[12+]

Мы кочевали и будем кочевать!

8 марта
0

Ямальские семьи поделились семейными целебными рецептами и обрядами

P3030091 Мы кочевали и будем кочевать!

Испокон веков семья — одна из главных жизненных ценностей человека. И не важно, житель он мегаполиса или тундры. Он тогда лишь счастлив, когда по жизненному пути движется в одном направлении вместе с любимым человеком.

Кочевая семья — открытый районный конкурс, который стал уже традиционным в дни проведения соревнований оленеводов на кубок губернатора Ямала. Яркое, зрелищное и колоритное, — именно на это творческое состязание ежегодно приходят посмотреть сотни надымчан. По замыслу организаторов, конкурс должен способствовать сохранению национальных обычаев, декоративно-прикладного творчества малочисленных народов Севера и повышению статуса семей, ведущих традиционный образ жизни.

В этом году в районном конкурсе приняли участие восемь семей из Тазовского, Ямальского, Приуральского, Пуровского, Красноселькупского и Надымского районов. Последний представили три семьи из сёл Нори, Ныды и Кутопьюгана. Кстати сказать, в Надымском районе зарегистрированы 3 082 человека из числа коренных малочисленных народов Севера, среди них ханты, ненцы и селькупы. И всего 850 из них ведут кочевой и полукочевой образ жизни.

ВСЁ САМОЕ ДОРОГОЕ НА СУД ЖЮРИ

Всё самое ценное кочевые семьи на суд жюри представили перед основными этапами конкурса. Грамоты и дипломы, полученные за участие в разных конкурсах и проектах, и реликвии, передающиеся из поколения в поколение, — всё это умещалось на небольших столах.

— Нам и репетировать-то некогда было, один раз вышли на сцену в посёлке и всё, — рассказывают Светлана и Сергей Поронгуй, приехавшие из кутопьюганской тундры. — Времени мало, а забот и без конкурса хватает.

Стихами, песнями и сюжетными сценками презентовали себя семьи. Русская речь вдруг сменялась национальным языком. Владимир и Ульяна Карсавины из села Красноселькупа поведали зрителям об истории своего селькупского народа. По преданию, их род — журавль, однажды расправивший крылья и полетевший высоко вверх. Семья Пяк из Пуровского района поведала историю своего знакомства: однажды своё потерянное медное кольцо Денис узнал на шее мимо проходившей девушки Саване, которая сразу приглянулась ему. С тех пор прошло немало лет, у них родились 4 сына, которых они воспитывают так, как их воспитывали предки.

В конкурсном задании «Зелёная аптека» жители тундры рассказали о целебных свойствах растений, которые используют в лечении своих родных. Сабельник, северные ягоды, чага, рыбий, олений и медвежий жир, иван-чай — их целебные свойства неоценимы. «Не ищите лекарства в аптеке, ищите в природе!» — заявляли участники творческих состязаний. Выполняя задание «Ямал — земля великих мудрецов», кочевые семьи представили зрителям сюжетные зарисовки семейно-бытовых праздников, обрядов, преданий и легенд.

Во втором этапе участники демонстрировали зрителям свою самую красивую зимнюю национальную одежду и убранство женской нарты. Комментировала показ мод ненецкая писательница Нина Ядне. Женские шапки, ягушки, расшитые традиционными и современными орнаментами, женские и мужские пояса — вся ручная работа ямальских мастериц вызывает восхищение.

КАЖДЫЙ ДОСТОИН БЫТЬ ПЕРВЫМ

При подведении результатов конкурсная комиссия учитывала не только соответствие выступлений задачам конкурса, знание традиций и родного языка, но и оригинальность.

— Мне как представителю народа ханты немного не хватило перевода некоторых сказаний, в частности, ненецких на русский язык, — прокомментировал выступление семей член жюри, ямальский артист Валентин Вальгамов. — В будущем было бы неплохо, чтобы выступления сопровождались переводом. Все семьи молодцы, хорошо подготовились. Участники, конечно, не профессиональные артисты, и это мы учитываем. Своей сплочённостью каждая семья доказала, что достойна первого места. Но конкурс есть конкурс, поэтому как бы ни было сложно, победителя нужно определить.

По итогам всех творческих соревнований в номинации «Сохранение северных традиций» лучшей стала семья Вэлло из норинской тундры. Семья Пырирко-Лаптандер признана победителем в номинации «Сохранение семейных традиций». Дипломы лауреатов третьей степени достались семьям Пяк из Пуровского района и Карсавиных из Красноселькупского района. Дипломы второй степени получили семьи Поронгуй из кутопь­юганской тундры и Марик-Рочевы из ЗАО «Ныдинское». Дипломом первой степени наградили семью Вануйто из антипаютинской тундры. А гран-при удостоили семейную команду Вэнго-Климовых из панаевской тундры Ямальского района.

К слову, семейный союз Вэнго-Климовых образовался в 2004 году. А 19 марта они отпразднуют 15-летний юбилей со дня создания своей семьи. У Зинаиды и Алексея трое детей: два сыночка Станислав и Вадим и лапочка-дочка Марта.

— Семья для нас — это важно и сокровенно, — рассказывает глава семьи Алексей. — А женщина — это наше всё в тундре. Именно благодаря ей наш народ сохранился до сегодняшних дней почти в первозданном виде. Мы их любим и гордимся ими. Свою Зинаиду я встретил случайно в тундре и сразу влюбился в её очаровательную, милую улыбку. Три года добивался её расположения к себе. И она стала для меня самой лучшей на всю жизнь.

Хозяйка чума — искусная мастерица, шьёт иногда на заказ ягушки, малицы и верхнюю одежду, а хозяин занимается оленями и успевает помогать супруге. — Мы кочевали, кочуем и будем кочевать, — говорит Алексей.

— Я мечтаю, чтобы наши дети выучились и кто-нибудь из них продолжил кочевать, — с надеждой говорит Зинаида. — Дочка-то точно будет тундровая, она уже сейчас любит шить и помогает мне по хозяйству. Надеюсь, и мальчишки вернутся в тундру.

Фото автора

Оцените материал
4.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Можно ли уберечься от потрошителей посылок?
15 марта
Одно из писем в редакцию вновь подняло злободневную тему: воровство из почтовых отправлений...
Роман с медициной
8 марта
Людмила Мольченкова более 45 лет трудится на благо здоровья надымчан...
Первые оленеводы совхоза, или Как нужно биться за построение социализма в тундре
1 марта
27 февраля ко Дню оленевода в музее истории и археологии открылась выставка «Профессия — оленевод», п...
Проверка на прочность пройдена!
22 февраля
Накануне всенародно любимого праздника известные надымчане поделились рассказами о том, как проходила...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f