[12+]

Муниципальная — не значит провинциальная

1 декабря 2017
0

В ближайших планах районных медиков — развитие гериатрии, гематологии и эндопротезирования

694 btkotd0 Муниципальная — не значит провинциальная

На прошлой неделе надымская ЦРБ отметила 45-летний юбилей. Возраст не маленький: районная больница — ровесница города, и торжественную дату встречает периодом подъёма и перемен.

Это тем более приятно, что ещё несколько лет назад учреждение испытывало кадровый голод и дефицит финансирования. Сегодня же здесь готовятся внедрять новые виды медицинских услуг, а уже освоенные — абдоминальную хирургию и колопроктологию — планируют предложить не только надымчанам, но и пациентам соседних городов и районов Ямала, иными словами, вывести на региональный уровень. Потому что уверены: муниципальная медицина не значит провинциальная или местечковая.

Нынешняя надымская ЦРБ — одно из лучших лечебно-диагностических учреждений Ямала. В её структуре находятся не только отделения, диспансеры и филиалы, расположенные в райцентре, но и две участковые больницы — в посёлке Пангоды и селе Ныде, а также 7 врачебных амбулаторий. Врачи и медперсонал оказывают населению медицинскую помощь более чем по 20 профилям. В общей сложности сегодня в структуре центральной районной больницы трудятся более полутора тысяч различных специалистов. В планах учреждения — дальнейшее пополнение кадрового состава, обновление парка медицинского оборудования, новые виды поликлинической и амбулаторной помощи населению. Всеми этими процессами руководит главный врач Наталья Калиберда. Она же подчёркивает:

— Никакие перемены были бы невозможны без поддержки коллектива! Ещё в конце 2015-го мы вместе обсудили перспективы своей работы и единодушно сошлись во мнении, что нашу ЦРБ надо менять. А для этого нужно восполнять кадровый состав, укреплять материально-техническую базу учреждения и развивать современную специализированную помощь населению. Только так можно было вывести работу на новый уровень.

ХОРОШИЕ КАДРЫ — ПОЛОВИНА УСПЕХА

В связи с юбилеем будет уместна небольшая историческая справка. Считается, что история надымской медицины начинается в 1930-м, в год основания первого ФАПа в посёлке Хэ. Ещё через год в соседней Ныде (тогда этот посёлок имел статус районного центра) появилась первая больница. Буквально до эпохи «большого газа» именно она была районной, а в 1972-м передала эстафету первенства новенькой надымской ЦРБ. В структуру учреждения вошли здания больничного корпуса, поликлиники и стационара. Это был целый медицинский городок, в котором работали свои столовые, прачечные, лаборатории.

Однако, особенности исторического момента неизбежно сказались на деятельности ЦРБ: за тридцать с лишним лет учреждению выделяли средства только на текущие ремонты и весьма скромно финансировали обновление оборудования. К тому же стали выходить на пенсию и уезжать «на землю» ветераны. Изрядно сократившиеся северные зарплаты уже не привлекали на смену им новых докторов. Так, к концу первого десятилетия 2000-х сформировавшийся дефицит кадров ощущался уже в каждом подразделении ЦРБ.

— Чтобы решить проблему, мы стали привлекать медицинских работников с использованием информационных ресурсов, размещали вакансии на специализированных сайтах, участвовали в ярмарках рабочих мест, — вспоминает Наталья Ивановна. — Во многие медицинские вузы мы направили презентации, рассказывающие о нашей больнице, условиях труда, о мерах социальной поддержки. Но кардинально ситуацию удалось переломить с помощью «квартирного вопроса».

Благодаря поддержке районной администрации мы смогли предоставить места в общежитиях специалистам среднего медицинского персонала. Докторам же предложили служебные квартиры, а также компенсацию за съём жилья из средств ЦРБ, заработанных за счёт платных услуг. Так, в стационаре и поликлинических подразделениях в 2016/2017 году начали работать более 40 новых докторов, в том числе гастроэнтеролог и гематолог, дефицитные онколог и отоларингологи. По этому же пути продолжаем идти дальше.

КАПРЕМОНТЫ И НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Параллельно стали меняться поликлиника и помещения стационара. Ремонты, выполненные за последние пару лет, изменили не только их внешний облик, но и функциональность. Обновлённые, они стали наполняться современным медицинским оборудованием. И хотя временами кажется, что за возможностями рынка угнаться почти невозможно (каждый год преподносит новые разработки в этой области), в ЦРБ стараются это делать, считая важным не только для пациентов, но и для учреждения, которое живёт, пока остаётся современным. — Новые возможности оборудования позволяют ставить более точные диагнозы, брать на вооружение передовые методы лечения, — говорит Наталья Ивановна. — В этом году за счёт субвенций департамента здравоохранения ЯНАО и средств ФОМС (а это более 50 миллионов рублей) наш парк медтехники пополнился компьютерным томографом, эндоскопическими стойками, следящим оборудованием для отделений интенсивной терапии. Мы приобрели маммографы, аппараты для гемодиализа и УЗИ экспертного класса.

В свою очередь, в родильном отделении появилась аппаратура для выхаживания недоношенных детей и детей с экстремально низкой массой тела. Для участковой больницы в Ныде мы приобрели мобильный флюорограф, для Пангод — приборы искусственной вентиляции лёгких и кольпоскопы.

— Масштабное обновление идёт в рентгенологическом отделении Надыма, — отмечает Наталья Ивановна. — Основные поставки ждём в первом квартале 2018 года. Запланированы приобретения и для клинико-химической лаборатории.

КОГДА КАЧЕСТВО ВЫВОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

В результате этих комплексных перемен 2017-й стал для надымской ЦРБ стартовым в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). При этом учреждение отталкивалось от повседневной практики, то есть приобретало для ВМП то оборудование, которое позволило бы врачам проводить уже освоенные ими операции в современном формате — малоинвазивном и низкотравматичном.

— В абдоминальной хирургии мы проводим реконструктивные операции на кишечнике и поджелудочной железе, в гинекологии — выполняем реконструкцию тазового дна (это пластика малого таза, удаление объёмных образований). За нынешний год 12 надымских пациентов смогли получить оперативную помощь в родном городе, без выезда за пределы ЯНАО, что снизило физиологический стресс и ускорило их выздоровление.

Есть в таком подходе польза и для всего регионального здравоохранения: часть бюджетных средств, ранее уходивших в лечебные центры Тюмени, Кургана, Екатеринбурга, теперь остаётся в границах ЯНАО. А у надымских медиков имеются и новые планы.

— В наступающем году мы намерены получить лицензию и оказывать медицинские услуги по эндопротезированию (это операции по замене различных компонентов суставов), — делится Наталья Ивановна. — Кроме этого, у нас начнут работать гематолог — специалист по лечению заболеваний крови и гериатр — доктор для людей «от 60 и старше». Оба направления нужны и тесно связаны с повседневной практикой.

СПАСИБО ЗЕМЛЯКАМ!

В заключение же главный врач надымской ЦРБ попросила «РН» передать слова благодарности надымчанам, которые никогда не остаются в стороне от чужой беды и спешат прийти на помощь нуждающимся.

— Так было, когда мы искали доноров-добровольцев костного мозга — для санкт-петербургского регистра, созданного для лечения раковых больных, — вспоминает Наталья Ивановна. — Это же происходит и сейчас, когда для одного из наших тяжёлых пациентов требуется третья отрицательная группа крови — люди спешат прийти на помощь. Поверьте, в такие моменты мы, медики, понимаем, что оказались не одни в борьбе за конкретную человеческую жизнь. И для нас это очень важно!

Порой горожане также подсказывают медикам полезные организационные решения по работе больничных подразделений или по устройству территории рядом с ЦРБ.

— Об одном лишь хотелось бы напомнить нашим пациентам — следить за своим здоровьем, не оставлять без внимания первые, обычно незначительные признаки недугов. Нужно это для того, чтобы не довести болезнь до той стадии, когда вернуть стопроцентное здоровье уже невозможно.

Фото предоставлено надымской центральной районной больницей

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Домовые хозяйства оказывают первую медпомощь
12 января
Вопросы здоровьесбережения коренных северян обсудили в регионе...
В Новый год творим добро
29 декабря 2017
Медики организовали предпраздничный мастер-класс...
Нужно праздновать без алкоголя
22 декабря 2017
Общественники призывают к трезвому застолью...
Инвестиции в здоровье
8 декабря 2017
Надыме теперь можно пройти МРТ-обследование...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f