[12+]

На пределе возможностей

14 сентября
0

В городе прошёл традиционный осенний автокросс на кубок главы района

5 На пределе возможностей

В прошлые выходные на загородной гоночной трассе ревели моторы — это два десятка автолюбителей выписывали замысловатые «восьмёрки», стараясь так рассчитать скорость и траекторию движения автомобиля, чтобы и соперников опередить, и с дороги не улететь.

Организаторами ралли традиционно выступили администрация Надымского района, федерация автомобильного спорта ЯНАО и районное управление по физической культуре, спорту‚ молодёжной политике и туризму. А судейской коллегии могли бы позавидовать и федеральные соревнования: главным судьёй стал 11-кратный чемпион СССР, первый победитель ралли «Париж — Дакар» Владимир Гольцов, комиссаром состязаний был назначен судья всероссийской категории, многократный чемпион России по автокроссу Олег Бурков, ещё более десяти человек работали на гоночной трассе.

Автокросс в Надыме проводится ежегодно и всегда привлекает много участников: ведь кто хоть раз попробовал ралли, остроту ощущений уже не забудет. Вот и этой осенью за главный приз боролись не только ямальские автомобилисты, помериться силами приехали соседи из Югры. Водители из Нижневартовска, Нового Уренгоя, Пангод, Надыма состязались в мастерстве в классах T1-2500 (автомобили УАЗ), А-1600 (автомобили ВАЗ) и Д3-мини (экипажи «багги»).

Юные любители экстрима участвовали в ралли уже второй год. Самому младшему из них Виктору Кулачку исполнилось только 6 лет. Однако этого гонщика возраст нисколько не смущал: ведь его дебют на автокроссе состоялся ещё в прошлом году. А борьба была нешуточной во всех классах. По словам президента федерации автомобильного спорта ЯНАО Валерия Журавлёва, если взрослые водители развивали на заездах скорость 64–69 км/ч, то молодое поколение им практически не уступало, разгоняя свои машины до 58 км/ч.

Сергей Бродюк, пилот автомобиля ВАЗ в классе А-1600, выступает на надымской трассе уже третий раз. Гонки для него не просто увлечение, а семейная традиция, «баранку» крутят все родственники по мужской линии: дед, отец, брат. Призовых мест Сергей пока не занимал, но надежды не теряет. Каждый год лично готовит свою «ласточку» к состязаниям и уверен, что удача ему обязательно улыбнётся. Тем более что шутливые призы уже получал: в прошлом году за ремонтные работы на трассе награждён дипломом «Очумелые ручки».

— Мне одинаково нравится быть механиком и водителем, — рассказывает Сергей. — Перед стартами мы с ребятами можем до часу ночи сидеть в гараже, доводить машины до совершенства. Потом на виражах я выкладываюсь полностью — вот где чистый адреналин. И в голове только одна мысль: «Как бы обогнать соперника?!» Конечно, были и поломки, и машина на бок ложилась… Но ведь это гонки, тут по-другому и быть не может.

По итогам соревнований были определены победители во всех категориях. В классе T1-2500 золото завоевал Александр Савченко из Нового Уренгоя, второе и третье места присуждены пангодинцам Тарасу Альшевскому и Дмитрию Шулакову. В классе А-1600 первое место занял Максим Удовенко из Нижневартовска, второе — новоуренгоец Александр Савченко, диплом за третье место тоже отправился в Югру — бронзу взял нижневартовец Нурали Артыкбаев. Среди юниоров первое место — у Ивана Журавлёва, второе присуждено Михаилу Олейнику, третьим стал Алексей Кравцов.

Всем победителям вручены кубки, медали и ценные призы. Теперь надымчане будут с нетерпением ждать Дня оленевода, когда, взметая колёсами клубы блестящего снега, автогонщики нарушат тишину озера Янтарного.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

У северян пять медалей
12 ноября
Северяне завоевали пять медалей фестиваля по спортивным единоборствам и боевым искусствам в Екатеринб...
У надымчан — 36 медалей
2 ноября
Вольники сошлись на ковре...
Мастера малой ракетки определили лучших
26 октября
На юбилейный окружной турнир по настольному теннису приехали 160 спортсменов...
Баскетбольные баталии
26 октября
Завершился пятый этап спартакиады...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f