[12+]

Мультик плюс наука

12 октября
0

Маленькие надымчане участвовали в научном фестивале

20171004 104736 Мультик плюс наука

В течение трёх дней центр детского творчества принял более 350 ребят в рамках всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Школьники и детсадовцы активно осваивали азы рисованной мультипликации и с осторожным любопытством рассматривали интерактивную выставку научных достижений воспитанников технопарка «Энигма».

АНИМАСТУДИЯ

Изготовление мультиков — дело серьёзное, кропотливое и ответственное. Об этом точно знают 15 учеников педагога дополнительного образования и руководителя студии «Мультфильмия» Ольги Федоренко. На мастер-классах по занимательной мультипликации, которые прошли в рамках фестиваля NAUKA 0+, она раскрыла секреты мультпроизводства любопытным воспитанникам детских садов. Снимая мультик, ребята не только попробовали себя в роли художников-мультипликаторов и режиссёров, но и пополнили собственные знания по астрономии: узнали из анимационного фильма, изготовленного в «Мультфильмии», к примеру, почему падают звёзды.

Первыми освоить азы этого оригинального искусства пришли ребята из подготовительной группы детского сада «Ёлочка».

— Мы сделали мультфильм о звёздах. Сначала раскрасили вырезанные из бумаги детали: звёзды, планеты и другое. А потом их снимали на фотоаппарат, передвигали и снова фотографировали. Получилось движение. Так появился мультик. Мне это очень понравилось. Попробую дома с родителями снять что-то ещё, — после мастер-класса раскрыл методику мультпроизводства 6-летний Кирилл Рыков.

— Мультфильм у нас получился хороший, только короткий, — отметила ровесница Кирилла Соня Потапова, решившая тоже устроить дома семейную анимационную студию.

— Хорошо, что ребятам показали технологию изготовления мультфильмов. В нашем саду такой студии нет, а в современном мире эти навыки могут очень пригодиться, — поделилась воспитатель подготовительной группы детского сада «Ёлочка» Марина Назарова.

Анимацию ребята создавали в специальной программе Dragonframe в стиле Stop Motion, то есть поэтапно снимая каждое движение героев фильма и декораций.

— Существует ещё очень много мультипликационных техник. В мульт­студии, например, мы делаем упор на пластилиновую анимацию, — рассказала главный мультипликатор центра детского творчества Ольга Федоренко и пригласила всех желающих к себе на занятия, которые проводятся каждые среду и субботу.

ДОСТУПНЫЕ ЧУДЕСА

— Дайте мне пощупать, — такая просьба чаще всего звучит в стенах интерактивной выставки в музее имени Валерия Долинского.

Пощупать детям хочется и многочисленных роботов, собранных в технопарке «Энигма», и отключённую от тока катушку Тесла, 3D-принтер, пространственную игру «крестики-нолики», имитацию «Бесконечного коридора» и, вообще, все экспонаты. Никто из школьников даже не отказался посидеть на стуле с утыканным огромными гвоздями сиденьем. Поскольку экспонат этот был в единственном числе, то к нему моментально выстроилась очередь из желающих.

Превратившийся в экскурсовода педагог дополнительного образования Павел Баранов не разрешал прикасаться лишь к раритетным, изготовленным ещё когда он занимался в центре детского творчества у Валерия Долинского, роботам. До выставки в рабочем состоянии дожили призёры фестивалей прошлых лет: робот МЧС с автономным и дистанционным управлением, робот-няня с игрушечной коляской, вездеход-разведчик для пилотируемого экспедиционного марсохода, робототехнический проект «Секьюрити», гибридная автоматическая электростанция на базе дизель-генератора и солнечной батареи, комплект приборов для домашней физиотерапии, система пожарно-охранной сигнализации и многое другое. Также неприкасаемыми объявили 3D-принтер (в нём горячий пластик), инсталляцию для демонстрации волнового эффекта маятника и извергающую в воздух снопы электромолний катушку Тесла во включённом состоянии.

— Наша задача — показать детям науку через практику, а не теорию, — пояснил цель мероприятия Павел Баранов, ежедневно преподающий робототехнику почти 70 надымским девчонкам и мальчишкам.

И, судя по всему, заинтересовать наукой маленьких посетителей музея у него получилось. Так, первоклассницу первой школы Соню Боярчук удивили вседорожник «луномарс» и процесс извержения тока. Её одноклассница Саша Худи призналась, что была бы не прочь иметь катушку Тесла в домашней коллекции, где уже есть 3 робота. А Алина Алимова украсила бы свою комнату зеркалом с эффектом «Бесконечного коридора», а на 3D-принтере напечатала бы себе подставку под карандаши в виде лошадки. Ведь научные открытия для того и совершаются, чтобы сбывались созидательные пожелания человечества.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Когда уйдём со школьного двора...
6 октября
Надымские выпускники вспоминают своих любимых педагогов...
От А до Е
29 сентября
Учащихся первых классов посвящают в первоклассники...
Не все известны имена
15 сентября
8 сентября в России отмечается День Бородинской битвы...
Екатеринбург — Надым: очно и в онлайн-режиме
9 сентября
Надымские музыканты провели телемост со столицей Урала...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f