые сумели подарить миру успешные бизнес-проекты. Среди таковых оказались не только иностранные звёзды, типа Стива Джобса или Илона Маска, но и отечественные, например, Евгений Гудов, создатель самого большого планетария в мире, открывшегося в бывшем санкт-петербургском Газгольдере. Как отметила Любовь Николаевна, такими людьми, прежде всего, движет желание подарить миру что-то необычное и полезное. И любое дело на его начальном этапе представляет собой стартап (новый коммерческий проект, который создаётся с целью получения прибыли от бизнеса после его успешного развития).

— Сфера социального бизнеса не менее интересна в этом плане, — отметила преподаватель. — Ведь в нашей стране благодаря инициативным людям уже смогли появиться и развиться такие проекты, как «Кнопка жизни», «Добро пожаловать домой», «Ступени успеха» и десятки других! Они ориентированы на людей разных потребностей, возраста и состояния здоровья, но их основная суть — предложить что-то новое в системе социально ориентированного бизнеса.

При этом, как отметила Любовь Николаевна, речь идёт именно о бизнесе потому, что он более гибок и отзывчив на потребности общества, чем строго регламентированная и закреплённая нормативно деятельность органов государственной соцзащиты.

Коучер рассказала, что сегодня в России нуждаются в новых идеях и формах работы с обществом такие направления, как дополнительное и дошкольное образование для детей, уход и услуги сиделок для пожилых граждан и инвалидов, трудоустройство лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также психологическая и медицинская помощь социально незащищённым слоям населения.

Ямал в силу специфики своей территории нуждается в этих видах работы не меньше, а даже больше. Сегодня в регионе имеется двадцать государственных организаций, предоставляющих социальные услуги и лишь четыре индивидуальных предпринимателя и шесть социально-ориентированных НКО. Пройдёт немного времени, и рынок этих услуг заполнится, в нём возникнет конкуренция.

— Именно поэтому сегодняшний день — отличное время для свежих взглядов и новых идей в данной сфере, — подчеркнула Любовь Мажорова.

В ходе семинара она провела обучающую игру, в процессе которой участники занятия обсудили моделирование и планирование социального стартапа, познакомились с нормативной базой своей потенциальной деятельности. Кроме этого, они узнали, что наиболее востребованные проекты могут претендовать не только на предпринимательские гранты, но и на внесение в реестр поставщиков социальных услуг ЯНАО, что позволит им на регулярной основе получать государственные субсидии на свою деятельность.

ИДЕЯ: ШКОЛА СЧАСТЛИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Анна Кукушкина, многодетная мама, член молодёжного правительства ЯНАО:

— Думаю, все в курсе, что на территории нашего округа все детские дома находятся в стадии закрытия. Казалось бы, хорошая новость: ребятишки разобраны по семьям, а те, которые остались, вывозятся в детдома за пределы ЯНАО, в места с более благоприятными климатическими условиями. Но, увы, в последнее время участились случаи отказа от взятых в семью детей. Я не ищу виноватых среди взрослых, жизненные ситуации бывают разные. Воспитывая двоих приёмных девочек, мы с мужем и сами сталкивались и продолжаем сталкиваться с самыми разными трудностями в воспитании, развитии, поддержании их здоровья. Моя идея: помогать взрослым, которые воспитывают детей. Делать это так, чтобы от взятых детей не отказывались! Для этого я планирую набрать команду специалистов из бывших сотрудников надымского детского дома «Юнона», использовать их наработки и мой собственный жизненный опыт и проводить различные курсы, школы, семинары, консультации. Предусмотреть при этом юридическую, психологическую, педагогическую поддержку. Кроме того, я думаю, мы сможем быть полезны и обычным семьям, которые сталкиваются с трудностями воспитания. Ведь основы жизни не меняются: восприятие добра и зла, истинных жизненных ценностей в ребёнка закладывают именно папа и мама. Надеюсь, сегодняшний семинар даст мне представление о том, как мы можем это сделать юридически, организационно и документально.

Фото автора

Оцените материал
4.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Дом для большой семьи
17 августа
Микрорайон Южный в окрестностях Заводоуковска готов принять новосёлов с Ямала...
Новый дом украсит город
10 августа
В муниципалитете продолжается жилищное строительство...
Задача — улучшить качество воды
3 августа
Коммунальщики ведут активную подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду...
Нужен ли местный бизнес, если приходят сетевики?
27 июля
Надымчане обсуждают будущее своего района...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f