[12+]

Мукосольки и хлебосолы

12 апреля
0

Пангодинские ребятишки изучали технику лепки из теста

15447924 m Мукосольки и хлебосолы

Библиотекари пангодинского центра библиотечного обслуживания провели мастер-класс в рамках реализации проекта «Мир Севера», выигравшего грант ООО «Газпром добыча Надым». Цель проекта — развитие у подрастающего поколения мотивации к изучению и сохранению культурных традиций народов Севера через культурно-познавательные мероприятия и мастер-классы.

К слову, это был уже второй по счёту мастер-класс. Библиотекарь Ольга Николаенко рассказала детям легенду о солёном тесте. На Руси мукосольки дарили в знак благополучия, плодородия, сытости. Называли их «хлебосолы». Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме, — символ богатства и благополучия в семье. Фигурки из солёного теста были не простыми игрушками, они играли магическую роль: служили оберегами.

Удалось юным пангодинцам и самим попробовать свои силы в изготовлении хлебосолов. Приступив к практической части, ребята поняли, что тестопластика — увлекательный вид рукоделия, не требующий особых умений. Лепить из солёного теста — одно удовольствие. Причём этот процесс одинаково интересен как детям, так и взрослым.

Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества получились чудесные фигурки. А сколько радости было в глазах детворы, когда они держали в руках свой шедевр, получившийся из обычного кусочка теста.

Сотрудники центра библиотечного обслуживания уверяют, что работа над солёными шедеврами ещё будет продолжена. Каждый обязательно внесёт в поделку изменения, добавит какие-то детали, элементы ненецкого декора.

Словом, на следующей встрече будет не менее интересно.

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

По информации центра библиотечного обслуживания посёлка Пангоды. Все материалы этого автора

Читать также

В Московскую филармонию не выезжая из города
19 июля
Надымчанам предложат современный формат общения с музыкой и театром...
Возрождение традиций
17 июля
В Ныде отметили День рыбака...
Нори: история, реалии, надежды
12 июля
С любовью, верой и надеждой, живи, надымское село!...
Ай да рыбаки, рыбачки!
12 июля
В селе Нори отметили День рыбака...
Typography2019