[12+]

На охоту — через жеребьёвку

28 сентября 2018
0

Региональный законодатель планирует изменить порядок выдачи лицензий на отстрел крупной дичи

Img 5324 На охоту — через жеребьёвку

Надым присоединился к обсуждению регионального закона о регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Диалог состоялся в режиме видеоконференции, организатором которой выступил комитет заксобрания ЯНАО по промышленности, природопользованию и экологии. В совещании приняли участие депутаты регионального парламента, специалисты профильных департаментов округа и исполнительных органов власти муниципальных образований, а также представители общественности и лица, осуществляющие деятельность в сфере охоты. Надымский район в диалоге представили первый заместитель главы муниципалитета Семён Свидлов, сотрудники отдела природно-сырьевых ресурсов и охраны окружающей среды, департамента природно-ресурсного регулирования и отдела по охране биоресурсов.

Руководил обсуждением заместитель спикера окружного парламента, председатель профильного комитета Дмитрий Жаромских.

— Вынесенная на обсуждение тема очень чувствительна для Ямала, — отметил он во вступительном слове, — поскольку охотников в нашем регионе насчитывается более 32 тысяч. При этом количество ежегодных лицензий на добычу выдаётся существенно меньше. Например, на бурого медведя в этом году их было 259, а на лося — около 300. В нынешнем сезоне только четвёртая часть от поданных охотниками заявок была удовлетворена. Поэтому наша с вами задача — пересмотреть систему распределения разрешений на добычу охотресурсов и сделать её для всех максимально доступной и прозрачной, такой, при которой все будут уравнены в правах.

НА ПОМОЩЬ ПРИДЁТ ИНТЕРНЕТ

Далее Владимир Ячменёв, представитель окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса, представил участникам совещания разработанный его ведомством законопроект, после чего состоялось всестороннее обсуждение документа. Основное отличие, которое предлагается разработчиками, — получение разрешений на отстрел крупной дичи (бурого медведя, лося и дикого оленя) в рамках жеребьёвки.

— Она будет строиться на принципах случайной выборки, — пояснил участникам совещания докладчик. — После того, как будут утверждены квоты на добычу животных, специальная комиссия, в которую войдут представители органов власти и общественности, проведёт так называемую жеребьёвку с использованием сертифицированного генератора случайных чисел. Этот метод позволит охотникам, в том числе из отдалённых населённых пунктов, при помощи интернета обеспечить равные условия для получения разрешений.

Информация об охотниках, получивших разрешения на добычу, будет размещена на сайте департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса автономного округа. При этом будет соблюдён общий принцип, обеспечивающий равный доступ физических лиц к охотничьим ресурсам, установленный федеральным законодательством.

ЗАКОН ПОДДЕРЖИТ ОТВЕТСТВЕННЫХ

При этом первоочередным правом на участие в жеребьёвке будут пользоваться граждане, которые принимают участие в мероприятиях по поддержанию численности охотресурсов. Это выкладка в в зимне-весенний период кормовых веников, создание искусственных мест для размножения и обитания животных, устройство солонцов. Среди них будет распределяться 20 процентов разрешений. А оставшиеся 80 процентов будут распределяться уже среди тех, кто не участвует в перечисленных природоохранных мероприятиях. Такая форма выдачи лицензий уже не один год успешно осуществляется во многих регионах России. Поэтому местные парламентарии сочли возможным её применение и на Ямале.

В целом участники встречи положительно оценили предлагаемый законопроект, поскольку он преду­сматривает более прозрачную схему получения лицензий на отстрел, однако предложили дополнительно учесть интересы коренных малочисленных народов Севера и проработать некоторые технические стороны будущего закона.

Так, к примеру, представителей Красноселькупского района заинтересовал вопрос о том, можно ли будет увеличивать количество желающих проводить природоохранные мероприятия в отношении лесных животных, если большее число охотников пожелает попасть в льготные 20 процентов.

Их коллеги из Муравленко предложили обозначить в законе и другое: возможность или невозможность для человека из 20 процентов также участвовать в получении охотничьего разрешения и на общих основаниях в составе остальных 80 процентов претендентов. А участники совещания от Шурышкарского района предложили отдельным положением обсуждаемого закона ограничить злостных нарушителей закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» в праве на получение лицензии. Пока таких ограничений нет, и граждане, ранее уличённые в браконьерстве и привлекавшиеся к ответственности, вполне могут претендовать на разрешённый охотпромысел.

Члены окружного заксобрания также предложили рассмотреть и внести в обсуждаемый закон особые права местных жителей из числа КМНС на оборону от диких зверей в том случае, если хищники нападают на их стада или жилища. Кроме того, было принято решение тщательно проанализировать ситуацию, связанную с доступом в интернет на отдалённых территориях, чтобы возможность подать заявление на лицензию была одинаково доступна для всех.

ПРИНЯТЬ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

Все прозвучавшие дополнения и предложения были внесены в протокол обсуждения, после чего участники видеоконференции рекомендовали принять данный документ в первом чтении и продолжить с ним дальнейшую работу.

— Закон более чем актуален для нашей территории, — подчерк­нул в беседе с «РН» первый заместитель главы администрации Надымского района Семён Свидлов. — Ведь для многих жителей Ямала, в отличие от территорий европейской части страны, охота — неотъемлемая часть жизни в естественной природной среде. Я думаю, что обсуждение состоялось и прошло достаточно продуктивно, а внесённые предложения позволят сделать этот актуальный и востребованный закон более живым и приспособленным к местным реалиям.

Напомним, сейчас региональный закон предусматривает заявительную форму получения лицензий, что, по мнению большинства, не всегда гарантирует объективную и прозрачную схему распределения разрешений на отстрел. Новая же редакция данного документа должна будет вступить в силу с 1 апреля 2019 года.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Чтобы быть примером другим
15 февраля
Надымские полицейские проводят встречи-беседы с подростками...
Владельцам оружия на заметку
8 февраля
Добровольно сдавшие оружие освобождаются от уголовной ответственности...
Ближе других к населению
25 января
Участковые уполномоченные полиции отчитались о проделанной работе...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f