[12+]

На повестке дня — капремонты и благоустройство городской среды

27 апреля
0

Надымчане обсудили с заместителем губернатора актуальные для муниципалитета вопросы

Rvhmlscpyyq На повестке дня — капремонты и благоустройство городской среды

В конце минувшей недели наш город с деловым визитом посетил заместитель губернатора ЯНАО Сергей Карасёв.

Под его председательством в администрации района прошли сразу несколько важных мероприятий. Так, вначале в режиме видеоконференции с правительством ЯНАО и всеми окружными муниципалитетами обсуждалась реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на Ямале. Далее уже во время совета глав поселений, входящих в состав Надымского района, шла речь о ходе капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах, благоустройстве дворовых и общественных территорий, обсуждались и другие вопросы.

В перечисленных мероприятиях также принимали участие директор окружного департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК Дмитрий Афанасьев и директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО» Андрей Касьяненко.

Со стороны Надымского района разговор вели глава муниципалитета Леонид Дяченко и его заместитель Семён Свидлов, председатели районной думы Анатолий Писаренко и городского собрания депутатов Ирина Труханова, главы муниципальных образований в составе территории Надымского района, руководители профильных департаментов и предприятий, представители городской прокуратуры.

ПРОЕКТЫ, ДОСТОЙНЫЕ ПОДРАЖАНИЯ

Пожалуй, наиболее ярким моментом в первой части встречи стало обсуждение заявок Муравленко и Лабытнанги для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, который организовал Минстрой России. Общий призовой фонд этого конкурса — 5 миллиардов руб­лей. Забегая вперёд, сразу скажем, что инициатива ямальских городов во время видеоконференции была поддержана.

Как отметил Сергей Карасёв, Муравленко и Лабытнанги участвуют в номинации для малых городов с населением от 20 до 50 тысяч жителей. Призовой фонд этой номинации — 80 миллионов рублей. 15 проектов-победителей гарантированно получат финансирование для реализации представленных на конкурс разработок. Освоить средства и выполнить работу нужно будет до середины 2019 года.

При этом Лабытнанги предложили новое архитектурное решение для пешеходной улицы, проходящей мимо администрации, загса и музея. Её реконструкция предполагает не только благоустройство, но также создание рекреации и игровой площадки для детей. В свою очередь, в Муравленко разработали проект по обустройству уютной пешеходной зоны и территории отдыха.

— Эти два города стали участниками конкурса потому, что уже имели готовую проектно-сметную документацию для своих решений, к тому же прошедшую экспертизу, — отметил Сергей Карасёв. — Сроки же, в которые требовалось уложиться участникам конкурса, были достаточно сжатые.

При этом заместитель губернатора не исключил, что федеральный конкурс станет ежегодным и в будущем году в нём также сможет принять участие и Надымский район. Правда, уже с предложениями для поселений.

КАК БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ НАДЫМ И РАЙОН?

После видеоконференции состоялся совет глав поселений, входящих в состав Надымского района. Здесь основным докладчиком по теме стал Семён Свидлов, заместитель главы администрации района. Он отметил, что для реализации планов, предусмотренных проектом «Формирование комфортной городской среды», состоялись четыре заседания общественной комиссии и 17 встреч с жителями города.

— По итогам работы с населением, — отметил Семён Владимирович, — мы разработали десять дизайн-проектов благоустройства общественных территорий, два варианта реконструкции сквера в районе надымской ЦРБ и дизайн-проект благоустройства Сквера Победы за мемориалом «Вечный огонь». По итогам голосования на портале «Живём на Севере» надымчане определили, что в первую очередь должен измениться больничный сквер. А во время очного голосования 18 марта, в котором приняли участие почти 13 тысяч человек, также выбрали более понравившийся им вариант его обустройства. Кроме того, проголосовали надымчане и за семь дворовых территорий, которые, по их мнению, должны измениться уже в этом году.

В свою очередь Сергей Карасёв подчеркнул, что губернатор обещал пристально следить за реализацией всех запланированных проектов. И по осени планирует объехать муниципалитеты Ямала, чтобы лично увидеть появившиеся за лето объекты благоустройства.

А в 2019-м на территории ЯНАО в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» (хоть она и называется городская) сделают упор уже на благоустройство малых поселений.

— Финансирование будет выделяться тем населённым пунктам, в которых проживает более 1 тысячи человек, — сказал заместитель губернатора. — Поэтому уже сейчас мы предлагаем таким муниципалитетам готовиться, а в следующем году по возможности становиться и участниками федерального конкурса.

На нынешний же год в поселениях Надымского района запланировано проведение инженерных изысканий, разработка технико-экономических обоснований строительства, подготовка проектно-сметной документации, работы по подготовке территорий для будущих объектов благо­устройства.

ПЛЮС НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ

Участники встречи обсудили объёмы предстоящих в этом году работ и финансирования капитальных ремонтов в нашем районе. Речь, в частности, шла о том, что на эти цели из регионального и местного бюджетов будет направлено более 160 миллионов рублей, что позволит отремонтировать 25 МКД. При этом основные работы — замена лифтов, капитальный ремонт крыш и фасадов, замена инженерных сетей.

Серьёзное внимание на совете глав Сергей Карасёв уделил срокам проведения запланированных работ.

— В прошлом году у нас были замечания не к Надымскому району, — отметил заместитель губернатора, — а вообще ко всем муниципалитетам ЯНАО в связи с тем, что они запоздали с отбором подрядных организаций. Из-за этого основные ремонтные работы в МКД пришлись на осень. Это не комфортно как для граждан, так и для самих подрядчиков, поскольку в этот период меняются погодные условия, а значит, сдвигаются плановые сроки проведения ремонтов.

При этом Сергей Карасёв подчерк­нул, что в нынешнем году ни к одному из муниципалитетов замечаний нет. Везде уже определены подрядные организации, а в ряде городов и районов они даже приступили к закупке необходимых материалов и комплектующих, занимаются доставкой нужного для работ оборудования.

— Также во время общения с главами поселений, — отметил Сергей Карасёв, — мы поставили задачу завершить к отопительному сезону основные объёмы запланированных капремонтов.

Кроме этого, стороны обсудили положения нормативной документации, регламентирующей капремонты и взаимодействие с управляющими компаниями в данной сфере.

Не остались в стороне и такие злободневные темы, как отлов и содержание безнадзорных животных, противопаводковые мероприятия и подготовка к пожароопасному сезону.

Подводя итог заседания, Леонид Дяченко отметил: «Подобные встречи помогают своевременно и эффективно координировать работу всех органов местного самоуправления района и поселений, входящих в его состав, а также оперативно находить пути решения самых насущных проблем».

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

О жеребьёвке и не только
10 августа
Прошёл семинар для представителей СМИ Надымского района...
Когда профессия — дело жизни
3 августа
Лучшие работники торговли получили заслуженные награды...
Тюмень — общий дом для трёх регионов
3 августа
Очередной День города тюменцы отметили вместе с жителями Ямала...
Строительство дороги Надым — Салехард будет ускорено
27 июля
Ямал, Тюмень и Югра заинтересованы в сокращении сроков строительства автодороги между севером и югом ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f